旋转对称题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

旋转对称题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个图形具有旋转对称性?

A.正方形

B.等腰三角形

C.不规则五边形

D.直线

答案:A

2.一个图形至少旋转多少度才能与自身完全重合,称为它具有旋转对称性?

A.90度

B.180度

C.360度

D.45度

答案:B

3.下列哪个图形的旋转对称轴数量最多?

A.正三角形

B.正方形

C.正五边形

D.正六边形

答案:D

4.旋转对称图形的旋转对称轴一定是图形的对称轴吗?

A.是

B.否

答案:A

5.一个图形旋转180度后能与自身完全重合,该图形至少有几条旋转对称轴?

A.1条

B.2条

C.3条

D.4条

答案:B

6.下列哪个图形不具有旋转对称性?

A.圆形

B.正方形

C.等边三角形

D.不规则四边形

答案:D

7.旋转对称图形的旋转角度一定是90度的倍数吗?

A.是

B.否

答案:B

8.一个图形旋转120度后能与自身完全重合,该图形至少有几条旋转对称轴?

A.1条

B.2条

C.3条

D.4条

答案:C

9.下列哪个图形的旋转对称轴数量最少?

A.正方形

B.正三角形

C.正五边形

D.正六边形

答案:B

10.旋转对称图形的旋转对称轴一定是图形的边吗?

A.是

B.否

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些图形具有旋转对称性?

A.正方形

B.等腰三角形

C.圆形

D.正六边形

答案:A,C,D

2.旋转对称图形的旋转对称轴可以是图形的边吗?

A.是

B.否

答案:A

3.下列哪些图形的旋转对称轴数量是偶数?

A.正方形

B.正三角形

C.正五边形

D.正六边形

答案:A,D

4.旋转对称图形的旋转角度可以是任意值吗?

A.是

B.否

答案:B

5.下列哪些图形至少有一条旋转对称轴?

A.直线

B.等腰三角形

C.不规则五边形

D.正方形

答案:A,B,D

6.旋转对称图形的旋转对称轴可以是图形的对角线吗?

A.是

B.否

答案:A

7.下列哪些图形的旋转对称轴数量是奇数?

A.正三角形

B.正五边形

C.正方形

D.正六边形

答案:A,B

8.旋转对称图形的旋转角度可以是180度的倍数吗?

A.是

B.否

答案:A

9.下列哪些图形不具有旋转对称性?

A.不规则四边形

B.等腰梯形

C.正方形

D.正三角形

答案:A,B

10.旋转对称图形的旋转对称轴可以是图形的中心点吗?

A.是

B.否

答案:A

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.所有图形都具有旋转对称性。

答案:否

2.旋转对称图形的旋转对称轴一定是图形的边。

答案:否

3.旋转对称图形的旋转角度一定是90度的倍数。

答案:否

4.旋转对称图形的旋转对称轴数量一定是偶数。

答案:否

5.旋转对称图形的旋转对称轴可以是图形的对角线。

答案:是

6.旋转对称图形的旋转角度可以是任意值。

答案:否

7.所有图形至少有一条旋转对称轴。

答案:否

8.旋转对称图形的旋转对称轴一定是图形的对称轴。

答案:是

9.旋转对称图形的旋转对称轴数量可以是奇数。

答案:是

10.旋转对称图形的旋转对称轴可以是图形的中心点。

答案:是

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述旋转对称图形的定义及其特点。

答案:旋转对称图形是指一个图形绕其中心点旋转一定角度后能与自身完全重合的图形。其特点包括具有旋转对称轴,旋转角度可以是任意值,旋转对称轴可以是图形的边或对角线。

2.列举三个具有旋转对称性的图形,并说明它们的旋转对称轴数量。

答案:正方形具有4条旋转对称轴,圆形具有无限条旋转对称轴,正六边形具有6条旋转对称轴。

3.解释旋转对称图形的旋转对称轴与对称轴的关系。

答案:旋转对称图形的旋转对称轴一定是图形的对称轴,因为旋转对称轴是图形绕其旋转后能与自身重合的轴线,而对称轴是图形沿其折叠后能与自身重合的轴线。

4.说明旋转对称图形的旋转角度与旋转对称轴数量的关系。

答案:旋转对称图形的旋转角度与旋转对称轴数量没有直接关系。旋转对称轴数量可以是奇数或偶数,旋转角度可以是任意值,但通常旋转角度是360度的因数。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论旋转对称图形在实际生活中的应用。

答案:旋转对称图形在实际生活中有广泛的应用,例如建筑设计中的旋转对称窗户、装饰图案中的旋转对称花纹、机械设计中的旋转对称零件等。旋转对称图形的美观性和对称性使其在艺术和设计中备受青睐。

2.讨论旋转对称图形与对称轴的关系。

答案:旋转对称图形的旋转对称轴与对称轴是密切相关的。旋转对称轴是图形

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档