- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(2025川省)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列属于我国根本大法的是()
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国民法典》
D.《中华人民共和国治安管理处罚法》
答案:B
解析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国民法典》是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;《中华人民共和国治安管理处罚法》是为维护社会治安秩序,保障公共安全等制定的法律。所以本题选B。
2.以下哪种行为属于行政处罚()
A.某公安局对犯罪嫌疑人进行刑事拘留
B.某市场监管部门吊销某企业的营业执照
C.某法院对民事纠纷进行判决
D.某税务局对企业进行纳税检查
答案:B
解析:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。吊销企业营业执照属于行政处罚中的吊销许可证件。刑事拘留是刑事强制措施,不是行政处罚;法院的判决属于司法裁判行为;税务局的纳税检查是税务机关的日常工作,不属于行政处罚。所以本题选B。
3.已满十四周岁不满十六周岁的人,犯下列哪种罪行应当负刑事责任()
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.抢夺罪
答案:C
解析:根据《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪不在此列。所以本题选C。
4.甲在乙的饮料中投放毒药,意图杀害乙,但乙因为口渴将饮料分给了丙,丙饮用后死亡。甲对丙的死亡属于()
A.直接故意
B.间接故意
C.疏忽大意的过失
D.过于自信的过失
答案:B
解析:间接故意是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。甲投放毒药的行为针对乙,但他应当预见乙可能会将饮料分给他人,而放任了这种可能导致他人死亡结果的发生,属于间接故意。直接故意是积极追求危害结果的发生;疏忽大意的过失是应当预见而没有预见危害结果的发生;过于自信的过失是已经预见但轻信能够避免危害结果的发生。所以本题选B。
5.下列不属于民法调整范围的是()
A.甲与乙签订房屋买卖合同
B.丙与丁就离婚财产分割问题发生纠纷
C.戊对其所在单位提起劳动仲裁
D.己因侵权行为赔偿庚的损失
答案:C
解析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。甲与乙签订房屋买卖合同是财产关系;丙与丁的离婚财产分割属于人身关系中的婚姻家庭财产关系;己因侵权行为赔偿庚的损失也是民事侵权赔偿的财产关系。而劳动仲裁是调整劳动关系,劳动关系由劳动法调整,不属于民法调整范围。所以本题选C。
6.下列关于行政许可的说法,正确的是()
A.行政许可可以依职权主动作出
B.行政许可的实施和结果一律公开
C.行政许可的设定应当遵循经济和社会发展规律
D.行政许可只能由行政机关实施
答案:C
解析:行政许可一般是依申请的行为,而非依职权主动作出,A选项错误;行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开,B选项错误;行政许可的设定应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展,C选项正确;行政许可可以由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施,也可以由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织在法定授权范围内实施,D选项错误。所以本题选C。
7.下列属于可撤销婚姻的是()
A.甲与乙未达法定婚龄结婚
B.甲与乙是表兄妹而结婚
C.甲受乙胁迫而结婚
D.甲与乙重婚
答案:C
解析:可撤销婚姻包括因胁迫结婚的,以及一方患有重大疾病在结婚登记前未如实告知另一方的情形。未达法定婚龄、有禁止结婚的亲属关系(如表兄妹)、重婚属于无效婚姻。所以本题选C。
8.甲在公交车上扒窃乙的钱包,得手后正要下车,被乙发现并抓住,甲为了挣脱乙,将乙打倒在地后逃跑。甲的行为构成()
A.盗窃罪
B.抢劫罪
C.抢夺罪
D.故意伤害罪
答案:B
解析:根据《刑法》规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。甲在扒窃后为了挣脱乙的抓捕而使用暴力将乙打倒在地,其行为符合转化型抢劫罪的构成要件。所以本题选B。
9.下列关于治安管理处罚的说法,错误的是()
A.
您可能关注的文档
- 2025年新疆喀什地区莎车县警务辅助人员招聘[公安基础知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年重庆市公安警务辅助人员招聘[公共基础知识+行政职业能力测验+综合知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师《固体废物处理》易错题型模拟试卷含答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试环境工程环境影响评价案例分析试卷及答案.docx
- 安徽省合肥市公安2025年招聘警务辅助人员[综合知识]综合练习题及答案.docx
- 法理学自考试题及答案.docx
- 关于班主任工作培训的心得体会(通用6篇).docx
- 国家开放大学电大《学前教育原理》过关检测试题附答案.docx
- 国家开放大学电大《学前教育原理》考前练习试题附答案.docx
- 教师心理健康教育培训学习总结(通用10篇).docx
最近下载
- 皮肤科(规培)练习题库与答案.docx VIP
- 厂务系统概述.pptx VIP
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
文档评论(0)