高频精选:亳州中医院笔试题及答案.docVIP

高频精选:亳州中医院笔试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频精选:亳州中医院笔试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论的基础是?

A.阴阳五行

B.经络学说

C.藏象学说

D.气血津液

2.下列哪项不属于中医四大经典?

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《千金方》

D.《神农本草经》

3.五行中“金”的特性是?

A.曲直

B.炎上

C.润下

D.从革

4.五脏中主藏血的是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

5.六淫中最易伤肺的邪气是?

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.燥邪

6.中医诊断的基本原则不包括?

A.整体审查

B.四诊合参

C.病证结合

D.因病施测

7.下列哪种脉象主虚证?

A.滑脉

B.弦脉

C.细脉

D.实脉

8.方剂组成中,针对病因或主证起主要治疗作用的药物是?

A.君药

B.臣药

C.佐药

D.使药

9.下列哪项不是中药炮制的目的?

A.降低毒性

B.改变药性

C.增加产量

D.便于制剂

10.中医养生的基本原则不包括?

A.顺应自然

B.形神兼养

C.动静结合

D.过度劳累

答案:1.A2.C3.D4.B5.D6.D7.C8.A9.C10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于中医六腑的有?

A.胃

B.大肠

C.小肠

D.三焦

2.下列哪些属于中医的气?

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

3.下列哪些属于望诊的内容?

A.望神

B.望色

C.望形态

D.望五官

4.下列哪些属于中药的五味?

A.酸

B.苦

C.甘

D.辛

5.下列哪些属于中医的治疗原则?

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.标本缓急

D.三因制宜

6.下列哪些属于经络的生理功能?

A.沟通联系作用

B.运输渗灌作用

C.感应传导作用

D.调节作用

7.根据五行相生规律确定的治法有?

A.滋水涵木法

B.益火补土法

C.培土生金法

D.金水相生法

8.下列哪些属于中医的情志?

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

9.下列哪些属于中医的体质类型?

A.平和质

B.气虚质

C.阳虚质

D.阴虚质

10.下列哪些属于中医的康复原则?

A.形神共养

B.调养气血阴阳

C.调整脏腑功能

D.疏通经络

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.中医认为人体是一个有机的整体。()

2.五行相克的顺序是木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。()

3.心主神明,所以人的思维意识活动都由心主宰。()

4.六淫邪气只有在人体正气不足时才会致病。()

5.中医诊断疾病主要依靠症状和体征,不需要借助现代检查手段。()

6.方剂中药物的用量是固定不变的。()

7.中药的副作用就是毒性反应。()

8.中医养生就是要多吃补药。()

9.经络系统只包括经脉和络脉。()

10.中医康复就是让患者完全恢复到病前状态。()

答案:1.√2.×3.√4.√5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述中医阴阳学说的基本内容。

答案:包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳交感与互藏、阴阳消长、阴阳转化、阴阳自和与平衡。

2.简述中医诊断的基本方法。

答案:主要有四诊,即望、闻、问、切。望诊观察神色形态等;闻诊听声音嗅气味;问诊了解症状等;切诊按脉搏和触肌肤手足等。

3.简述中医治疗疾病的基本原理。

答案:包括扶正祛邪、调整阴阳、调理脏腑、疏通经络、调和气血、因时因地因人制宜等,以恢复人体阴阳平衡,治愈疾病。

4.简述中医养生的主要方法。

答案:如顺应自然规律生活,合理饮食,适度运动,调畅情志,劳逸结合,戒烟限酒,中药调理等,维持身心健康。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何在临床中更好地运用中医整体观念?

答案:注重人体自身各脏腑组织器官联系,考虑人与外界环境关系。诊断时综合分析,治疗上整体调治,如调整阴阳、调理脏腑等,关注患者身心整体状态。

2.谈谈你对中医辨证论治的理解。

答案:通过四诊收集症状等资料,分析判断证型,根据证型确定治法和方药。体现中医个体化治疗优势,能精准针对病情,提高疗效。

3.怎样传承和发展中医文化?

答案:加强教育推广,培养专业人才。鼓励科研创新,

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档