河师大管理学基础A卷考试及答案.docVIP

河师大管理学基础A卷考试及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河师大管理学基础A卷考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的四大基本职能不包括以下哪一项?

A.计划

B.组织

C.领导

D.创新

答案:D

2.在管理过程中,首要的职能是?

A.控制

B.组织

C.计划

D.领导

答案:C

3.马克思·韦伯提出的官僚组织理论的核心是?

A.人际关系

B.非正式组织

C.规则和层级

D.情感管理

答案:C

4.以下哪一项不是马斯洛需求层次理论中的需求?

A.生理需求

B.社交需求

C.创造需求

D.尊重需求

答案:C

5.在决策过程中,收集信息阶段之后通常是?

A.评估备选方案

B.选择备选方案

C.实施备选方案

D.监控备选方案

答案:A

6.管理者通过设定目标、制定计划和分配资源来指导组织活动,这体现了管理的?

A.人际角色

B.信息角色

C.决策角色

D.资源角色

答案:A

7.以下哪一项不是泰勒科学管理理论的核心内容?

A.工作标准化

B.例外原则

C.例外管理

D.工作定额

答案:C

8.在组织结构中,集权是指?

A.权力集中在高层管理者手中

B.权力分散在基层管理者手中

C.权力在各级管理者之间平均分配

D.权力完全下放到员工手中

答案:A

9.非正式组织在组织管理中的作用是?

A.削弱正式组织

B.互补正式组织

C.替代正式组织

D.无作用

答案:B

10.管理者通过沟通、激励和指导下属来影响他们的行为,这体现了管理的?

A.计划职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的职能包括?

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

E.创新

答案:A,B,C,D

2.马斯洛需求层次理论中的需求层次包括?

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.尊重需求

E.自我实现需求

答案:A,B,C,D,E

3.泰勒科学管理理论的核心内容包括?

A.工作标准化

B.例外原则

C.工作定额

D.例外管理

E.人员选拔

答案:A,C,E

4.组织结构的基本类型包括?

A.直线制

B.职能制

C.事业部制

D.矩阵制

E.扁平制

答案:A,B,C,D,E

5.管理者的角色包括?

A.人际角色

B.信息角色

C.决策角色

D.资源角色

E.领导角色

答案:A,B,C

6.影响组织文化的因素包括?

A.历史传统

B.领导风格

C.员工素质

D.组织目标

E.外部环境

答案:A,B,C,D,E

7.计划的类型包括?

A.战略计划

B.战术计划

C.操作计划

D.长期计划

E.短期计划

答案:A,B,C

8.控制的类型包括?

A.前馈控制

B.现场控制

C.反馈控制

D.内部控制

E.外部控制

答案:A,B,C

9.领导的权变理论包括?

A.路径-目标理论

B.权变理论

C.管理方格理论

D.距离理论

E.权力理论

答案:A,C

10.管理的伦理问题包括?

A.公平性

B.诚信

C.责任

D.正义

E.合法

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.管理就是决策。

答案:正确

2.非正式组织对组织的影响总是负面的。

答案:错误

3.马斯洛需求层次理论中的需求是层次的,低层次需求满足后才会追求高层次需求。

答案:正确

4.泰勒的科学管理理论只关注生产效率,忽视了人的因素。

答案:正确

5.组织结构中的集权与分权是相对的,可以根据实际情况进行调整。

答案:正确

6.管理者通过沟通、激励和指导下属来影响他们的行为,这体现了管理的领导职能。

答案:正确

7.控制的目的是确保组织活动按照计划进行,并及时纠正偏差。

答案:正确

8.领导的权变理论认为领导方式应根据情境变化而变化。

答案:正确

9.管理的伦理问题只与组织内部的管理者有关,与员工无关。

答案:错误

10.组织文化对组织的管理没有影响。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述管理的四大基本职能。

答案:管理的四大基本职能包括计划、组织、领导和控制。计划是指设定目标、制定战略和计划;组织是指分配资源、建立结构;领导是指激励和指导下属;控制是指监控活动、评估绩效和纠正偏差。

2.简述马斯洛需求层次理论。

答案:马斯洛需求层次理论将人的需求分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。低层次需求满足后,人才会追求高层次需求。

3.简述泰勒的科学管理理论。

答案:泰勒的科学管理理论核心内容包括工作标准化、工作定额和人员选拔。通过

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档