2025年新疆喀什地区莎车县警务辅助人员招聘[公安基础知识]综合训练题库及答案.docxVIP

2025年新疆喀什地区莎车县警务辅助人员招聘[公安基础知识]综合训练题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新疆喀什地区莎车县警务辅助人员招聘[公安基础知识]综合训练题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的性质是()。

A.行政机关

B.司法机关

C.具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

D.权力机关

答案:C。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。A选项行政机关表述不全面;B选项司法机关不准确,公安机关有部分刑事司法职能,但本质是治安行政和刑事司法力量的结合;D选项权力机关是各级人民代表大会,所以选C。

2.下列不属于公安机关职责的是()。

A.维护交通安全和交通秩序

B.对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察

C.管理集会、游行、示威活动

D.管理劳动教养审批工作

答案:D。2013年12月28日全国人大常委会通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,劳动教养制度已被废止,所以管理劳动教养审批工作不再是公安机关职责。A选项维护交通安全和交通秩序是交警部门的职责;B选项对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察是公安机关的职责之一;C选项管理集会、游行、示威活动也是公安机关的职责,所以选D。

3.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。

A.法定性、强制性、特许性、单向性

B.法定性、强制性、特许性、双向性

C.法定性、合法性、特许性、单向性

D.法定性、合法性、特许性、双向性

答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性(由法律规定)、强制性(以暴力为后盾)、特许性(只能由公安机关及其人民警察行使)、单向性(公安机关权力的行使是单向的,不以相对人同意与否为先决条件)的特点,所以选A。

4.下列关于警察和军队的职能叙述正确的有()。

A.警察的职能是对外,军队的职能是对内

B.警察的职能是对内,军队的职能是对外

C.两者的职能是一致的,没有内外之别

D.两者的职能不同,警察的职能主要是对内,军队的职能主要是对外

答案:D。警察主要负责维护国内的社会秩序、保障公共安全等,职能主要是对内;军队主要承担抵御外敌入侵、保卫国家主权和领土完整等任务,职能主要是对外,所以选D。

5.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从范围上分,包括()。

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.基本任务和具体任务

D.基本任务和长远任务

答案:A。从范围上,公安机关的任务可分为局部任务和全局任务;B选项是从时间上划分;C选项基本任务和具体任务是从任务的层次上划分,所以选A。

6.公安工作的根本原则是()。

A.坚持党对公安工作的绝对领导

B.坚持党政分开原则

C.坚持群众路线

D.坚持社会治安综合治理

答案:A。坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。B选项党政分开原则是处理党的领导和政府领导关系的原则之一;C选项群众路线是公安工作的根本路线;D选项社会治安综合治理是维护社会治安的基本方针,所以选A。

7.下列不属于公安工作整体上特点的是()。

A.集中性与分散性相结合

B.坚持批评与自我批评相结合

C.打击与保护相结合

D.政策性与法律性相结合

答案:B。公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、政策性与法律性相结合等特点。B选项坚持批评与自我批评相结合是党的三大优良作风之一,不是公安工作的特点,所以选B。

8.公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过()实现的。

A.公安专业工作

B.公安法制工作

C.公安指挥工作

D.公安保卫工作

答案:A。公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过公安专业工作实现的。公安专业工作包括刑事司法工作、治安行政管理工作等。B选项公安法制工作是公安工作的重要组成部分,但不是实现主要任务的途径;C选项公安指挥工作主要负责指挥调度;D选项公安保卫工作是公安专业工作的一部分,所以选A。

9.国内安全保卫工作是党和国家赋予公安机关的一项特殊使命,具有()的特点。

A.隐蔽性、长期性、尖锐性、复杂性

B.隐蔽性、长期性、尖锐性、敏感性

C.隐蔽性、复杂性、长期性、敏感性

D.隐蔽性、复杂性、尖锐性、敏感性

答案:A。国内安全保卫工作具有隐蔽性(工作往往在秘密状态下进行)、长期性(维护国家政治安全是长期任务)、尖锐性(涉及国家核心利益和政治安全,斗争激烈)、复杂性(形势复杂多变)的特点,所以选A。

10.刑事强制权是为了保证()的顺利进行,由公安机关和其他专门机关对犯罪嫌疑人、被告人行使的强制权力。

A.侦查

B.刑事诉讼

C.检察

D.审判

答案:B。刑事强制权是为了保

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档