最全公共执业医师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全公共执业医师考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种营养素是人体最主要的供能物质?

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

答案:C

2.下列哪种疾病不属于传染病?

A.高血压

B.流感

C.肺结核

D.乙肝

答案:A

3.饮用水消毒常用的方法是?

A.加氯消毒

B.紫外线消毒

C.臭氧消毒

D.以上都是

答案:D

4.下列哪种食物富含铁元素?

A.菠菜

B.苹果

C.香蕉

D.牛奶

答案:A

5.预防接种的目的是?

A.提高人群易感性

B.降低人群易感性

C.增加传染源

D.切断传播途径

答案:B

6.食物中毒最常见的原因是?

A.化学性中毒

B.细菌性中毒

C.有毒动植物中毒

D.真菌毒素中毒

答案:B

7.以下哪种不属于职业性有害因素?

A.粉尘

B.噪声

C.工作压力

D.电离辐射

答案:C

8.人体必需脂肪酸是?

A.油酸

B.亚油酸

C.硬脂酸

D.软脂酸

答案:B

9.下列哪种疫苗是预防麻疹的?

A.卡介苗

B.脊髓灰质炎疫苗

C.麻疹疫苗

D.百白破疫苗

答案:C

10.环境卫生学主要研究的环境是?

A.自然环境

B.生活环境

C.自然环境和生活环境

D.社会环境

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于膳食纤维的作用的是?

A.促进肠道蠕动

B.降低胆固醇

C.增加饱腹感

D.预防便秘

答案:ABCD

2.常见的空气污染物有?

A.二氧化硫

B.氮氧化物

C.颗粒物

D.一氧化碳

答案:ABCD

3.传染病的传播途径有?

A.空气传播

B.水传播

C.食物传播

D.接触传播

答案:ABCD

4.合理营养的基本要求包括?

A.满足机体对各种营养素的需要

B.食物易于消化吸收

C.食物对人体无毒害

D.合理的膳食制度

答案:ABCD

5.职业性肿瘤的特点有?

A.有明确的职业性致癌因素

B.有一定的潜伏期

C.多发生于接触职业性致癌因素的人群

D.有一定的好发部位

答案:ABCD

6.饮用水污染的危害有?

A.介水传染病

B.化学性中毒

C.生物地球化学性疾病

D.水体富营养化

答案:ABC

7.下列属于维生素A缺乏的表现的是?

A.夜盲症

B.干眼症

C.皮肤干燥

D.佝偻病

答案:ABC

8.食物中毒的特点包括?

A.潜伏期短

B.有共同的进食史

C.临床表现相似

D.人与人之间无传染性

答案:ABCD

9.预防接种的禁忌证有?

A.发热

B.急性传染病

C.严重的慢性疾病

D.过敏体质

答案:ABCD

10.环境卫生标准制定的原则有?

A.保障居民不发生急性或慢性中毒

B.对主观感觉无不良影响

C.对人体健康无间接危害

D.选用最敏感的指标

答案:ABCD

三、判断题

1.碳水化合物是人体唯一的供能物质。(×)

2.所有的细菌都对人体有害。(×)

3.饮用水消毒可以完全杀灭水中的所有微生物。(×)

4.膳食纤维不能被人体消化吸收,所以对人体没有作用。(×)

5.职业性有害因素只会对从事该职业的人群造成危害。(×)

6.传染病患者是唯一的传染源。(×)

7.合理营养就是多吃高蛋白食物。(×)

8.食物中毒患者都需要进行催吐、洗胃等处理。(×)

9.预防接种可以预防所有的传染病。(×)

10.环境卫生学只研究自然环境对人体健康的影响。(×)

四、简答题

1.简述膳食纤维的生理功能。

膳食纤维具有多种生理功能。它能促进肠道蠕动,增加粪便体积,预防便秘;可降低胆固醇吸收,减少心血管疾病风险;能增加饱腹感,有助于控制体重;还可调节肠道菌群,维持肠道微生态平衡;此外,膳食纤维在一定程度上能延缓碳水化合物吸收,对血糖控制有帮助。

2.简述饮用水污染的主要来源。

饮用水污染主要来源有生活污水,含大量有机物、病原体等;工业废水,含有重金属、化学毒物等;农业污水,包含农药、化肥等污染物;垃圾渗滤液,其中可能含有多种有害物质;此外,自然因素如地质变迁、土壤中有害物质溶出等也会造成一定程度的饮用水污染。

3.简述传染病的预防措施。

传染病预防要从三个方面着手。控制传染源,早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗患者,对病原携带者进行管理;切断传播途径,如对空气、水、食物等进行消毒,做好个人和环境卫生;保护易感人群,可通过预防接种提高人群免疫力,加强营养和锻炼增强机体抵抗力。

4.简述职业性有害因素的分类。

职业性有害因素分为化学因素,如生产性毒物、粉尘;物理因素,像噪声、振动、辐射等;生物因素,如细菌、病毒等;还有社会心理因素,如工作压力、人际关系等;劳动过程中的有害因素,如劳动强

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档