- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省司法辅助人员招聘考试(财务)经典试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列各项中,不属于企业财务管理目标的是()。
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.企业价值最小化
答案:D
解析:企业财务管理目标主要有利润最大化、每股收益最大化、股东财富最大化和企业价值最大化等,企业价值最小化不属于财务管理目标。
2.某企业年初资产总额为100万元,年末资产总额为120万元,当年实现净利润20万元,所得税费用为5万元,则该企业的资产净利率为()。
A.16.67%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:A
解析:资产净利率=净利润/平均资产总额×100%,平均资产总额=(年初资产总额+年末资产总额)÷2=(100+120)÷2=110(万元),净利润=20万元,资产净利率=20/110×100%≈16.67%。
3.下列关于财务报表分析的说法中,错误的是()。
A.比较分析法是财务报表分析中最基本的方法
B.比率分析法可以分析不同项目之间的关系
C.趋势分析法可以预测企业未来的发展趋势
D.因素分析法只能分析单一因素对指标的影响
答案:D
解析:因素分析法是用来确定几个相互联系的因素对分析对象综合财务指标或经济指标的影响程度的一种分析方法,并非只能分析单一因素对指标的影响。
4.下列各项中,不属于流动负债的是()。
A.短期借款
B.应付账款
C.长期借款
D.预收账款
答案:C
解析:长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)的各项借款,属于非流动负债;短期借款、应付账款和预收账款属于流动负债。
5.某企业2024年销售收入为2000万元,销售成本为1200万元,年初存货余额为200万元,年末存货余额为300万元,则该企业2024年存货周转天数为()天。(一年按360天计算)
A.60
B.75
C.90
D.120
答案:B
解析:存货平均余额=(年初存货余额+年末存货余额)÷2=(200+300)÷2=250(万元),存货周转率=销售成本/存货平均余额=1200/250=4.8(次),存货周转天数=360/存货周转率=360/4.8=75(天)。
6.企业发行债券,在名义利率相同的情况下,对其最有利的复利计息期是()。
A.1年
B.半年
C.1季
D.1月
答案:A
解析:在名义利率相同的情况下,复利计息期越短,实际利率越高,对于发行债券的企业来说,实际利率越高,其负担的利息成本越高,所以对企业最有利的复利计息期是1年。
7.下列各项中,属于固定成本的是()。
A.直接材料成本
B.按产量计提的固定资产折旧
C.计件工资
D.管理人员工资
答案:D
解析:固定成本是指在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。管理人员工资属于固定成本;直接材料成本、按产量计提的固定资产折旧和计件工资会随着业务量的变动而变动,属于变动成本。
8.某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定折现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目计算期为10年,净现值为1000万元,(A/P,12%,10)=0.177;乙方案的净现值率为-15%;丙方案的项目计算期为11年,其年等额净回收额为150万元;丁方案的内部收益率为10%。最优的投资方案是()。
A.甲方案
B.乙方案
C.丙方案
D.丁方案
答案:A
解析:乙方案净现值率为-15%,说明净现值为负,不可行;丁方案内部收益率为10%,小于设定折现率12%,不可行;甲方案年等额净回收额=净现值×(A/P,12%,10)=1000×0.177=177(万元),大于丙方案的年等额净回收额150万元,所以最优方案是甲方案。
9.下列各项中,不属于现金流量表中“现金”的是()。
A.库存现金
B.银行存款
C.短期股票投资
D.现金等价物
答案:C
解析:现金流量表中的“现金”包括库存现金、可以随时用于支付的存款和现金等价物,短期股票投资不属于现金等价物,不属于现金流量表中“现金”的范畴。
10.某企业采用备抵法核算坏账损失,按应收账款余额的5%计提坏账准备。该企业年末应收账款余额为100万元,“坏账准备”科目贷方余额为2万元,则该企业年末应计提的坏账准备为()万元。
A.2
B.3
C.5
D.7
答案:B
解析:年末
最近下载
- 物理医学与康复学临床技术操作规范.pdf VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_预算管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_委外管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_总账.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1_产品培训_供应链_销售管理.pptx
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- A8 Plus小型化RTK系统使用说明书.doc
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_组织间受托加工.pptx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 管理个人情绪与心理健康主题班会PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)