- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025西安市第四十二中学招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某向有关部门举报,公司领导遂解雇张某,并对其进行威胁。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,公司领导的行为可能构成()。
A、故意伤害罪
B、非法拘禁罪
C、报复陷害罪
D、敲诈勒索罪
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第二百四十七条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反法律、行政法规行为的职工进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役。题干中,公司领导因员工举报安全隐患而解雇并威胁该员工,属于报复陷害行为,构成报复陷害罪。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。B项错误,非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。D项错误,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为。故选C。
2.下列关于汉字的表述,不正确的是()。
A、汉字是世界上唯一至今仍在使用的象形文字
B、“书”字在古代有多种写法,其中一种为“畯”
C、成语“胸有成竹”中的“竹”字最早见于甲骨文
D、“信”字在古代常被写作“誊”,以强调诚信的重要性
答案:A
解析:汉字是世界上唯一至今仍在使用的表意文字,而非象形文字,A项表述错误。“书”字在古代确实有多种写法,其中一种为“畯”,B项表述正确。“竹”字最早见于甲骨文,C项表述正确。“信”字在古代常被写作“誊”,以强调诚信的重要性,D项表述正确。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国工人阶级开始独立登上政治舞台的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国工人阶级第一次以独立的政治力量登上历史舞台,通过大规模的罢工、示威等活动,迫使北洋政府释放被捕学生、拒绝在和约上签字,标志着中国新民主主义革命的开端。B项错误,辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,建立了中华民国。C项错误,太平天国运动发生于1851年至1864年,是一场农民起义。D项错误,义和团运动发生于1900年,是一场农民反帝爱国运动。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明极大地推动了知识的传播和文化的普及,对世界文明发展的影响最为深远。造纸术促进了文化的保存和传播,指南针为航海提供了重要工具,火药则改变了战争形态。故选D。
5.中国地理上,被称为“世界屋脊”的是()。
A、黄土高原
B、青藏高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:B
解析:青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。黄土高原位于中国中北部,云贵高原位于中国西南部,内蒙古高原位于中国北部,均不属于“世界屋脊”。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。下列行为中,不属于行政诉讼受案范围的是()。
A、某市环保局对某企业作出行政处罚决定
B、某县教育局拒绝颁发某教师教师资格证
C、某镇政府发布一项行政规章
D、某市公安局强制拆除某公民的房屋
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织对行政机关及其工作人员的行政行为不服提起的诉讼。行政规章属于抽象行政行为,不属于行政诉讼受案范围。A项属于具体行政行为,B项属于具体行政行为,D项属于具体行政行为。故选C。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界首颗量子科学实验卫星
D、建成“北斗”全球卫星导航系统
答案:A
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括成功发射“神舟”系列飞船,实现人类太空行走的突破。B项属于深空探测领域成就,C项属于量子通信领域成就,D项属于卫星导航领域成就。故选A。
8.陕西省地处中国西北地区,其省会是()。
A、成都市
B、银川市
C、兰州市
D、西安市
答案:D
解析:陕西省地处中国西北地区,省会是西安市。成都市是四川省省会,银川市是宁夏回族自治区省会,兰州市是甘肃省省会。故选D。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列表述正确的是()。
A、标题应居中排列,字体应小于正文
B、标题应居左排列,字体应大于正文
C、标题应居中排列,字体应与正文相同
您可能关注的文档
- 2025浙江衢州市柯城区教育局下属事业单位补充选调工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 抚州市东临新区人民医院2025年公开招聘物业经理考试参考题库及答案解析.docx
- 如东大众燃气有限公司公开招聘工作人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 宜宾市市属学校2025年下半年面向教育部直属师范大学2026届公费师范生公开考核招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年安徽合肥市市直事业单位招聘100人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026建工控股集团有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南大理州弥渡县科学技术协会招聘公益性岗位人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘(河北)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江杭州市工会社会工作者招聘工作40人考试参考题库及答案解析.docx
- 北京市房山区实验中学诚聘高中语文、英语、政治、化学、历史教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能陕西发电有限公司新能源分公司招聘高校应届毕业生考试参考题库及答案解析.docx
- 2025陕西咸阳市旬邑县招聘农技推广服务特聘人员12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市龙王庙正街小学招聘员额教师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市大足区国衡商贸股份有限公司招聘劳务派遣制工作人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆中山路街道办事处英井路社区招聘全日制公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东菏泽市区电力技术学校菏泽校区教师招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市逍林镇中心卫生院招聘派遣制编外工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市宁海县环境卫生指导中心招聘派遣制人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026云南昆明市昆华实验中学招聘公费师范毕业生6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川九洲电器集团有限责任公司招聘成本会计等岗位13人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)