湖南大学复试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南大学复试题及答案

由于不清楚具体学科和年级,以下以大学经济学专业本科阶段的知识为基础,为你生成一份模拟试卷。

一、单项选择题

1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动?

A.商品价格下降

B.消费者收入减少

C.相关替代品价格上升

D.消费者对该商品的偏好下降

答案:C

2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是:

A.平均成本曲线的上升部分

B.边际成本曲线的上升部分且高于平均可变成本曲线

C.边际成本曲线的全部

D.平均可变成本曲线的下降部分

答案:B

3.在宏观经济学中,GDP不包括以下哪一项?

A.家庭购买的新住房

B.政府购买的办公用品

C.企业存货的增加

D.家庭购买的二手汽车

答案:D

4.当经济处于衰退期时,政府可能采取的财政政策是:

A.增加税收

B.减少政府购买

C.增加政府转移支付

D.提高法定准备金率

答案:C

5.菲利普斯曲线反映的是:

A.通货膨胀率与失业率之间的负相关关系

B.通货膨胀率与经济增长率之间的正相关关系

C.失业率与经济增长率之间的负相关关系

D.通货膨胀率与利率之间的正相关关系

答案:A

6.以下属于生产要素的是:

A.企业家才能

B.股票

C.债券

D.货币

答案:A

7.垄断竞争市场的特点是:

A.企业数量很少,产品同质

B.企业数量很多,产品有差异

C.企业数量很少,产品有差异

D.企业数量很多,产品同质

答案:B

8.当边际产量大于平均产量时,平均产量:

A.下降

B.上升

C.不变

D.先上升后下降

答案:B

9.以下哪种情况会导致货币供给减少?

A.央行在公开市场上买入债券

B.央行降低法定准备金率

C.央行提高再贴现率

D.商业银行增加贷款发放

答案:C

10.经济增长的源泉不包括:

A.资本积累

B.技术进步

C.人口增长

D.贸易保护

答案:D

二、多项选择题

1.影响需求价格弹性的因素有:

A.商品的可替代性

B.商品用途的广泛性

C.商品对消费者生活的重要程度

D.商品的消费支出在消费者预算总支出中所占的比重

答案:ABCD

2.以下属于市场失灵的表现有:

A.垄断

B.外部性

C.公共物品

D.信息不对称

答案:ABCD

3.宏观经济政策的目标包括:

A.充分就业

B.物价稳定

C.经济增长

D.国际收支平衡

答案:ABCD

4.货币政策工具包括:

A.公开市场业务

B.法定准备金率

C.再贴现率

D.税收政策

答案:ABC

5.以下关于边际成本和平均成本的关系,正确的有:

A.当边际成本小于平均成本时,平均成本下降

B.当边际成本大于平均成本时,平均成本上升

C.边际成本曲线与平均成本曲线相交于平均成本曲线的最低点

D.边际成本曲线与平均成本曲线相交于边际成本曲线的最低点

答案:ABC

6.完全竞争市场的条件包括:

A.市场上有大量的买者和卖者

B.产品是同质的

C.资源可以自由流动

D.信息是完全的

答案:ABCD

7.以下属于宏观经济学研究的内容有:

A.国民收入的决定

B.失业与通货膨胀

C.经济增长

D.企业的生产决策

答案:ABC

8.生产要素的需求是一种:

A.派生需求

B.联合需求

C.直接需求

D.独立需求

答案:AB

9.通货膨胀的成因包括:

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.结构性通货膨胀

D.货币供给过多

答案:ABCD

10.以下关于经济周期的说法,正确的有:

A.经济周期包括繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段

B.经济周期是经济活动沿着经济发展的总体趋势所经历的有规律的扩张和收缩

C.经济周期的长短是固定不变的

D.经济周期可以分为长周期、中周期和短周期

答案:ABD

三、判断题

1.需求的变动是指在其他条件不变时,由商品自身价格变动所引起的该商品的需求数量的变动。

答案:错误

2.当边际产量为零时,总产量达到最大值。

答案:正确

3.完全垄断市场中,企业是价格的接受者。

答案:错误

4.宏观经济学主要研究个体经济单位的经济行为。

答案:错误

5.政府购买和政府转移支付都属于政府支出。

答案:正确

6.通货膨胀一定意味着物价水平的持续上涨。

答案:正确

7.菲利普斯曲线所表示的关系在长期内是成立的。

答案:错误

8.生产要素的供给曲线通常是向右上方倾斜的。

答案:正确

9.市场机制可以自动实现资源的最优配置,不存在市场失灵的情况。

答案:错误

10.经济增长就是指GDP的增加。

答案:错误

四、简答题

1.简述需求定理的内容。

需求定理是指在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档