2025年重庆市南岸区公安辅警岗位招聘[公共基础知识+综合知识]综合练习题及答案.docxVIP

2025年重庆市南岸区公安辅警岗位招聘[公共基础知识+综合知识]综合练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年重庆市南岸区公安辅警岗位招聘[公共基础知识+综合知识]综合练习题及答案

公共基础知识部分

单项选择题(每题1分,共20分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.人民民主专政制度

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第一条第二款规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则;人民民主专政制度是我国的国体。

2.下列行政处罚中,属于人身自由罚的是()

A.通报批评

B.行政拘留

C.吊销许可证

D.没收非法财物

答案:B

解析:人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,主要形式是行政拘留。通报批评属于声誉罚;吊销许可证属于行为罚;没收非法财物属于财产罚。

3.下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是()

A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性

B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施

C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法

D.法律和道德可以相互促进

答案:C

解析:违法行为不一定违反道德,比如某些交通违章行为,可能只是违反了交通法规,但并不一定违背道德。而违反道德的行为也不一定都违法,道德调整的范围比法律更广。A选项,法律和道德都是社会规范,具有规范性;B选项,法律靠国家强制力保障实施,道德靠社会舆论和内心自律;D选项,法律和道德相互促进、相辅相成。

4.下列不属于我国刑法基本原则的是()

A.罪刑法定原则

B.法律面前人人平等原则

C.罪刑相适应原则

D.以事实为依据,以法律为准绳原则

答案:D

解析:我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、法律面前人人平等原则、罪刑相适应原则。“以事实为依据,以法律为准绳原则”是我国诉讼法的基本原则。

5.以下属于行政主体的是()

A.某公安局民警

B.某街道办事处

C.某公司

D.某人大代表

答案:B

解析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。街道办事处是市辖区人民政府或不设区的市人民政府的派出机关,具有行政主体资格。公安局民警是行政机关的工作人员,不是行政主体;公司是企业法人,不具有行政主体资格;人大代表是国家权力机关的组成人员,也不是行政主体。

6.下列关于公文文种的表述,正确的是()

A.公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文

D.以上都正确

答案:D

解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

7.重庆是中国著名历史文化名城,有文字记载的历史达()多年。

A.2000

B.3000

C.4000

D.5000

答案:B

解析:重庆有文字记载的历史达3000多年,是巴渝文化的发祥地。

8.下列属于南岸区的著名景点是()

A.洪崖洞

B.磁器口古镇

C.南山一棵树观景台

D.解放碑

答案:C

解析:南山一棵树观景台位于南岸区,可俯瞰整个渝中半岛、长江及嘉陵江等。洪崖洞位于渝中区;磁器口古镇位于沙坪坝区;解放碑位于渝中区。

9.以下属于公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.劳动

C.言论自由

D.出版自由

答案:B

解析:公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、依照法律服兵役和参加民兵组织;依照法律纳税等。劳动既是公民的权利也是公民的义务。宗教信仰自由、言论自由、出版自由属于公民的基本权利。

10.下列关于我国国家机构的表述,错误的是()

A.全国人民代表大会是我国最高国家权力机关

B.国务院是我国最高国家行政机关

C.最高人民法院是我国最高国家检察机关

D.中央军事委员会领导全国武装力量

答案:C

解析:最高人民法院是我国最高国家审判机关,最高人民检察院是我国最高国家检察机关。A选项,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关;B选项,国务院是我国最高国家行政机关;D选项,中央军事委员会领导全国武装力量。

11.下列关于市场经济的说法,正确的是()

A.市场经济是一种资源配置方式

B.市场经济具有盲目性、自

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档