银行票据知识考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

银行票据知识考试题及答案大全

一、单项选择题

1.以下哪种票据是由出票人签发,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据?

A.本票

B.支票

C.汇票

D.存单

答案:C

2.支票的提示付款期限为自出票日起()。

A.3天

B.5天

C.10天

D.15天

答案:C

3.银行本票的出票人是()。

A.企业

B.银行

C.个人

D.其他组织

答案:B

4.商业汇票按()不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.承兑人

答案:D

5.票据的背书转让必须连续,背书连续是指()。

A.票据上的签章依次前后衔接

B.票据上的收款人依次前后衔接

C.票据上的出票人依次前后衔接

D.票据上的付款人依次前后衔接

答案:A

6.持票人对支票出票人的权利,自出票日起()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

7.银行汇票的提示付款期限自出票日起()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:A

8.以下关于票据权利时效的说法,错误的是()。

A.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年

B.见票即付的汇票、本票,自出票日起2年

C.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起3个月

D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月

答案:C

9.票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的()。

A.以中文大写为准

B.以数码为准

C.票据无效

D.由出票人重新出票

答案:C

10.下列票据中,不得背书转让的是()。

A.转账支票

B.现金支票

C.银行汇票

D.商业汇票

答案:B

二、多项选择题

1.银行票据包括()。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.银行本票

D.支票

答案:ABCD

2.商业汇票的基本当事人包括()。

A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.承兑人

答案:ABC

3.以下属于票据行为的有()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

答案:ABCD

4.支票的种类有()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.划线支票

答案:ABCD

5.票据权利包括()。

A.付款请求权

B.追索权

C.再追索权

D.背书权

答案:ABC

6.银行汇票的绝对必要记载事项包括()。

A.表明“银行汇票”的字样

B.无条件支付的承诺

C.出票金额

D.付款人名称

答案:ABCD

7.商业汇票的承兑银行,必须具备下列条件()。

A.与出票人具有真实的委托付款关系

B.具有支付汇票金额的可靠资金

C.内部管理完善,经其法人授权的银行审定

D.出票人是国有企业

答案:ABC

8.票据丧失后,可以采取的补救措施有()。

A.挂失止付

B.公示催告

C.普通诉讼

D.登报声明

答案:ABC

9.以下关于票据背书的说法,正确的有()。

A.背书不得附有条件,背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力

B.以背书转让的票据,背书应当连续

C.背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

D.背书记载“委托收款”字样的,被背书人有权代背书人行使被委托的票据权利

答案:ABCD

10.银行本票分为()。

A.定额本票

B.不定额本票

C.现金本票

D.转账本票

答案:AB

三、判断题

1.票据是一种无因证券,即票据权利的成立,不必以原因关系的成立和有效为前提,票据关系与原因关系各自独立。()

答案:正确

2.支票可以用于支取现金,也可以用于转账。()

答案:正确

3.商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。()

答案:正确

4.银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月。()

答案:正确

5.票据上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章。()

答案:正确

6.持票人超过提示付款期限提示付款的,付款人可以不予付款;付款人不予付款的,出票人仍应当对持票人承担票据责任。()

答案:正确

7.票据的伪造是指无权更改票据内容的人,对票据上签章以外的记载事项加以改变的行为。()

答案:错误

8.以背书转让的票据,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。()

答案:正确

9.银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。()

答案:正确

10.票据权利

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档