重庆高一化学历史考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆高一化学历史考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于电解质的是()

A.铜B.蔗糖C.氯化钠D.酒精

答案:C

2.下列反应中,属于氧化还原反应的是()

A.CaCO?=CaO+CO?↑B.NaOH+HCl=NaCl+H?O

C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑D.BaCl?+Na?SO?=BaSO?↓+2NaCl

答案:C

3.下列关于钠的说法正确的是()

A.钠在空气中燃烧生成氧化钠B.钠保存在水中

C.钠是银白色金属,硬度大D.钠的密度比水小

答案:D

4.下列气体中,不能用排水法收集的是()

A.H?B.O?C.CO?D.NO

答案:C

5.下列物质中,不能使湿润的淀粉-碘化钾试纸变蓝的是()

A.氯气B.碘水C.溴水D.氯化钠溶液

答案:D

6.下列关于物质的量的说法正确的是()

A.物质的量就是物质的质量B.1mol任何物质都含有6.02×1023个分子

C.物质的量是国际单位制中的七个基本物理量之一D.物质的量的单位是克

答案:C

7.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀盐酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

B.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓

C.碳酸钙与稀盐酸反应:CaCO?+2H?=Ca2?+H?O+CO?↑

D.铜片插入硝酸银溶液中:Cu+Ag?=Cu2?+Ag

答案:C

8.下列物质中,含有共价键的离子化合物是()

A.NaClB.H?OC.KOHD.CO?

答案:C

9.下列关于二氧化硫的说法错误的是()

A.二氧化硫是一种无色有刺激性气味的气体

B.二氧化硫能使品红溶液褪色

C.二氧化硫是酸性氧化物

D.二氧化硫不能与氢氧化钠溶液反应

答案:D

10.下列实验操作中,正确的是()

A.用托盘天平称量时,把称量物放在右盘,砝码放在左盘

B.给试管里的液体加热时,液体的体积不超过试管容积的2/3

C.稀释浓硫酸时,将浓硫酸慢慢倒入水中,并不断搅拌

D.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于合金的是()

A.青铜B.不锈钢C.水银D.生铁

答案:ABD

2.下列关于氯水的说法正确的是()

A.新制氯水呈黄绿色B.新制氯水具有漂白性

C.久置氯水的酸性增强D.氯水是混合物

答案:ABCD

3.下列关于物质分类的说法正确的是()

A.纯碱属于碱B.硫酸属于酸

C.氧化钠属于碱性氧化物D.小苏打属于盐

答案:BCD

4.下列反应中,属于吸热反应的是()

A.氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应B.锌与稀硫酸反应

C.碳与二氧化碳反应D.盐酸与氢氧化钠反应

答案:AC

5.下列关于化学键的说法正确的是()

A.离子键只存在于离子化合物中B.共价键只存在于共价化合物中

C.化学键是相邻原子间的强烈相互作用D.化学反应的本质是旧化学键的断裂和新化学键的形成

答案:ACD

6.下列离子在溶液中能大量共存的是()

A.H?、Na?、Cl?、CO?2?B.K?、Ba2?、NO??、SO?2?

C.Na?、K?、Cl?、SO?2?D.NH??、Mg2?、NO??、Cl?

答案:CD

7.下列关于金属钠的叙述正确的是()

A.钠在空气中燃烧生成淡黄色的过氧化钠

B.钠投入硫酸铜溶液中会置换出红色的铜

C.钠与水反应时浮在水面上、熔成小球、并伴有嘶嘶声

D.钠可以保存在煤油中

答案:ACD

8.下列关于二氧化硫的叙述正确的是()

A.二氧化硫能使澄清石灰水变浑浊

B.二氧化硫能使酸性高锰酸钾溶液褪色

C.二氧化硫是形成酸雨的主要原因之一

D.二氧化硫具有氧化性和还原性

答案:ABCD

9.下列关于物质的量浓度的说法正确的是()

A.1L溶液中含有1mol溶质,该溶质的物质的量浓度为1mol/L

B.物质的量浓度的单位是mol

C.从1L1mol/L的NaCl溶液中取出100mL,其物质的量浓度仍为1mol/L

D.配制一定物质的量浓度的溶液时,容量瓶需要干燥

答案:AC

10.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是衡量化学反应进行快慢

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档