2025年(医务人员职业防护)考核试题及答案.docxVIP

2025年(医务人员职业防护)考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年(医务人员职业防护)考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.标准预防强调()

A.主要是保护病人

B.主要是保护医务人员

C.保护抵抗力差的病人

D.双向防护,既防止疾病从病人传至医务人员,又防止疾病从医务人员传至病人

答案:D。标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定病人血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。其强调双向防护,既防止疾病从病人传至医务人员,又防止疾病从医务人员传至病人。

2.医用防护口罩的效能持续应用时间是()

A.4-6小时

B.6-8小时

C.8-10小时

D.10-12小时

答案:B。医用防护口罩能阻止经空气传播的直径≤5μm感染因子或近距离<1m接触经飞沫传播的疾病。其效能持续应用时间是6-8小时。

3.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A。接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲,这样能保证全面、有效地清洁手部各个部位,减少细菌和病毒的残留。

4.为防止交叉感染,具有针对性的措施是()

A.进行无菌操作时要戴口罩、帽子

B.用无菌钳子夹取无菌物品

C.一份无菌物品只供一位病人使用

D.无菌物品与非无菌物品分开放置

答案:C。一份无菌物品只供一位病人使用可有效避免不同病人之间的交叉感染,是具有针对性的防止交叉感染的措施。戴口罩、帽子,用无菌钳子夹取无菌物品,无菌物品与非无菌物品分开放置等也是重要的无菌操作原则,但不是最具针对性防止交叉感染的措施。

5.下列哪种情景可不进行手卫生()

A.接触患者前

B.为患者伤口换药后

C.摘手套后

D.为同一患者更换静脉输注液体后换尿袋前

答案:D。为同一患者更换静脉输注液体后换尿袋前,若手没有被明显污染,且操作的对象是同一患者,在符合无菌操作要求的情况下,可不进行额外的手卫生。而接触患者前、为患者伤口换药后、摘手套后都需要进行手卫生,以防止感染的传播。

6.隔离衣的正确使用方法是()

A.每周更换一次

B.保持袖口内外面清洁

C.隔离衣潮湿后立即晾干

D.隔离衣挂在污染区,清洁面朝外

答案:D。隔离衣挂在污染区时,清洁面朝外,可避免污染环境。隔离衣应每天更换,若有污染或潮湿应立即更换;袖口是污染面,要保持外面清洁;隔离衣潮湿后应立即更换,而不是晾干后再用。

7.医务人员被HBV阳性血污染的针头刺伤后,应立即采取的措施是()

A.局部消毒

B.注射乙肝免疫球蛋白

C.注射乙肝疫苗

D.局部消毒并注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗

答案:D。医务人员被HBV阳性血污染的针头刺伤后,应立即进行局部消毒,同时注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,以最大程度地降低感染乙肝病毒的风险。乙肝免疫球蛋白可迅速提供被动免疫,乙肝疫苗则可刺激机体产生主动免疫。

8.佩戴防护口罩时,应进行()

A.气密性检查

B.外观检查

C.型号检查

D.以上都需要

答案:D。佩戴防护口罩时,首先要进行外观检查,查看口罩是否有破损、污渍等;然后进行型号检查,确保口罩型号合适;最后进行气密性检查,保证口罩的防护效果。

9.进行诊疗护理操作时,可能发生血液、分泌物喷溅时,应采取的防护措施不包括()

A.戴手套

B.穿隔离衣

C.戴防护眼镜

D.戴纱布口罩

答案:D。进行诊疗护理操作,可能发生血液、分泌物喷溅时,应戴手套、穿隔离衣、戴防护眼镜等,以防止血液和分泌物溅到身上和眼睛。纱布口罩不能有效阻挡血液和分泌物的喷溅,应佩戴医用防护口罩。

10.下列关于锐器伤的预防,错误的是()

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器

D.针头用后立即套回针套,以防扎伤他人

答案:D。针头用后不能立即套回针套,这样容易发生针刺伤,增加感染的风险。使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,可利用针头处理设备进行安全处置,同时应使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器来预防锐器伤。

11.关于手套的使用,下列说法错误的是()

A.接触患者黏膜时应戴无菌手套

B.戴手套能替代手卫生

C.不同患者之间应更换手套

D.操作完成后应及时脱手套

答案:B。戴手套不能替代手卫生,即使戴

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档