2025年护理师考试题库及答案往年试题.docVIP

2025年护理师考试题库及答案往年试题.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理师考试题库及答案往年试题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,肱动脉应与心脏处于同一水平,仰卧位时肱动脉的位置是()

A.腋前线水平

B.腋中线水平

C.腋后线水平

D.平腋窝

答案:B

2.成人正常脉率为()

A.50-90次/分

B.60-100次/分

C.70-110次/分

D.80-120次/分

答案:B

3.为昏迷患者做口腔护理时,下列哪项不正确()

A.操作前将患者的义齿取下浸于冷开水中

B.从门齿处放入开口器

C.禁止漱口

D.清点棉球个数

答案:B

4.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

5.下列哪种溶液属于胶体溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.右旋糖酐

D.复方氯化钠溶液

答案:C

6.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙

B.患者肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

7.下列属于长期备用医嘱的是()

A.一级护理

B.可待因30mgq8hprn

C.普食

D.氧气吸入

答案:B

8.为患者吸痰时,每次吸痰时间应不超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

9.心肺复苏时,胸外心脏按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C

10.下列哪项不属于医院内感染的主要因素()

A.医院内病原体来源广泛

B.易感人群增多

C.有效控制大量新型抗生素的开发和使用

D.各种侵入性诊疗手段增多

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于体温的生理变化,正确的是()

A.一昼夜中,清晨2-6时最低

B.儿童体温略高于成人

C.女性体温略高于男性

D.进食后体温可略有升高

答案:ABCD

2.下列属于清洁区的是()

A.医护办公室

B.配餐室

C.更衣室

D.值班室

答案:BCD

3.下列关于舒适的描述,正确的是()

A.舒适是一种平静安宁的精神状态

B.舒适是身心健康、没有疼痛的感觉

C.舒适是一种自我满足的主观感受

D.舒适的程度与健康状况成正比

答案:ABC

4.下列哪些食物属于高膳食纤维食物()

A.蔬菜

B.水果

C.粗粮

D.肉类

答案:ABC

5.下列关于静脉注射的操作要点,正确的是()

A.穿刺部位上方约6cm处扎止血带

B.针头与皮肤呈15°-30°角进针

C.见回血后,将针头再平行进针少许

D.注射毕,迅速拔针,按压片刻

答案:BCD

6.下列属于急救药品的是()

A.肾上腺素

B.尼可刹米

C.利多卡因

D.阿托品

答案:ABCD

7.下列关于医嘱的处理,正确的是()

A.临时医嘱应在短时间内执行,一般只执行一次

B.长期医嘱有效时间在24小时以上

C.长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效

D.临时备用医嘱过时未执行,则由护士注明“未用”

答案:ABCD

8.下列哪些情况可导致血压测量值偏高()

A.袖带过窄

B.袖带过松

C.肱动脉低于心脏水平

D.视线低于水银柱弯月面

答案:ABCD

9.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.插导尿管时动作要轻柔

C.女患者导尿误入阴道,应拔出重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml

答案:ABD

10.下列属于医院感染的是()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

D.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.一般患者入院,值班护士应接住院处通知后,立即根据病情需要准备床单位。()

答案:对

2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉,因拇指小动脉搏动较强,易与患者脉搏相混淆。()

答案:对

3.为患者进行床上擦浴时,脱衣服应先脱近侧,后脱远侧;如有外伤,先脱患侧,后脱健侧。()

答案:错

4.鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()

答案:对

5.静脉输血时,开始速度宜慢,一般每分钟15滴左右,观察15分钟无不良

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档