- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省合肥市公安2025年招聘警务辅助人员[综合知识]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C
解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。
2.以下不属于辅警应当履行的义务是()。
A.依法履行工作职责
B.服从公安机关管理和人民警察指挥
C.保守工作秘密
D.对公安机关工作提出批评和建议
答案:D
解析:辅警应当履行依法履行工作职责、服从公安机关管理和人民警察指挥、保守工作秘密等义务。而对公安机关工作提出批评和建议是公民的权利,但并非辅警必须履行的义务。
3.我国刑法规定,完全负刑事责任的年龄是()。
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B
解析:根据我国刑法规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
4.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役是刑罚的一种,不属于治安管理处罚种类。
5.下列关于现场保护说法错误的是()。
A.对露天现场而言,保护的范围越小越好
B.对室内犯罪现场保护,应该派人警戒看守
C.在犯罪嫌疑人尚未逃远时,可在布置警戒的同时,立即组织力量进行追击堵截
D.遇有生命危险的被害人,应立即设法送医院抢救
答案:A
解析:对露天现场而言,应根据现场具体情况,合理确定保护范围,并非越小越好。要将可能与犯罪有关的痕迹、物品等都纳入保护范围。对室内犯罪现场保护,要派人警戒看守;在犯罪嫌疑人尚未逃远时,可在布置警戒的同时组织追击堵截;遇有生命危险的被害人,应立即送医院抢救。
6.公安机关在办理治安案件时,对()应当收缴。
A.赌具
B.注射毒品用的针管
C.淫秽物品
D.以上都是
答案:D
解析:公安机关在办理治安案件时,对于赌具、注射毒品用的针管、淫秽物品等违禁品应当收缴。这些物品的存在违反了治安管理相关规定,收缴有助于维护社会秩序和公共安全。
7.辅警在协助人民警察执行职务过程中,遇到公民、法人或者其他组织对辅警工作提出异议的,应当()。
A.与其争吵
B.不理会
C.耐心解释,说明身份和工作依据
D.直接离开
答案:C
解析:辅警在工作中遇到公民、法人或者其他组织对工作提出异议时,应当耐心解释,说明自己的身份和工作依据,以争取对方的理解和配合,避免矛盾激化。
8.下列关于紧急避险的表述中,正确的是()。
A.紧急避险的前提条件是出现了不法侵害以外的危险
B.紧急避险必须在迫不得已的情况下实施
C.紧急避险所造成的损害可以小于或者等于所保护的利益
D.紧急避险的主体不限于职务上、业务上负有特定责任的人
答案:B
解析:紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险的前提条件是出现正在发生的危险,包括不法侵害和自然灾害等;紧急避险所造成的损害必须小于所保护的利益;紧急避险的主体不包括职务上、业务上负有特定责任的人,如消防队员、医生等。
9.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间是()。
A.拘留后的3日以内
B.拘留后的7日以内
C.拘留后的10日以内
D.拘留后的14日以内
答案:A
解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。
10.下列属于行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.罚款
答案:C
解析:行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。冻结存款属于行政强制措施。行政拘留、吊销许可证、罚款属于行政处罚。
11.辅警在工作中发现违法犯罪行为时,应当()。
A.立即制止,并
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)