- 2
- 0
- 约1.16万字
- 约 28页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
2025年湖南城市管理协管员招聘考试冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.城市管理的核心目标是()
A.维护城市秩序
B.提升城市形象
C.保障市民生活质量
D.促进城市经济发展
答案:C。城市管理的各项工作最终都是为了保障市民能够在城市中拥有良好的生活质量,这是核心目标。维护城市秩序、提升城市形象和促进城市经济发展都是实现保障市民生活质量这一核心目标的手段和方面。
2.以下不属于城市管理协管员职责的是()
A.协助执法人员进行日常巡查
B.对违法行为进行行政处罚
C.宣传城市管理相关法律法规
D.劝阻、制止违法行为
答案:B。城市管理协管员没有行政处罚权,其主要职责包括协助执法人员进行日常巡查、宣传城市管理相关法律法规以及劝阻、制止违法行为等。行政处罚权通常由具有执法资格的正式执法人员行使。
3.城市道路两侧建筑物的外立面应当保持()
A.美观
B.整洁、完好
C.符合设计风格
D.与周边环境协调
答案:B。根据城市管理的相关要求,城市道路两侧建筑物的外立面应当保持整洁、完好,以维护城市的整体形象和环境秩序。美观、符合设计风格和与周边环境协调也是城市建设和管理中期望达到的效果,但保持整洁、完好是最基本的要求。
4.对于流动摊贩占道经营的问题,协管员首先应该()
A.直接没收其经营物品
B.立即驱赶摊贩
C.进行劝阻和宣传教育
D.通知执法人员前来处理
答案:C。在处理流动摊贩占道经营问题时,协管员应遵循文明执法的原则,首先进行劝阻和宣传教育,让摊贩了解城市管理的相关规定,引导其合法经营。直接没收经营物品和立即驱赶摊贩的做法过于简单粗暴,可能会激化矛盾;在劝阻无效的情况下,可以通知执法人员前来处理。
5.城市管理中,对乱张贴、乱涂写的“小广告”现象,应采取的措施不包括()
A.及时清理
B.追查张贴者并进行处罚
C.加强宣传教育,提高市民意识
D.允许在特定区域张贴
答案:D。乱张贴、乱涂写的“小广告”严重影响城市美观和环境秩序,应及时清理,追查张贴者并进行处罚,同时加强宣传教育,提高市民的文明意识。允许在特定区域张贴可能会导致管理难度增加,且难以保证“小广告”的规范张贴,不利于城市整体环境的改善。
6.城市管理协管员在工作中遇到暴力抗法事件,应()
A.与当事人进行激烈对抗
B.立即逃离现场
C.及时报警并保护好自身安全
D.自行处理,强行制止
答案:C。当遇到暴力抗法事件时,协管员的首要任务是保护好自身安全,同时及时报警,由专业的执法力量来处理。与当事人进行激烈对抗和自行处理、强行制止可能会使自身受到伤害,甚至导致更严重的后果;立即逃离现场则是不负责任的表现。
7.以下关于城市环境卫生管理的说法,正确的是()
A.环境卫生管理只需要关注主要街道
B.垃圾收集和运输可以随意进行
C.公共厕所的卫生状况也是环境卫生管理的重要内容
D.环境卫生管理与市民无关
答案:C。城市环境卫生管理是一个全面的工作,不仅要关注主要街道,还包括背街小巷、公共场所等各个区域;垃圾收集和运输需要按照规定的时间、路线和方式进行,不能随意进行;环境卫生管理与市民密切相关,市民也有义务保持城市环境的整洁。公共厕所的卫生状况直接影响市民的使用体验和城市的整体形象,是环境卫生管理的重要内容。
8.城市管理协管员在协助执法过程中,应当()
A.超越自身权限进行执法
B.严格按照执法人员的要求和指令行事
C.只听从上级领导的安排,不考虑实际情况
D.自行决定执法方式和措施
答案:B。协管员在协助执法过程中,应严格按照执法人员的要求和指令行事,不得超越自身权限进行执法。要结合实际情况,灵活执行任务,而不是只听从上级领导的安排,不考虑实际情况;也不能自行决定执法方式和措施,以免造成执法混乱。
9.城市公园内禁止的行为不包括()
A.随地吐痰
B.在指定区域野餐
C.破坏花草树木
D.乱扔垃圾
答案:B。在城市公园内,随地吐痰、破坏花草树木和乱扔垃圾等行为会破坏公园的环境和秩序,是被禁止的。而在指定区域野餐是允许的,只要遵守公园的相关规定。
10.城市管理中,对于建筑工地的管理,主要关注的方面不包括()
A.施工安全
B.施工噪音
C.施工人员的籍贯
D.建筑垃圾的处理
答案:C。在城市管理中,对建筑工地的管理主要关注施工安全、施工噪音和建筑垃圾的处理等方面。施工安全关系到施工人员和周边居民的生命财产安全;施工噪音会影响周边居民的正常生活;建筑垃圾的处理不当会影响城市环境。施工人员的籍贯与建筑工地的管理并无直接关联。
11.城市管理协管员在巡查过程中发现市政设施损坏,应()
A.自行进行维修
您可能关注的文档
- 2025年河北省公安厅强制医疗所公开招聘警务辅助人员[公共基础知识]训练题及答案.docx
- 2025年河南省南阳市公安机关招聘看护队员[法律基础+公共基础知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年消防设施隐患判定标准模拟卷及答案.docx
- 2025年新疆喀什地区莎车县警务辅助人员招聘[公安基础知识]综合训练题库及答案.docx
- 脑机接口非侵入式技术2026年市场规模预测.docx
- 2026年品牌设计行业发展趋势与前景报告.docx
- 2026年生物乳化剂行业市场需求及技术升级发展.docx
- 2026年建筑湿度传感器技术革新与市场分析.docx
- 2026年新能源交易市场绿色金融创新.docx
- 2026年白酒行业女性市场细分及产品创新报告.docx
最近下载
- 2025至2030中国有机冷冻蔬菜业行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 光宝ISA-7X标准泛用型伺服系统技术手册.pdf
- 大型羊场及配套沼气建设项目可行性研究报告书.doc VIP
- 2022-2023学年八年级英语下学期期末考点大串讲(牛津译林版):八年级英语下学期期末考试02(宿迁卷).pdf VIP
- 高中英语必背3500单词表(完整版).pdf VIP
- 催收评分技术及其在个人信贷催收管理中的应用.pdf VIP
- 土木工程测量-岳建平第1章绪论资料.ppt VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(6).材料属性设置.docx VIP
- 浙江省金华市十校联考2025-2026学年第一学期期末质量检测高一英语试题含答案.pdf
- 电磁仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(8).高级脚本应用:电磁建模与求解.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)