混凝土质检考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

混凝土质检考试题及答案

一、单项选择题

1.普通混凝土立方体抗压强度试验时,标准试件的尺寸是()。

A.100mm×100mm×100mm

B.150mm×150mm×150mm

C.200mm×200mm×200mm

D.250mm×250mm×250mm

答案:B

2.混凝土的耐久性不包括以下哪个方面()。

A.抗渗性

B.抗冻性

C.和易性

D.抗侵蚀性

答案:C

3.混凝土拌合物的和易性不包括()。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.耐久性

答案:D

4.以下哪种水泥适用于有抗渗要求的混凝土工程()。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

答案:D

5.混凝土中使用的粗骨料,其最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的()。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:C

6.测定混凝土拌合物坍落度时,应将坍落度筒在装料前湿润,并放在不吸水的刚性水平底板上,然后用脚踩住两边的脚踏板,使坍落度筒保持位置固定。将混凝土拌合物分()层均匀装入筒内。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

7.混凝土在养护过程中,当外界气温低于()℃时,应采取保温措施。

A.0

B.2

C.5

D.10

答案:C

8.以下哪种外加剂可以提高混凝土的早期强度()。

A.减水剂

B.缓凝剂

C.早强剂

D.引气剂

答案:C

9.混凝土的强度等级是根据()来确定的。

A.立方体抗压强度标准值

B.轴心抗压强度标准值

C.抗拉强度标准值

D.抗折强度标准值

答案:A

10.对于大体积混凝土工程,宜选用()。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.快硬硅酸盐水泥

答案:C

二、多项选择题

1.影响混凝土强度的主要因素有()。

A.水泥强度等级

B.水灰比

C.骨料的质量

D.养护条件

E.施工工艺

答案:ABCDE

2.混凝土耐久性主要包括()。

A.抗渗性

B.抗冻性

C.抗侵蚀性

D.碳化

E.碱-骨料反应

答案:ABCDE

3.以下属于混凝土外加剂的有()。

A.减水剂

B.早强剂

C.缓凝剂

D.引气剂

E.防水剂

答案:ABCDE

4.混凝土拌合物的和易性包含()等方面。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.耐久性

E.强度

答案:ABC

5.选择混凝土粗骨料时,应考虑()等因素。

A.颗粒形状

B.最大粒径

C.颗粒级配

D.含泥量

E.坚固性

答案:ABCDE

6.混凝土养护的目的是()。

A.保证混凝土的强度增长

B.防止混凝土表面失水干燥

C.提高混凝土的耐久性

D.使水泥充分水化

E.降低混凝土的水化热

答案:ABCD

7.以下关于混凝土配合比设计的说法正确的有()。

A.满足混凝土设计强度等级

B.满足施工要求的和易性

C.满足耐久性要求

D.尽量节约水泥,降低成本

E.配合比设计仅考虑强度即可

答案:ABCD

8.混凝土质量检验包括()。

A.施工前检验

B.施工过程中检验

C.施工后检验

D.仅进行强度检验

E.只检验外观质量

答案:ABC

9.以下哪些情况会影响混凝土的质量()。

A.水泥过期

B.骨料含泥量过大

C.水灰比控制不当

D.养护不及时

E.振捣不密实

答案:ABCDE

10.高性能混凝土具有()等特点。

A.高强度

B.高耐久性

C.高工作性

D.高体积稳定性

E.高水化热

答案:ABCD

三、判断题

1.混凝土的强度等级越高,其耐久性越好。()

答案:√

2.混凝土拌合物的坍落度越大,其流动性越好。()

答案:√

3.缓凝剂可以提高混凝土的早期强度。()

答案:×

4.混凝土中使用的细骨料一般为天然砂。()

答案:√

5.混凝土在养护过程中,只要保证一定的湿度即可,温度对强度增长影响不大。()

答案:×

6.大体积混凝土浇筑时,为了防止温度裂缝,应优先选用水化热高的水泥。()

答案:×

7.混凝土的碳化会使混凝土的碱度降低,从而可能导致钢筋锈蚀。()

答案:√

8.测定混凝土立方体抗压强度时,试件的承压面应与成型时的顶面垂直。()

答案:×

9.混凝土配合比设计时,水灰比越大,混凝土的强度越高。()

答案:×

10.混凝土的抗渗性主要与混凝土的密实度和孔隙特征有关。()

答案:√

四、简答题

1.简述混凝土和易性的概念及影响因素。

和易性是指混凝土拌合物易于施工

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档