- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新全国中学生物理竞赛通关必做试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.在一个光滑的水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动。经过时间t,物体的速度为v。如果将水平恒力F改为2F,其他条件不变,物体经过时间t的速度为()。
A.v
B.2v
C.v/2
D.√2v
答案:B
2.一个质量为m的小球从高度h处自由下落,不计空气阻力,小球落地时的速度为()。
A.√2gh
B.gh
C.2gh
D.√gh
答案:A
3.在一个平行板电容器中,两板间的电压为U,板间距离为d,电容器电容为C。如果将板间距离减小为d/2,其他条件不变,电容器的电容变为()。
A.C
B.2C
C.C/2
D.4C
答案:B
4.一个质量为m的物体在水平面上受到一个与水平面成θ角的恒力F的作用,物体在水平面上运动的加速度为a。如果将恒力F的方向改为与水平面成2θ角,其他条件不变,物体的加速度变为()。
A.a
B.2a
C.a/2
D.√2a
答案:C
5.一个质量为m的物体从高度h处自由下落,不计空气阻力,物体落地时的动能等于()。
A.mgh
B.2mgh
C.mgh/2
D.√2mgh
答案:A
6.在一个电路中,两个电阻R1和R2串联,总电阻为R。如果将R1和R2并联,其他条件不变,总电阻变为()。
A.R
B.R/2
C.2R
D.R^2
答案:B
7.一个质量为m的物体在水平面上受到一个与水平面成θ角的恒力F的作用,物体在水平面上运动的摩擦力为f。如果将恒力F的方向改为与水平面成2θ角,其他条件不变,摩擦力变为()。
A.f
B.2f
C.f/2
D.√2f
答案:A
8.在一个电路中,一个电容为C的电容器和一个电阻R串联,接在一个电压为U的电源上。电路的时间常数为()。
A.CR
B.R/C
C.C/R
D.√CR
答案:A
9.一个质量为m的物体在水平面上受到一个与水平面成θ角的恒力F的作用,物体在水平面上运动的位移为s。如果将恒力F的方向改为与水平面成2θ角,其他条件不变,位移变为()。
A.s
B.2s
C.s/2
D.√2s
答案:C
10.在一个电路中,一个电感为L的电感器和一个电阻R串联,接在一个电压为U的电源上。电路的阻抗为()。
A.R
B.√(R^2+(ωL)^2)
C.ωL
D.R/ωL
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些物理量是标量?()
A.速度
B.力
C.功
D.动量
答案:C
2.下列哪些现象是光的干涉现象?()
A.薄膜干涉
B.双缝干涉
C.镜面反射
D.全反射
答案:A,B
3.下列哪些电路元件是储能元件?()
A.电阻
B.电容
C.电感
D.电源
答案:B,C
4.下列哪些物理定律是牛顿运动定律的内容?()
A.牛顿第一定律
B.牛顿第二定律
C.牛顿第三定律
D.爱因斯坦相对论
答案:A,B,C
5.下列哪些现象是光的衍射现象?()
A.圆孔衍射
B.光栅衍射
C.镜面反射
D.全反射
答案:A,B
6.下列哪些物理量是矢量?()
A.速度
B.力
C.功
D.动量
答案:A,B,D
7.下列哪些电路元件是耗能元件?()
A.电阻
B.电容
C.电感
D.电源
答案:A
8.下列哪些物理定律是麦克斯韦方程组的内容?()
A.高斯定律
B.法拉第电磁感应定律
C.安培定律
D.爱因斯坦相对论
答案:A,B,C
9.下列哪些现象是光的偏振现象?()
A.薄膜干涉
B.双缝干涉
C.镜面反射
D.偏振片
答案:D
10.下列哪些物理量是守恒量?()
A.动量
B.能量
C.功
D.频率
答案:A,B
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.在一个电路中,两个电阻R1和R2并联,总电阻为R。如果将R1和R2串联,其他条件不变,总电阻变为R/2。()
答案:错误
2.一个质量为m的物体在水平面上受到一个与水平面成θ角的恒力F的作用,物体在水平面上运动的加速度为a。如果将恒力F的方向改为与水平面成2θ角,其他条件不变,物体的加速度变为a/2。()
答案:正确
3.在一个电路中,一个电容为C的电容器和一个电阻R串联,接在一个电压为U的电源上。电路的时间常数为CR。()
答案:正确
4.一个质量为m的物体在水平面上受到一个与水平面成θ角的恒力F的作用,物体在水平面上运动的位移为s。如果将恒力F的方向改为与水平面成2θ角,其他条件不变,位移变为s/2。()
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 财务管理 内含报酬率 内含报酬率.pptx VIP
- 植入式静脉给药装置护理技术—护理团标.pptx VIP
- 儿童青少年情绪障碍课件.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《药物非临床研究的思路和方法(中国药科大学 )》单元测试考核答案.docx VIP
- Unit2Cleanourclassroom(练)-译林版(2024)英语三年级下册.docx
- 病人入院出院护理课件.ppt VIP
- 小图灵信息学入门测试题.docx
- 脊柱创伤手术部位感染诊疗临床循证指南(2024版).pdf VIP
- 悦纳自己欣赏他人-主题班会--何远哲.ppt VIP
- 全国人教版高一年级思想政治经济生活期末考试题【附答案】.pdf VIP
文档评论(0)