陕西省大数据集团面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西省大数据集团面试题及答案

一、单项选择题

1.大数据的5V特性中,Velocity指的是()。

A.大量

B.多样

C.高速

D.价值

答案:C

2.以下哪种数据库更适合存储大规模的结构化数据,常用于大数据分析场景()。

A.MySQL

B.MongoDB

C.HBase

D.Redis

答案:C

3.以下哪个不属于常见的数据挖掘算法()。

A.决策树

B.随机森林

C.冒泡排序

D.支持向量机

答案:C

4.在大数据处理流程中,数据采集之后的下一个环节通常是()。

A.数据存储

B.数据分析

C.数据可视化

D.数据清洗

答案:D

5.以下哪个工具常用于大数据的分布式计算()。

A.Hive

B.Spark

C.Sqoop

D.Flume

答案:B

6.大数据平台中,HDFS主要用于()。

A.数据存储

B.数据计算

C.数据采集

D.数据管理

答案:A

7.以下哪个技术可以实现实时数据处理()。

A.MapReduce

B.Storm

C.Pig

D.Oozie

答案:B

8.数据仓库的主要特点不包括()。

A.面向主题

B.集成性

C.实时性

D.稳定性

答案:C

9.以下哪个是数据可视化工具()。

A.Kafka

B.Tableau

C.NiFi

D.Zookeeper

答案:B

10.在大数据安全中,数据脱敏是为了保护()。

A.数据的完整性

B.数据的可用性

C.数据的保密性

D.数据的准确性

答案:C

二、多项选择题

1.大数据的应用场景包括()。

A.金融风控

B.医疗健康

C.交通物流

D.市场营销

答案:ABCD

2.常见的大数据存储技术有()。

A.HBase

B.Cassandra

C.CouchDB

D.Neo4j

答案:ABC

3.以下属于大数据处理框架的有()。

A.Hadoop

B.Spark

C.Flink

D.TensorFlow

答案:ABC

4.数据清洗的主要任务包括()。

A.去除重复数据

B.处理缺失值

C.修正错误数据

D.统一数据格式

答案:ABCD

5.大数据采集的方法有()。

A.网络爬虫

B.传感器采集

C.日志文件收集

D.数据库抽取

答案:ABCD

6.数据挖掘的主要功能有()。

A.分类

B.聚类

C.关联规则挖掘

D.异常检测

答案:ABCD

7.以下哪些是大数据安全面临的挑战()。

A.数据泄露

B.恶意攻击

C.数据共享风险

D.法律法规不完善

答案:ABCD

8.数据可视化的常见图表类型有()。

A.柱状图

B.折线图

C.饼图

D.散点图

答案:ABCD

9.以下关于Hadoop生态系统的说法正确的有()。

A.Hadoop是一个开源的大数据处理框架

B.Hadoop包括HDFS、MapReduce和YARN等组件

C.Hadoop适用于大规模数据的分布式存储和处理

D.Hadoop只能处理结构化数据

答案:ABC

10.实时数据处理的应用场景有()。

A.实时监控

B.实时推荐

C.实时预警

D.实时决策

答案:ABCD

三、判断题

1.大数据就是指数据量非常大的数据。()

答案:错误

2.数据仓库和数据库的概念是相同的,可以互相替代。()

答案:错误

3.MapReduce是一种批处理计算模型。()

答案:正确

4.数据可视化只是为了让数据看起来更美观,对数据分析没有实际作用。()

答案:错误

5.大数据安全只需要关注数据存储阶段的安全。()

答案:错误

6.所有的数据挖掘算法都需要有标注好的训练数据。()

答案:错误

7.实时数据处理和批处理的区别在于处理数据的速度不同。()

答案:正确

8.HBase是一种关系型数据库。()

答案:错误

9.数据采集过程中不需要考虑数据的质量。()

答案:错误

10.大数据技术可以完全替代人类的决策。()

答案:错误

四、简答题

1.简述大数据的5V特性。

大数据的5V特性分别是大量(Volume)、多样(Variety)、高速(Velocity)、价值(Value)和真实性(Veracity)。大量指数据规模巨大,远超传统数据范畴;多样表示数据类型丰富,包括结构化、半结构化和非结构化数据;高速强调数据产生和处理速度快;价值是指大数据蕴含巨大价值,但价值密度低;真实性意味着数据要真实可靠,以保证分析结果的有效性。

2.数据仓

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档