- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025青海果洛州班玛县卫生健康局面向社会招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生20人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起故意伤害案,被告人甲在案发后主动向公安机关投案,如实供述了自己的犯罪行为,并积极赔偿被害人的损失,被害人也自愿原谅了甲。根据《刑法》相关规定,对于甲的行为应当如何处理?()
A、从轻处罚
B、减轻处罚
C、免除处罚
D、从重处罚
答案:C
解析:《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。甲主动投案并如实供述罪行,符合自首的条件。此外,甲积极赔偿被害人的损失并得到被害人的原谅,属于法定从轻情节。因此,可以免除处罚。
2.在阅读一篇文学作品时,作者使用了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子,该句子的修辞手法主要是什么?()
A、比喻
B、排比
C、拟人
D、对偶
答案:D
解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃的《滕王阁序》,该句子的结构对称,字数相等,意义相关,属于对偶的修辞手法。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?其最主要的成果是什么?()
A、1840年,推翻了清朝统治
B、1911年,结束了封建帝制
C、1919年,建立了中华民国
D、1921年,确立了三民主义
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,其最主要的成果是推翻了清朝的封建帝制,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建君主制度。
4.中国科技发展史上,哪一项是明代科学家徐霞客的主要贡献?()
A、编写了《天工开物》
B、撰写了《本草纲目》
C、进行了详细的地理考察
D、发明了火药
答案:C
解析:徐霞客是明代的地理学家和旅行家,他一生游历中国各地,进行了详细的地理考察,并撰写了《徐霞客游记》,记录了他的旅行经历和地理发现。
5.传统文化中,哪一项是儒家思想的核心主张?()
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、天人合一
答案:C
解析:儒家思想的核心主张是“仁政德治”,强调统治者应以仁爱之心治理国家,以德行为民表率。
6.中国地理地貌中,哪一项是最大的高原?()
A、内蒙古高原
B、青藏高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:B
解析:青藏高原是中国最大的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。
7.根据《行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以向人民法院提起诉讼,但下列哪一项不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政拘留
B、行政许可
C、行政强制措施
D、刑事处罚
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服可以提起诉讼,但刑事处罚属于刑事法律范畴,不属于行政诉讼的受案范围。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是,哪一项?()
A、成功发射了“嫦娥一号”卫星
B、建成了“北斗”卫星导航系统
C、研制出了“蛟龙号”载人潜水器
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来取得的重大科技成就包括成功发射“嫦娥一号”卫星、建成“北斗”卫星导航系统、研制出“蛟龙号”载人潜水器等。
9.青海省位于中国的哪个地理区域?其主要的地理特征是什么?()
A、东北地区,以平原为主
B、西北地区,以高原为主
C、西南地区,以山地为主
D、华北地区,以盆地为主
答案:B
解析:青海省位于中国的西北地区,其主要地理特征是以高原为主,平均海拔较高,被称为“高原省份”。
10.在公文写作中,通知的格式通常包括哪些要素?()
A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期
B、标题、主送机关、正文、发文机关、成文日期
C、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期
D、标题、正文、附件、发文机关、成文日期
答案:A
解析:通知的格式通常包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期等要素,这些要素是构成通知完整格式的基本部分。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够有效降低人群感染该疾病的风险,这种现象在流行病学中被称为()。
A、潜伏期
B、传染期
C、免疫屏障
D、易感人群
答案:C
解析:免疫屏障是指当足够比例的人群接种疫苗或感染后获得免疫力时,能够阻止或延缓病原体在人群中传播的现象。题干中,接种疫苗降低感染风险,正是通过建立免疫屏障来实现的。A项,潜伏期是指病原体侵入人体到出现临床症状的期间。B项,传染期是指患者能够排出病原体并具有传染性的时期。D项,易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染的人群。故选C。
12.市场经济的基本原理之一是通过价格机制调节资源配置,当某种商品的需求量增加时,其价格通常会上升,进而引导生产者增加供给。这种现象体现了市场经济的哪种功能?
您可能关注的文档
- 2026建信金融资产投资有限公司校园招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国瑞林校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025三季度重庆城口县事业单位公开遴选18人考试备考题库及答案解析.docx
- 赣州市赣县区沙地镇中心卫生院招聘合同制妇产科医师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统面向社会招聘事业单位工作人员18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆垫江县永安镇委员会选拔本土人才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆医科大学附属永川医院诚聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国农业会计学会招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江嘉兴经济技术开发区管理委员会所属事业单位选聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川九洲电器集团有限责任公司招聘成本会计等岗位13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国核工业二三建设有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 西宁市城北区中医院诚聘4名专业技术人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国化学十六化建校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东盐碱地现代农业有限责任公司招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026江苏苏州工业园区开放大学附属综合高师资招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国华能财务有限责任公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 江西工业职业技术学院图书档案馆工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026厦门航空校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市胜山镇人民政府招聘编外人员2人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)