盲人医师考试模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

盲人医师考试模拟试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种属于中医的“六腑”之一?

A.心

B.肝

C.胃

D.肾

答案:C

2.人体体温的相对稳定,主要取决于:

A.神经调节

B.体液调节

C.神经-体液调节

D.自身调节

答案:C

3.最常见的肺炎类型是:

A.细菌性肺炎

B.病毒性肺炎

C.支原体肺炎

D.真菌性肺炎

答案:A

4.下列哪种药物可用于治疗高血压?

A.阿司匹林

B.硝苯地平

C.青霉素

D.胰岛素

答案:B

5.中医诊断中,观察患者面色,面色萎黄多提示:

A.气血亏虚

B.寒湿内盛

C.肝胆湿热

D.肾虚

答案:A

6.人体最大的消化腺是:

A.胰腺

B.肝脏

C.唾液腺

D.胃腺

答案:B

7.下列哪项不属于中医的基本治法?

A.汗法

B.吐法

C.消法

D.针法

答案:D

8.治疗糖尿病的基本措施是:

A.饮食治疗

B.口服降糖药

C.胰岛素治疗

D.运动治疗

答案:A

9.中医理论中,五行相生的顺序是:

A.木生火,火生土,土生金,金生水,水生木

B.木生土,土生火,火生金,金生水,水生木

C.木生水,水生火,火生土,土生金,金生木

D.木生金,金生火,火生土,土生水,水生木

答案:A

10.下列哪种疾病不属于传染病?

A.流感

B.高血压

C.肺结核

D.乙肝

答案:B

二、多项选择题

1.中医的整体观念包括:

A.人体自身的整体性

B.人与自然环境的统一性

C.人与社会环境的统一性

D.五脏六腑的相关性

答案:ABC

2.以下属于心血管系统疾病的有:

A.冠心病

B.高血压

C.心律失常

D.脑梗死

答案:ABC

3.中医诊断的基本原则有:

A.整体审察

B.四诊合参

C.病证结合

D.见微知著

答案:ABC

4.常见的外感病因有:

A.六淫

B.疠气

C.七情内伤

D.饮食失宜

答案:AB

5.糖尿病的慢性并发症有:

A.糖尿病肾病

B.糖尿病视网膜病变

C.糖尿病足

D.低血糖

答案:ABC

6.下列属于中医“奇恒之腑”的是:

A.脑

B.髓

C.骨

D.脉

答案:ABCD

7.治疗失眠的方法有:

A.药物治疗

B.心理治疗

C.调整生活习惯

D.针灸治疗

答案:ABCD

8.下列关于药物不良反应的说法正确的有:

A.副作用是药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用

B.毒性反应是药物剂量过大或用药时间过长引起的机体损害性反应

C.变态反应与药物剂量无关

D.后遗效应是指停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应

答案:ABCD

9.中医的养生方法包括:

A.顺应自然

B.调摄精神

C.饮食调养

D.运动锻炼

答案:ABCD

10.下列属于呼吸系统疾病的有:

A.感冒

B.肺炎

C.哮喘

D.慢性阻塞性肺疾病

答案:ABCD

三、判断题

1.中医认为,肾为先天之本,脾为后天之本。()

答案:正确

2.所有的传染病都具有传染性、流行性和免疫性。()

答案:正确

3.高血压患者可以随意停药。()

答案:错误

4.中医诊断中,望诊是最重要的诊断方法。()

答案:错误

5.糖尿病患者不能吃水果。()

答案:错误

6.人体的经络系统包括经脉和络脉两部分。()

答案:正确

7.药物的剂量越大,疗效越好。()

答案:错误

8.失眠只是一种小问题,不需要特殊治疗。()

答案:错误

9.中医治疗疾病注重辨证论治。()

答案:正确

10.运动对所有疾病都有治疗作用。()

答案:错误

四、简答题

1.简述中医的辨证论治。

辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。辨证,就是将四诊(望、闻、问、切)所收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证。论治,是根据辨证的结果,确定相应的治疗方法。辨证是决定治疗的前提和依据,论治是治疗疾病的手段和方法。

2.简述高血压的危害。

高血压长期控制不佳可引起心、脑、肾、眼等靶器官损害。心脏方面,可导致冠心病、心力衰竭等;脑部可引发脑出血、脑梗死等脑血管意外;肾脏损害可出现肾功能衰竭;眼部可造成视网膜病变甚至失明。此外,高血压还会增加患心血管疾病死亡的风险,严重影响患者生活质量和寿命。

3.简述中医五行学说的基本内容。

五行学说将自然界各种事物和现象归纳为木、火、土、金、水五类。五行之间存在相生和相克的关系,相生即木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;相克为木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。同时还有相乘和相侮等异常关系,用于阐释事物之间的相互联

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档