- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一下政治考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.社会主义的根本任务是
A.发展生产力
B.扩大改革开放
C.增加财政收入
D.提高人民生活水平
答案:A
2.我国的基本经济制度是
A.社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.以公有制为主体,多种所有制经济为补充
D.以私有制为主体,多种所有制经济为补充
答案:B
3.我国政府的主要职能不包括
A.经济建设
B.文化建设
C.社会保障
D.军事管理
答案:D
4.社会主义市场经济的基本特征是
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.政府宏观调控
C.社会主义制度
D.以上都是
答案:D
5.我国人民代表大会制度的根本政治制度是
A.全国人民代表大会
B.地方各级人民代表大会
C.人民代表大会制度
D.人民民主专政
答案:C
6.社会主义核心价值观包括
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
7.我国对外开放的基本国策是
A.对外开放
B.对内改革
C.自力更生
D.和平发展
答案:A
8.我国现阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义道德、诚信、友善需要之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义精神文明需要之间的矛盾
答案:B
9.我国民族区域自治制度的基本原则是
A.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
B.民族平等、民族团结、各民族共同发展
C.民族平等、民族团结、各民族共同进步
D.民族平等、民族区域自治、各民族共同繁荣
答案:A
10.我国基层群众自治制度的基本形式是
A.居民委员会
B.村民委员会
C.工会
D.共青团
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.社会主义的本质特征包括
A.解放生产力,发展生产力
B.消灭剥削,消除两极分化
C.最终达到共同富裕
D.坚持社会主义基本制度
答案:ABCD
2.我国政府的经济职能包括
A.宏观调控
B.市场监管
C.社会管理
D.公共服务
答案:ABCD
3.社会主义市场经济的优势包括
A.资源配置效率高
B.社会公平正义
C.经济持续稳定增长
D.人民生活水平不断提高
答案:ABCD
4.我国人民代表大会制度的优越性包括
A.保障人民当家作主
B.体现社会主义民主
C.促进国家长治久安
D.提高国家治理能力
答案:ABCD
5.社会主义核心价值观的内涵包括
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.全体人民共同富裕
答案:ABC
6.我国对外开放的方针政策包括
A.坚持独立自主、自力更生
B.坚持互利共赢、合作共赢
C.坚持开放包容、合作共赢
D.坚持和平发展、合作共赢
答案:ABCD
7.我国现阶段的主要任务包括
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:ABCD
8.我国民族区域自治制度的内容包括
A.民族平等
B.民族团结
C.各民族共同繁荣
D.民族区域自治
答案:ABCD
9.我国基层群众自治制度的内容包括
A.居民委员会
B.村民委员会
C.工会
D.共青团
答案:AB
10.我国社会主义民主政治的特点包括
A.人民当家作主
B.依法治国
C.多党合作和政治协商
D.基层群众自治
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
答案:正确
3.我国政府的主要职能是经济建设、文化建设、社会保障。
答案:正确
4.社会主义市场经济的基本特征是市场在资源配置中起决定性作用。
答案:错误
5.我国人民代表大会制度的根本政治制度是人民代表大会制度。
答案:正确
6.社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
答案:正确
7.我国对外开放的基本国策是对外开放。
答案:正确
8.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
答案:错误
9.我国民族区域自治制度的基本原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。
答案:正确
10.我国基层群众自治制度的基本形式是居民委员会和村民
您可能关注的文档
最近下载
- 消防施工资料专项计划.doc VIP
- 专题01 语法选择10篇-2023中考英语逆袭冲刺名校模拟真题特快专递(广东专用).docx VIP
- 《史记·李斯列传》原文及翻译译文 .docx VIP
- 火灾的基本知识火灾的基本知识.pptx VIP
- 西门子变频器V20说明书SINAMICS-V20.pdf VIP
- 人教版二年级数学上册第一单元教学全套.pptx VIP
- Unit5 Animals Lesson 1 课件2025精通版英语四年级上册.pptx
- 高中信息技术教学课件基于高中信息技术学科大概念的教学设计.docx VIP
- 主轴轴承安装.pdf VIP
- [黑龙江]铁路工程路基土石方及桥涵工程施工组织设计.doc VIP
文档评论(0)