教师资格证小学语文面试试题及答案.docVIP

教师资格证小学语文面试试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师资格证小学语文面试试题及答案

一、单项选择题

1.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自以下哪首诗?

A.《敕勒歌》

B.《咏鹅》

C.《长歌行》

D.《登鹳雀楼》

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是?

A.忘纪

B.篮天

C.已经

D.睛天

答案:C

3.以下哪个是描写春天景色的词语?

A.硕果累累

B.骄阳似火

C.春暖花开

D.白雪皑皑

答案:C

4.“远看山有色,近听水无声”描写的是一幅什么?

A.画

B.风景

C.梦境

D.照片

答案:A

5.下列哪个是童话故事?

A.《司马光》

B.《乌鸦喝水》

C.《曹冲称象》

D.《大禹治水》

答案:B

6.“小娃撑小艇,偷采白莲回”的作者是?

A.李白

B.白居易

C.贺知章

D.王维

答案:B

7.下列词语中,与“高兴”意思最接近的是?

A.难过

B.开心

C.生气

D.害怕

答案:B

8.“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”出自歌曲?

A.《我爱北京天安门》

B.《娃哈哈》

C.《歌唱祖国》

D.《让我们荡起双桨》

答案:C

9.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:C

10.以下哪个是中国传统节日?

A.圣诞节

B.愚人节

C.中秋节

D.情人节

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于寓言故事的有?

A.《揠苗助长》

B.《守株待兔》

C.《刻舟求剑》

D.《狐假虎威》

答案:ABCD

2.描写夏天的词语有?

A.骄阳似火

B.绿树成荫

C.硕果累累

D.电闪雷鸣

答案:ABD

3.下列诗人属于唐代的有?

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:ABD

4.关于《雪孩子》这篇课文,说法正确的有?

A.雪孩子最后变成了水汽

B.雪孩子救了小白兔

C.雪孩子很勇敢

D.故事发生在冬天

答案:ABCD

5.以下是描写自然景物的诗句有?

A.两个黄鹂鸣翠柳

B.春眠不觉晓

C.处处闻啼鸟

D.遥知兄弟登高处

答案:ABC

6.下列词语中,是描写人物心情的有?

A.开心

B.难过

C.生气

D.快乐

答案:ABCD

7.属于十二生肖的动物有?

A.龙

B.蛇

C.猫

D.狗

答案:ABD

8.《植物妈妈有办法》中提到的植物传播种子的办法有?

A.靠风传播

B.靠动物传播

C.靠水传播

D.靠自身弹射传播

答案:ABCD

9.以下哪些是语文学习的方法?

A.多读书

B.多写字

C.多思考

D.多背诵

答案:ABCD

10.关于《坐井观天》这则寓言,说法正确的有?

A.青蛙坐在井里看到的天很小

B.小鸟说天无边无际

C.告诉我们要眼界开阔,不能目光短浅

D.青蛙不相信小鸟的话

答案:ABCD

三、判断题

1.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。(×)

2.《草》的作者是唐代诗人白居易。(√)

3.“一年之计在于春”告诉我们春天是一年中最重要的季节。(√)

4.“我把教室打扫得干干净净”是把字句。(√)

5.《寒号鸟》这篇课文告诉我们要勤劳,不能懒惰。(√)

6.“他穿着一件蓝色的上衣,一顶红色的帽子”这句话没有语病。(×)

7.“弯弯的月儿像小船”是把月儿比作小船。(√)

8.《大禹治水》是神话故事。(√)

9.“我已经是一年级的小学生了”中的“已经”可以换成“马上”。(×)

10.“五星红旗迎风飘扬”中的“飘”和“漂亮”中的“漂”读音相同。(×)

四、简答题

1.简述如何引导小学生理解古诗词的意境。

可以通过生动的语言描述诗词中的画面,让学生在脑海中形成直观印象。结合图片、视频等多媒体资源,将抽象的诗词具象化。还可以联系生活实际,让学生感受诗词所表达的情感。比如讲解《咏柳》时,展示柳树图片,联系春天柳树发芽的景象,让学生体会诗人对春天的赞美。

2.怎样培养小学生的阅读兴趣?

首先,为学生提供丰富多样、适合其年龄的阅读材料,如童话、绘本等。开展有趣的阅读活动,如读书分享会、故事比赛等。教师和家长要以身作则,营造良好的阅读氛围。鼓励学生自主选择喜欢的书籍,让他们在阅读中获得乐趣和成就感。

3.分析《司马光》这篇课文的教学重点。

教学重点包括让学生认识司马光这一历史人物及其聪明机智、沉着冷静的品质。掌握文中重点字词的读音和意思,如“群儿戏于庭”“迸”等。正确朗读和背诵课文,理解文言文的基本特点和表达方式。

4.谈谈如何指导小学生进行口语交际。

创设真实的交际情境,让学生有话可说。教给学生基本的交际礼仪,如礼貌用语、认真倾听等。鼓励学生大胆表达自己的想法和观点,给予积极的反馈和评价。组织小

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档