- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个结构不属于人体的基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌组织
D.神经组织
答案:D
解析:人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织。D选项神经组织属于基本组织,但题目问的是不属于的选项。
2.下列哪个器官不属于消化系统?
A.肝
B.胃
C.肺
D.胰
答案:C
解析:消化系统包括消化管和消化腺。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠;消化腺包括肝脏、胰脏、唾液腺等。肺属于呼吸系统。
3.下列哪个神经属于脑神经?
A.脊神经
B.三叉神经
C.肺神经
D.心神经
答案:B
解析:脑神经是指由脑发出的神经,共有12对。其中,三叉神经是第5对脑神经。
4.下列哪个骨不属于颅骨?
A.额骨
B.颞骨
C.胸骨
D.颧骨
答案:C
解析:颅骨由22块骨头组成,包括额骨、顶骨、颞骨、蝶骨、枕骨等。胸骨属于躯干骨。
5.下列哪个结构属于上肢带骨?
A.肱骨
B.尺骨
C.肩胛骨
D.腕骨
答案:C
解析:上肢带骨包括锁骨和肩胛骨。肱骨、尺骨和腕骨属于自由上肢骨。
6.下列哪个肌肉不属于腹部肌肉?
A.腹直肌
B.腹外斜肌
C.腹内斜肌
D.股四头肌
答案:D
解析:腹部肌肉包括腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌。股四头肌属于下肢肌肉。
7.下列哪个结构不属于心脏的结构?
A.心房
B.心室
C.心肌
D.心包
答案:D
解析:心脏的结构包括心房、心室、心肌和心瓣。心包是心脏外面的一个纤维性囊。
8.下列哪个血管属于体循环?
A.肺动脉
B.主动脉
C.肺静脉
D.冠状动脉
答案:B
解析:体循环是指血液从心脏经过全身各器官的循环。主动脉是体循环的主干。
9.下列哪个神经属于自主神经系统?
A.面神经
B.脊神经
C.交感神经
D.副交感神经
答案:C
解析:自主神经系统包括交感神经和副交感神经。面神经和脊神经属于周围神经系统。
10.下列哪个器官不属于生殖系统?
A.卵巢
B.子宫
C.肾脏
D.睾丸
答案:C
解析:生殖系统包括男性生殖系统和女性生殖系统。肾脏属于泌尿系统。
二、填空题(每题2分,共30分)
1.人体最长的神经是______神经。
答案:坐骨神经
2.人体最大的腺体是______。
答案:肝脏
3.人体最小的骨是______。
答案:镫骨
4.心脏主要由______组织构成。
答案:心肌
5.肺泡壁主要由______组成。
答案:肺泡上皮
6.脊髓位于______内。
答案:椎管
7.肝脏的主要功能是进行______。
答案:物质代谢
8.肾脏的基本功能单位是______。
答案:肾单位
9.眼球壁由______、______和______三层组成。
答案:纤维膜、血管膜、视网膜
10.脑分为______、______和______三部分。
答案:大脑、小脑、脑干
三、名词解释(每题5分,共20分)
1.解剖学:研究生物体结构、形态和发育的学科。
2.消化管:消化系统的组成部分,包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠。
3.骨骼肌:由肌肉组织和骨骼组成的肌肉,具有收缩和运动功能。
4.循环系统:由心脏、血管和血液组成,负责输送氧气、营养物质和代谢产物。
四、论述题(每题10分,共30分)
1.简述人体运动系统的组成及功能。
答案:人体运动系统由骨骼、关节和肌肉组成。骨骼为运动提供支撑和杠杆作用;关节使骨骼之间产生相对运动;肌肉通过收缩产生动力,使身体产生运动。
2.简述心脏的结构和功能。
答案:心脏由心房、心室、心肌和心瓣组成。心脏的主要功能是泵血,通过收缩和舒张使血液在循环系统中流动。
3.简述呼吸系统的组成及功能。
答案:呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,负责气体的通道;肺是气体交换的场所,负责氧气的吸入和二氧化碳的排出。
您可能关注的文档
- 2025年江苏省(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年内蒙古教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)