最全黑龙江中考政治试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全黑龙江中考政治试题及答案

单项选择题

1.下列行为中,属于关爱他人的是()

A.小宇在公交车上假装睡觉,不给老人让座

B.小阳将自己的零花钱捐给贫困地区的学生

C.小辉看到同学被欺负,怕惹事而走开

D.小佳拒绝为学习有困难的同学辅导功课

答案:B

2.下列关于责任的说法,正确的是()

A.只有成年人才需要承担责任

B.责任是一个人分内应该做的事情

C.责任都是法律规定的

D.承担责任就一定会获得回报

答案:B

3.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

B.民族区域自治制度

C.大杂居、小聚居、交错杂居

D.尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字

答案:A

4.社会主义核心价值观在社会层面的价值取向是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、诚信、友爱

答案:B

5.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

6.下列选项中,体现我国坚持对外开放基本国策的是()

A.2022年北京冬奥会成功举办

B.我国自主研发的C919大型客机首飞成功

C.中国积极参与全球气候治理

D.中国(黑龙江)自由贸易试验区揭牌成立

答案:D

7.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好

B.提高科技创新能力

C.增强综合国力

D.促进经济发展

答案:A

8.全面依法治国必须坚持厉行法治,厉行法治是对全体社会成员的共同要求。厉行法治的要求不包括()

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.民主协商

答案:D

9.下列关于挫折的说法,正确的是()

A.挫折是人生的绊脚石,只会阻碍人的发展

B.挫折是普遍存在的,每个人都会遇到挫折

C.挫折是可以避免的,只要我们小心谨慎

D.挫折越多越好,它能让我们变得更坚强

答案:B

10.当我们与父母发生冲突时,正确的做法是()

A.不理会父母,坚持自己的意见

B.与父母据理力争,决不妥协

C.冷静下来,主动与父母沟通

D.离家出走,让父母担心

答案:C

多项选择题

1.以下属于亲社会行为的有()

A.参加义务植树活动

B.关心家乡发展,积极建言献策

C.积极参加社区志愿者服务

D.在公交车上主动为老人让座

答案:ABCD

2.下列选项中,体现了诚信这一传统美德的有()

A.君子一言,驷马难追

B.言必信,行必果

C.人而无信,不知其可也

D.一诺千金

答案:ABCD

3.我国公民享有广泛的政治权利和自由,其中政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.人身自由权

答案:ABC

4.以下属于我国经济发展中面临的挑战的有()

A.区域发展不平衡

B.城乡发展不平衡不协调

C.城镇化水平不高

D.发展速度过快

答案:ABC

5.文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华文化()

A.源远流长、博大精深

B.具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力

C.是世界上最优秀的文化

D.积淀着中华民族最深层的精神追求

答案:ABD

6.建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持的基本国策有()

A.节约资源

B.保护环境

C.计划生育

D.对外开放

答案:AB

7.维护国家安全是每个公民的责任和义务。国家安全包括()

A.国家主权、领土完整不受侵犯

B.国家秘密不被窃取、泄露和出卖

C.社会秩序不被破坏

D.国家的荣誉不受玷污

答案:ABC

8.以下属于中国特色社会主义理论体系的有()

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:BCD

9.友谊是一种亲密的关系,也是一种心灵的相遇。下列能体现友谊特质的有()

A.友谊是一种亲密的关系

B.友谊是平等的、双向的

C.友谊是一种心灵的相遇

D.友谊是一成不变的

答案:ABC

10.我们要学会合理调节情绪,成为情绪的主人。调节情绪的方法有()

A.改变认知评价

B.转移注意

C.合理宣泄

D.放松训练

答案:ABCD

判断题

1.遵守社会规则只需要他律,不需要自律。()

答案:错误

2.犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。()

答案:正确

3.我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于公民。()

答案:错误

4.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档