- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省保定定州市招聘警务辅助及司法辅助人员[法律基础]练习题及答案
法律基础练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
2.下列哪种行为属于行政处罚()
A.撤职
B.扣押
C.吊销许可证
D.查封
答案:C。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。撤职属于行政处分;扣押、查封属于行政强制措施。
3.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C。解析:《刑法》第十七条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
4.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,甲将自己的一套房屋卖给乙。在合同签订后,甲又将该房屋卖给了丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()
A.甲与乙之间的合同无效
B.乙可以要求甲承担违约责任
C.乙可以取得该房屋的所有权
D.丙不能取得该房屋的所有权
答案:B。解析:甲与乙签订的房屋买卖合同是双方真实意思表示,不违反法律法规的强制性规定,合同有效。甲将房屋又卖给丙并办理过户登记,丙取得房屋所有权。甲对乙构成违约,乙可以要求甲承担违约责任。
5.下列关于诉讼时效的说法,正确的是()
A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭
B.诉讼时效期间为可变期间
C.诉讼时效适用于所有的请求权
D.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
答案:D。解析:诉讼时效期间届满,实体权利并不消灭,只是丧失胜诉权;诉讼时效期间一般为固定期间,但存在中止、中断等情形使其成为可变期间,但并非所有请求权都适用诉讼时效,如基于身份关系的请求权等;诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
6.下列属于民法调整的社会关系的是()
A.甲与乙之间的恋爱关系
B.甲与乙之间的税收关系
C.甲与乙之间的婚姻关系
D.甲与乙之间的领导与被领导关系
答案:C。解析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。恋爱关系不属于民法调整范围;税收关系是行政法调整的对象;领导与被领导关系通常属于行政关系。婚姻关系属于民法调整的人身关系范畴。
7.下列哪种情形不属于正当防卫()
A.甲持刀抢劫乙,乙奋起反抗将甲打伤
B.甲与乙发生争吵,甲先动手打乙,乙还手将甲打伤
C.甲在盗窃乙的财物时,乙发现后将甲打伤
D.甲追杀乙,乙在逃跑过程中捡起一块石头将甲砸伤
答案:B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。选项B中双方是相互斗殴,不存在正当防卫的意图,不属于正当防卫。
8.下列关于行政复议的说法,错误的是()
A.行政复议以书面审查为主
B.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定
C.行政复议是行政诉讼的必经程序
D.对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼
答案:C。解析:行政复议一般以书面审查为主;行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;行政复议不是行政诉讼的必经程序,除法律规定必须先复议的情况外,当事人可以选择直接提起行政诉讼;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。
9.下列属于我国国家机构的是()
A.中国人民政治协商会议
B.中华全国总工会
C.最高人民法院
D.中国共产主义青年团
答案:C。解析:我国国家机构包括国家权力机关、国家主席、国家行政机关、国家监察机关、国家审判机关、国家检察机关等。最高人民法院属于国家审判机关。中国人民政治协商会议是爱国统一战线组织;中华全国总工会是群众组织;中国共产主义青年团是群团组织,它们都不属于国家机构。
10.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑3年,在刑罚执行2年后,发现甲在判决宣告以前还有其他罪没有判决,经审判,对新发现的罪判处有期徒刑2年。那么甲还需要执行的刑期最长为()
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:B。解析:根据《刑法》第七十条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前
您可能关注的文档
- 2025年10月自考00402学前教育史模拟题及答案.docx
- 2025年安徽城管协管员招聘考试(管理综合知识)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年安徽城管协管员招聘考试(管理综合知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年安徽法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)历年参考题库及答案.docx
- 2025年川省泸州招聘警务辅助人员[法律基础+公文写作]综合练习题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公共基础知识、综合基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)测试题及答案.docx
- 2025年广西玉林市公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案.docx
文档评论(0)