- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考学前教育《学前教育原理》押题练习试题D卷含答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.标志着社会学前教育正式建立的是()
A.福禄贝尔幼儿园的创立
B.欧文幼儿学校的创办
C.蒙台梭利儿童之家的开办
D.陈鹤琴鼓楼幼稚园的建立
答案:A
解析:福禄贝尔于1837年在德国勃兰根堡开办了一所招收3-7岁儿童的教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”,这是世界上第一所幼儿园,标志着社会学前教育的正式建立。欧文创办的幼儿学校侧重于为工人阶级子女提供教育,蒙台梭利的儿童之家是一种独特的幼儿教育模式,陈鹤琴的鼓楼幼稚园是中国本土有重要影响力的幼稚园,但从标志社会学前教育正式建立的角度,福禄贝尔幼儿园的创立具有里程碑意义。
2.以下属于学前教育功能特征的是()
A.单一性
B.停滞性
C.发展性
D.狭隘性
答案:C
解析:学前教育功能具有客观性、多样性、整合性和发展性等特征。发展性是指学前教育功能会随着社会的发展而不断变化和发展。学前教育功能并非单一性,它对个体和社会有多方面的影响;也不是停滞的,会与时俱进;更不是狭隘的,具有广泛的作用范围。
3.学前儿童道德认知发展的关键期是()
A.2-3岁
B.3-4岁
C.4-5岁
D.5-6岁
答案:B
解析:研究表明,3-4岁是学前儿童道德认知发展的关键期。在这个阶段,儿童开始初步理解道德规则,能够分辨一些简单的是非对错。2-3岁儿童更多处于自我中心阶段,对道德规则的理解很有限;4-5岁儿童的道德认知在3-4岁基础上进一步发展;5-6岁儿童的道德认知更加丰富和深入,但关键期是3-4岁。
4.教师引导幼儿感知和理解事物“量”的特征时,适宜采取的做法是()
A.引导幼儿感知常见事物的大小、高矮、粗细等
B.引导幼儿识别常见事物的形状
C.引导幼儿区别物体的颜色
D.引导幼儿学习用手指点着数物体
答案:A
解析:感知和理解事物“量”的特征主要涉及大小、高矮、粗细、长短、轻重等量的概念。引导幼儿感知常见事物的大小、高矮、粗细等符合感知“量”的特征的要求。引导幼儿识别常见事物的形状是对物体形状的认知;引导幼儿区别物体的颜色是对颜色属性的感知;引导幼儿学习用手指点着数物体是涉及计数方面的内容,不属于感知“量”的特征。
5.瑞吉欧教育方案的灵魂和核心是()
A.项目活动
B.弹性计划
C.合作教学
D.档案支持
答案:A
解析:瑞吉欧教育方案以项目活动为灵魂和核心。项目活动是指以某一主题为核心向四周扩散,编制主题网络,然后根据儿童的兴趣、需要让儿童对主题网络中的不同项目进行探索、研究的活动。弹性计划、合作教学和档案支持都是瑞吉欧教育方案的重要组成部分,但项目活动处于核心地位。
6.我国学前教育中所特有的一条原则是()
A.独立自主性原则
B.发展适宜性原则
C.保教结合原则
D.综合性原则
答案:C
解析:保教结合原则是我国学前教育中所特有的一条原则。保育和教育是幼儿园两大方面的工作,保育是为了幼儿的生存、发展创设良好的环境和提供物质条件,教育则是促进幼儿身心全面发展。我国幼儿园强调保教结合,将保育和教育有机地结合起来。独立自主性原则、发展适宜性原则和综合性原则在其他国家的学前教育中也有体现,并非我国特有的原则。
7.幼儿在游戏中获得成功的喜悦,体验到克服困难的快乐并增强自信心,这体现了游戏的()
A.认知发展价值
B.社会性发展价值
C.情感发展价值
D.身体发展价值
答案:C
解析:游戏对幼儿情感发展具有重要价值。幼儿在游戏中获得成功的喜悦,体验到克服困难的快乐并增强自信心,这些都属于情感方面的体验和发展。认知发展价值主要体现在幼儿通过游戏获得知识、提高思维能力等;社会性发展价值强调幼儿在游戏中与同伴交往、学习社会规则等;身体发展价值侧重于幼儿在游戏中的身体运动和机能发展。
8.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D
解析:综合性原则要求将学前教育内容作为一个整体,而不是将各个领域的内容割裂开来。幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏,这种做法将不同领域的教育活动孤立起来,违背了综合性教育原则。启蒙性原则强调教育要为幼儿的发展打下基础,激发幼儿的兴趣;发展适宜性原则是指教育要适合幼儿的年龄特点和个体差异;活动性原则强调幼儿通过活动来学习和发展。
9.认为儿童是“小大人”的儿童观是()
A.古代儿童观
B.中世纪儿童观
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)