- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《基础会计》期末试题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计决策
C.会计核算和会计监督
D.会计核算与会计分析
答案:C
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是会计最基本的职能,会计监督是对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。
2.企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果称为()。
A.财务状况
B.盈利能力
C.经营业绩
D.财务成果
答案:D
解析:财务成果是指企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果,具体表现为盈利或亏损。
3.下列各项中,不属于企业财物的是()。
A.机器设备
B.在产品
C.燃料
D.专利权
答案:D
解析:财物是财产、物资的简称,企业的财物是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、机器设备、设施、运输工具等固定资产。专利权属于无形资产,不具有实物形态,不属于企业财物。
4.下列各项中,符合会计要素收入定义的是()。
A.出售材料收入
B.出售无形资产净收益
C.转让固定资产净收益
D.向购货方收取的增值税销项税额
答案:A
解析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。出售材料属于日常活动,其收入计入其他业务收入,符合收入的定义。出售无形资产净收益和转让固定资产净收益不属于日常活动,计入资产处置损益;向购货方收取的增值税销项税额不属于企业的收入,而是企业的一项负债。
5.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
解析:“本年利润”账户属于所有者权益类账户,核算企业当期实现的净利润(或发生的净亏损)。年度终了,应将本年收入和支出相抵后结出的本年实现的净利润,转入“利润分配”账户,结转后本账户应无余额。“库存商品”是资产类账户,期末一般有余额,表示企业库存商品的实际成本;“生产成本”是成本类账户,期末可能有余额,表示在产品成本;“利润分配”是所有者权益类账户,期末一般有余额,表示历年累计未分配利润或未弥补亏损。
6.某企业月初资产总额为600万元,负债总额为300万元,本月发生如下经济业务:(1)购买原材料一批,用银行存款支付30万价款;(2)从银行借入期限为3年的借款,共计20万元。月末该企业的所有者权益总额应为()万元。
A.350
B.320
C.330
D.300
答案:D
解析:根据会计等式“资产=负债+所有者权益”,月初所有者权益=资产总额-负债总额=600-300=300(万元)。业务(1)购买原材料用银行存款支付价款,属于资产内部一增一减,不影响所有者权益;业务(2)从银行借入借款,资产和负债同时增加,不影响所有者权益。所以月末该企业的所有者权益总额仍为300万元。
7.下列关于借贷记账法下账户的结构说法错误的是()。
A.损益类账户和负债类账户结构类似
B.资产类账户和成本类账户结构相同
C.所有者权益类账户和损益类账户中的收入类账户结构相似
D.损益类账户期末结转后一般无余额
答案:A
解析:损益类账户包括收入类账户和费用类账户。收入类账户与所有者权益类账户结构相似,贷方登记增加额,借方登记减少额;费用类账户与资产类账户结构相似,借方登记增加额,贷方登记减少额。负债类账户贷方登记增加额,借方登记减少额,与损益类账户结构不同。资产类账户和成本类账户都是借方登记增加,贷方登记减少,结构相同;所有者权益类账户和损益类账户中的收入类账户都是贷方登记增加,借方登记减少,结构相似;损益类账户期末要将余额结转到“本年利润”账户,结转后一般无余额。
8.下列各项中,不属于记账凭证审核内容的是()。
A.凭证是否符合有关的计划和预算
B.会计科目使用是否正确
C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致
D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致
答案:A
解析:记账凭证审核的内容主要包括:内容是否真实(审核记账凭证所记录的经济业务是否符合后附原始凭证所反映的内容)、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否规范等。凭证是否符合有关的计划和预算不属于记账凭证审核的内容。
9.下列关于原始凭证的填制要求,不正确的是()。
A.原始凭证所填列的经济业务内容和数
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)