医疗废物处置考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗废物处置考试题及答案大全

一、单项选择题

1.以下哪种物品不属于医疗废物?

A.废弃的一般性药品

B.使用后的一次性注射器

C.患者的病理切片

D.未使用过的医用纱布

答案:D

2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过:

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

3.以下对医疗废物收集过程的描述,错误的是:

A.分类收集,避免混放

B.采用黄色垃圾袋盛装

C.锐器可与其他医疗废物混装

D.包装袋应粘贴中文标签

答案:C

4.医疗废物专用包装物、容器,应当有明显的:

A.警示标识

B.文字说明

C.消毒标识

D.使用说明

答案:A

5.医疗机构内医疗废物暂时贮存地点应远离:

A.医疗区

B.生活区

C.人员活动区

D.以上都是

答案:D

6.以下哪种医疗废物应放入锐器盒?

A.针头

B.手术刀片

C.玻璃安瓿

D.以上都是

答案:D

7.医疗废物集中处置单位应至少()到医疗机构收集、运送一次医疗废物。

A.每天

B.每两天

C.每周

D.每两周

答案:A

8.医疗废物在包装袋内盛装量达到()时,应当密封包装。

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:C

9.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是:

A.先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

D.交予有资质的医疗废物处理公司处理

答案:A

10.医疗机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C

二、多项选择题

1.医疗废物分为以下哪几类?

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.药物性废物

E.化学性废物

答案:ABCDE

2.感染性废物包括:

A.被病人血液、体液、排泄物污染的物品

B.医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾

C.病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液

D.各种废弃的医学标本

E.使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械

答案:ABCDE

3.病理性废物包括:

A.手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官

B.病理切片后废弃的人体组织、病理腊块

C.废弃的血液、血清

D.医学实验动物的组织、尸体

E.微生物培养基

答案:ABD

4.医疗废物管理的要求包括:

A.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当建立、健全医疗废物管理责任制

B.制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和在发生意外事故时的应急方案

C.设置监控部门或者专(兼)职人员,负责检查、督促、落实本单位医疗废物的管理工作

D.对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员,进行相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训

E.采取有效的职业卫生防护措施

答案:ABCDE

5.以下关于医疗废物运送的说法正确的是:

A.运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂时贮存地点

B.运送人员在运送医疗废物前,应当检查包装物或者容器的标识、标签及封口是否符合要求,不得将不符合要求的医疗废物运送至暂时贮存地点

C.运送人员在运送医疗废物时,应当防止造成包装物或容器破损和医疗废物的流失、泄漏和扩散,并防止医疗废物直接接触身体

D.运送医疗废物应当使用防渗漏、防遗撒、无锐利边角、易于装卸和清洁的专用运送工具

E.每天运送工作结束后,应当对运送工具及时进行清洁和消毒

答案:ABCDE

6.医疗废物暂时贮存设施、设备应当达到以下哪些要求?

A.远离医疗区、食品加工区、人员活动区和生活垃圾存放场所,方便医疗废物运送人员及运送工具、车辆的出入

B.有严密的封闭措施,设专(兼)职人员管理,防止非工作人员接触医疗废物

C.有防鼠、防蚊蝇、防蟑螂的安全措施

D.防止渗漏和雨水冲刷

E.易于清洁和消毒

答案:ABCDE

7.医疗废物集中处置单位应具备的条件有:

A.具有符合环境保护和卫生要求的医疗废物贮存、处置设施或者设备

B.具有经过培训的技术人员以及相应的技术工人

C.具有负责医疗废物处置效果检测、评价工作的机构和人员

D.具有保证医疗废物安全处置的规章制度

E.取得经营许可证

答案:ABCDE

8.以下哪些行为违反了医疗废物管理规定?

A.医疗卫生机构将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或者个人收集、运送、贮存、处置

B.医疗废物集中处置单

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档