九年级化学开学考试卷及答案.docVIP

九年级化学开学考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九年级化学开学考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.化学反应中,质量守恒定律指的是

A.反应物的质量等于生成物的质量

B.反应物的质量大于生成物的质量

C.反应物的质量小于生成物的质量

D.反应物的质量与生成物的质量无关

答案:A

3.下列物质中,不属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

4.下列物质中,属于碱的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钙

D.碳酸

答案:C

5.下列物质中,属于盐的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸钠

答案:D

6.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.水蒸气

答案:C

7.下列物质中,属于单质的是

A.氧化铁

B.氢氧化钠

C.金

D.碳酸钠

答案:C

8.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.氧气

C.盐水

D.金

答案:A

9.下列物质中,属于有机物的是

A.水

B.氧气

C.甲烷

D.氢氧化钠

答案:C

10.下列物质中,属于金属的是

A.硫

B.铁

C.氢气

D.氯气

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:A,B,D

3.下列物质中,属于碱的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钙

D.碳酸

答案:C

4.下列物质中,属于盐的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸钠

答案:D

5.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.水蒸气

答案:C,D

6.下列物质中,属于单质的是

A.氧化铁

B.氢氧化钠

C.金

D.碳酸钠

答案:C

7.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.氧气

C.盐水

D.金

答案:A,C

8.下列物质中,属于有机物的是

A.水

B.氧气

C.甲烷

D.氢氧化钠

答案:C

9.下列物质中,属于金属的是

A.硫

B.铁

C.氢气

D.氯气

答案:B

10.下列物质中,属于非金属的是

A.硫

B.铁

C.氢气

D.氯气

答案:A,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.化学反应中,质量守恒定律成立。

答案:正确

2.酸在水中都能电离出氢离子。

答案:正确

3.碱在水中都能电离出氢氧根离子。

答案:正确

4.盐在水中都能电离出金属阳离子和酸根阴离子。

答案:正确

5.氧化物都是由两种元素组成的,其中一种是氧元素。

答案:正确

6.单质都是由同种元素组成的纯净物。

答案:正确

7.混合物都是由两种或两种以上的物质组成的。

答案:正确

8.有机物都含有碳元素。

答案:正确

9.金属都能导电。

答案:正确

10.非金属都不能导电。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述质量守恒定律的内容及其意义。

答案:质量守恒定律的内容是,在化学反应中,反应物的质量总和等于生成物的质量总和。其意义在于揭示了化学反应中物质的质量关系,是化学计算的基础。

2.简述酸、碱、盐的定义及其区别。

答案:酸是在水溶液中能电离出氢离子的物质;碱是在水溶液中能电离出氢氧根离子的物质;盐是由金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子构成的化合物。它们的主要区别在于在水溶液中电离出的离子种类不同。

3.简述氧化物的定义及其分类。

答案:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。氧化物可以分为金属氧化物和非金属氧化物,例如氧化铁是金属氧化物,二氧化碳是非金属氧化物。

4.简述有机物和无机物的区别。

答案:有机物通常含有碳元素,而无机物通常不含碳元素。有机物一般具有复杂的结构和性质,而无机物一般具有简单的结构和性质。此外,有机物通常来源于生物体,而无机物通常来源于非生物体。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有着广泛的应用。例如,盐酸用于清洁和消毒,硫酸用于生产化肥和电池,醋酸用于烹饪和食品加工。酸还可以用于金属的腐蚀和加工,以及化学实验中的反应。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活和工业生产中也有着广泛的应用。例如,氢氧化钠用于造纸和纺织工业,氢氧化钙用于建筑材料和土壤改良,氨水用于农业肥料和清洁剂。碱还可以用于金属的腐蚀和加工,以及化学实验中的反应。

3.讨论氧化物在自然界和工业生产中的重

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档