2025年河北省石家庄市赵县招聘留置看护警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案.docxVIP

2025年河北省石家庄市赵县招聘留置看护警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北省石家庄市赵县招聘留置看护警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列关于警察本质的表述,正确的是()

A.警察的任务是维护社会秩序

B.警察是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量

C.警察是为全体公民服务的

D.警察的职能是专政职能和民主职能

答案:B。解析:警察的本质是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。A选项维护社会秩序只是警察任务的一部分;C选项警察是为统治阶级服务的,并非全体公民;D选项专政职能和民主职能是警察的基本职能,并非本质表述。

2.警察产生的政治条件是()

A.生产力的发展、私有制的产生

B.国家机器的形成

C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

答案:B。解析:国家机器的形成是警察产生的政治条件。A选项生产力的发展、私有制的产生是警察产生的经济条件;C选项阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;D选项维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要是警察产生的社会条件。

3.下列不属于公安机关的治安行政管理权的是()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.刑事司法权

D.治安监督检查权

答案:C。解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。刑事司法权是公安机关的另一类权力,并非治安行政管理权。

4.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。

A.法定性、强制性、特许性、单向性

B.法定性、强制性、特许性、双向性

C.法定性、平等性、特许性、单向性

D.法定性、平等性、特许性、双向性

答案:A。解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性指权力由法律规定;强制性以暴力为后盾;特许性指只有公安机关及其人民警察才能行使;单向性指权力行使是公安机关单方面意思表示,不以相对人同意与否为条件。

5.下列不属于公安工作整体上特点的是()

A.集中性与分散性相结合

B.打击与保护相结合

C.公开性与隐蔽性相结合

D.行政性与司法性相分离

答案:D。解析:公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、公开性与隐蔽性相结合等特点。行政性与司法性并非相分离,公安机关具有行政和司法双重职能。

6.公安工作的根本原则是()

A.坚持党对公安工作的绝对领导

B.坚持党政分开原则

C.坚持群众路线

D.坚持社会治安综合治理

答案:A。解析:公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导。党政分开原则是处理党的领导和政府领导关系的原则;群众路线是公安工作的根本路线;社会治安综合治理是解决我国社会治安问题的根本途径。

7.公安机关要接受同级党委()的领导。

A.政法委员会

B.监察部门

C.宣传部门

D.组织部门

答案:A。解析:公安机关要接受同级党委政法委员会的领导。政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,对公安机关工作进行领导和协调。

8.公安工作的基本方针是()

A.坚持专门机关与广大群众相结合

B.坚持打击与防范相结合

C.坚持严肃与谨慎相结合

D.坚持惩办与宽大相结合

答案:A。解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。B选项打击与防范相结合是公安工作的政策;C选项严肃与谨慎相结合是刑事政策;D选项惩办与宽大相结合是刑事政策。

9.下列不属于公安政策作用的是()

A.指导作用

B.规范作用

C.调整作用

D.强制作用

答案:D。解析:公安政策具有指导作用、规范作用、调整作用。指导作用为公安工作指明方向;规范作用规范公安民警行为;调整作用调整各种关系。强制作用不属于公安政策的作用。

10.公安机关在办理刑事案件时必须以()作为处理案件的依据。

A.刑法

B.客观存在的案件事实

C.口供

D.犯罪行为

答案:B。解析:公安机关在办理刑事案件时必须以客观存在的案件事实作为处理案件的依据,这体现了以事实为根据的原则。刑法是定罪量刑的法律依据;口供不能单独作为定案依据;犯罪行为是案件事实的一部分。

11.下列关于刑事诉讼中的证人,说法错误的是()

A.凡是知道案件情况的人,都有作证的义务

B.生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人

C.证人只能是自然人

D.证人可以是单位

答案:D。解析:证人只能是自然人,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务,但生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。单位不能作为证人。

12.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档