- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】管理学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A。系统原则强调在决策时要将决策对象视为一个系统,从整体出发,综合考虑系统内各要素之间的相互关系以及系统与外部环境的联系,做到统筹兼顾、全面安排。而信息原则侧重于决策要有充分的信息作为依据;预测原则是要对未来的情况进行科学预测;反馈原则是指根据决策实施后的情况进行调整和修正。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A。战略决策是关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,企业改变经营方向属于战略层面的重大决策。战术决策是为实现战略目标而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常业务活动中为提高工作效率和效益而进行的决策;程序化决策是指重复出现的、有一定常规可循的决策。
3.根据赫茨伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的是()
A.工资
B.工作环境
C.人际关系
D.工作上的成就感
答案:D。赫茨伯格的双因素理论将影响员工工作积极性的因素分为保健因素和激励因素。保健因素如工资、工作环境、人际关系等,这些因素的改善只能消除员工的不满,但不能激发员工的积极性;激励因素如工作上的成就感、挑战性的工作、晋升机会等,能够激发员工的工作积极性和创造力。
4.下列哪种沟通方式适用于需要准确传达信息、避免信息失真,但沟通速度较慢的情况?()
A.口头沟通
B.书面沟通
C.非语言沟通
D.电子沟通
答案:B。书面沟通具有准确性高、可长期保存、便于查阅等优点,适合需要准确传达信息、避免信息失真的情况,但相对而言,其沟通速度较慢。口头沟通速度快,但信息容易失真;非语言沟通主要是通过肢体语言、表情等辅助传达信息;电子沟通速度快、效率高,但也可能存在信息过载等问题。
5.管理方格理论中,(9,1)型领导方式的特点是()
A.对员工和工作都极为关心
B.对工作极为关心,但对人关心较少
C.对人极为关心,但对工作关心较少
D.对员工和工作都漠不关心
答案:B。管理方格理论以对人员的关心程度和对生产(工作)的关心程度两个维度来划分领导方式。(9,1)型领导方式高度重视生产和工作任务的完成,而对员工的关心程度较低。(1,9)型则是对人极为关心,但对工作关心较少;(9,9)型是对员工和工作都极为关心;(1,1)型是对员工和工作都漠不关心。
6.某公司在进行人员招聘时,决定采用内部提升的方式。下列不属于内部提升优点的是()
A.有利于调动员工的工作积极性
B.有利于保证选聘工作的正确性
C.能为组织带来新的思想和观念
D.被聘者能迅速开展工作
答案:C。内部提升的优点包括有利于调动员工的工作积极性,因为员工看到有晋升机会会更努力工作;有利于保证选聘工作的正确性,因为组织对内部员工比较了解;被聘者能迅速开展工作,因为他们熟悉组织的情况和业务。而能为组织带来新的思想和观念是外部招聘的优点,内部提升可能会导致组织思维固化。
7.控制过程的第一步是()
A.衡量绩效
B.确立标准
C.纠正偏差
D.分析偏差原因
答案:B。控制过程包括确立标准、衡量绩效和纠正偏差三个基本步骤。首先要确立标准,即确定控制的目标和依据,然后根据标准去衡量实际绩效,最后对出现的偏差进行分析并采取措施加以纠正。
8.下列不属于组织文化的功能的是()
A.导向功能
B.凝聚功能
C.强制功能
D.激励功能
答案:C。组织文化具有导向功能,能够引导组织成员的行为和价值观朝着组织目标的方向发展;凝聚功能,增强组织成员之间的凝聚力和归属感;激励功能,激发员工的工作热情和创造力。组织文化主要是通过潜移默化的方式影响员工,而不是强制功能。
9.决策树法属于()决策方法。
A.确定型
B.风险型
C.不确定型
D.定性
答案:B。决策树法是一种常用的风险型决策方法,它通过对各种可能的决策方案及其可能产生的结果进行分析和评估,考虑了不同方案在不同自然状态下的概率,以期望收益等指标来选择最优方案。确定型决策是指在明确的条件下,每个方案只有一个确定的结果;不确定型决策是在不知道各种自然状态发生概率的情况下进行决策;定性决策主要是依靠决策者的经验和判断进行决策。
10.按照计划的明确性程度,可以将计划分为()
A.长期计划和短期计划
B.战略计划和战术计划
C.具体性计划和指导性计划
D.程序性计划和非程序性计划
答案:C。按照计划的明确性程度
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)