- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焦作高考物理真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.关于物体的运动,下列说法正确的是:
A.物体速度变化越快,加速度越大
B.物体速度变化量越大,加速度越大
C.物体加速度越大,速度越大
D.物体速度为零时,加速度一定为零
答案:A
2.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动。经过时间t,物体的速度为v,则下列说法正确的是:
A.物体的加速度为v/t
B.物体的加速度为F/m
C.物体的位移为v^2/2a
D.物体的位移为vt/2
答案:B
3.关于功和能的关系,下列说法正确的是:
A.功是能量转化的量度
B.功是能量守恒的量度
C.功是能量消耗的量度
D.功是能量传递的量度
答案:A
4.在一个平行板电容器中,两极板间的电压保持不变,若将极板距离增大,则下列说法正确的是:
A.电容器的电容增大
B.电容器的电容减小
C.极板间的电场强度增大
D.极板间的电场强度减小
答案:B
5.关于光的传播,下列说法正确的是:
A.光的传播速度在真空中最大
B.光的传播速度在介质中最大
C.光的传播速度与光的频率有关
D.光的传播速度与光的波长有关
答案:A
6.在一个密闭容器中,一定质量的理想气体经历等温压缩过程,下列说法正确的是:
A.气体的内能增加
B.气体的内能减少
C.气体的压强增大
D.气体的压强减小
答案:C
7.关于原子核的放射性,下列说法正确的是:
A.放射性元素的半衰期与外界条件有关
B.放射性元素的半衰期与外界条件无关
C.放射性元素的衰变速度与原子核的质量有关
D.放射性元素的衰变速度与原子核的电量有关
答案:B
8.在一个简单的电路中,一个电阻器与一个电容器串联接在一个交流电源上,下列说法正确的是:
A.电容器在电路中相当于开路
B.电容器在电路中相当于短路
C.电容器的容抗随频率的增大而增大
D.电容器的容抗随频率的增大而减小
答案:D
9.关于物体的转动,下列说法正确的是:
A.物体的转动惯量越大,转动角速度越大
B.物体的转动惯量越小,转动角速度越大
C.物体的转动动能越大,转动角速度越大
D.物体的转动动能越大,转动角速度越小
答案:B
10.在一个匀强磁场中,一个带电粒子做匀速圆周运动,下列说法正确的是:
A.带电粒子的速度方向始终与磁场方向垂直
B.带电粒子的速度方向始终与磁场方向平行
C.带电粒子的加速度方向始终与磁场方向垂直
D.带电粒子的加速度方向始终与磁场方向平行
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.关于牛顿运动定律,下列说法正确的有:
A.牛顿第一定律揭示了物体保持静止或匀速直线运动的条件
B.牛顿第二定律揭示了力、质量和加速度之间的关系
C.牛顿第三定律揭示了作用力与反作用力的关系
D.牛顿运动定律适用于一切宏观物体的运动
答案:ABC
2.关于功和能的关系,下列说法正确的有:
A.功是能量转化的量度
B.功是能量守恒的量度
C.功是能量消耗的量度
D.功是能量传递的量度
答案:AD
3.关于电场,下列说法正确的有:
A.电场是电荷周围存在的一种特殊物质
B.电场强度是描述电场性质的物理量
C.电势是描述电场性质的物理量
D.电场线是描述电场分布的假想曲线
答案:ABCD
4.关于光的传播,下列说法正确的有:
A.光的传播速度在真空中最大
B.光的传播速度与光的频率有关
C.光的传播速度与光的波长有关
D.光的反射现象是光在同种介质中传播时发生的现象
答案:AC
5.关于气体分子运动,下列说法正确的有:
A.气体分子的运动是无规则的
B.气体分子的平均速率与温度有关
C.气体分子的碰撞是弹性的
D.气体分子的动能与温度有关
答案:ABCD
6.关于原子核的放射性,下列说法正确的有:
A.放射性元素的半衰期与外界条件无关
B.放射性元素的衰变速度与原子核的质量有关
C.放射性元素的衰变速度与原子核的电量有关
D.放射性元素的衰变过程是不可逆的
答案:AD
7.关于电路,下列说法正确的有:
A.电路的基本组成部分包括电源、导线和用电器
B.串联电路中各处的电流相等
C.并联电路中各支路的电压相等
D.交流电的电压和电流随时间变化
答案:ABCD
8.关于物体的转动,下列说法正确的有:
A.物体的转动惯量越大,转动角速度越大
B.物体的转动惯量越小,转动角速度越大
C.物体的转动动能越大,转动角速度越大
D.物体的转动动能越大,转动角速度越小
答案:BC
9.在一个匀强磁场中,一个带电粒子做匀速圆周运动,下列说法正确的有:
A.带电粒子
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)