- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省司法辅助人员招聘考试(财务)全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.企业财务管理的目标是()。
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
答案:C
解析:企业价值最大化是财务管理的最优目标。利润最大化没有考虑资金时间价值和风险因素等;股东财富最大化主要强调股东利益;相关者利益最大化虽然考虑了多方利益,但企业价值最大化综合考虑了企业长期稳定发展和各方利益,更全面地体现了企业财务管理的目标。
2.下列属于流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产。存货符合流动资产的定义,而固定资产、无形资产和长期股权投资属于非流动资产。
3.某企业年初资产总额为100万元,年末资产总额为120万元,当年实现净利润20万元,则该企业的资产净利率为()。
A.16.67%
B.20%
C.18.18%
D.22.22%
答案:C
解析:资产净利率=净利润/平均资产总额×100%。平均资产总额=(年初资产总额+年末资产总额)÷2=(100+120)÷2=110(万元),资产净利率=20/110×100%≈18.18%。
4.下列各项中,不属于财务预算的是()。
A.现金预算
B.预计利润表
C.销售预算
D.预计资产负债表
答案:C
解析:财务预算包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表等。销售预算属于业务预算,是编制其他预算的基础。
5.企业采用融资租赁方式租入一台设备,设备价值100万元,租期5年,折现率为10%,则每年年末等额支付的租金为()万元。(P/A,10%,5)=3.7908
A.26.38
B.22.96
C.20
D.25
答案:A
解析:根据普通年金现值公式P=A×(P/A,i,n),其中P为现值(设备价值),A为年金(每年租金),i为折现率,n为期数。则A=P/(P/A,i,n)=100/3.7908≈26.38(万元)。
6.下列关于本量利分析基本假设的表述中,不正确的是()。
A.产销平衡
B.产品产销结构稳定
C.销售收入与业务量呈完全线性关系
D.总成本由营业成本和期间费用两部分组成
答案:D
解析:本量利分析的基本假设包括:总成本由固定成本和变动成本两部分组成;销售收入与业务量呈完全线性关系;产销平衡;产品产销结构稳定。选项D表述错误。
7.某企业本月生产甲产品500件,实际耗用A材料3200千克,其实际价格为每千克20元。该产品A材料的用量标准为7千克,标准价格为每千克25元,其直接材料用量差异为()元。
A.-3750
B.3750
C.-4000
D.4000
答案:A
解析:直接材料用量差异=(实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格=(3200-500×7)×25=(3200-3500)×25=-3750(元)。
8.下列各项中,属于企业债务风险分析与评判的修正指标的是()。
A.资产负债率
B.速动比率
C.已获利息倍数
D.现金流动负债比率
答案:B
解析:企业债务风险分析与评判的基本指标包括资产负债率、已获利息倍数;修正指标包括速动比率、现金流动负债比率等。
9.下列关于债券价值的说法中,正确的是()。
A.债券期限越长,债券价值越大
B.市场利率越高,债券价值越大
C.债券票面利率越高,债券价值越大
D.债券溢价发行时,债券期限越长,债券价值越小
答案:C
解析:债券价值=未来各期利息的现值+到期本金的现值。债券票面利率越高,未来利息现金流越大,债券价值越大。债券期限对债券价值的影响要结合票面利率和市场利率的关系判断;市场利率越高,债券价值越低;债券溢价发行时,债券期限越长,债券价值越大。
10.下列属于企业筹资动机的是()。
A.扩张性筹资动机
B.调整性筹资动机
C.混合性筹资动机
D.以上都是
答案:D
解析:企业筹资动机包括扩张性筹资动机、调整性筹资动机和混合性筹资动机。扩张性筹资动机是为了扩大生产经营规模;调整性筹资动机是为了调整资本结构;混合性筹资动机兼具扩张和调整的目的。
11.下列各项中,属于固定成本的是()。
A.直接材料成本
B.按产量计提的固定资产折旧
C.管理人员工资
D.计件工资
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)