- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法理学自考试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.下列关于法理学研究对象的表述,正确的是()
A.法理学研究的对象是法的现象及其一般规律
B.法理学研究的对象是法的创制和实施
C.法理学研究的对象是法的本质和作用
D.法理学研究的对象是法的价值和目的
答案:A。法理学是以整个法律现象的共同发展规律和共同性问题为研究对象的学科,其研究对象是法的现象及其一般规律。B选项法的创制和实施只是法运行过程中的环节;C选项法的本质和作用是法理学研究内容的一部分;D选项法的价值和目的同样是法理学研究内容的一部分,都不全面,所以选A。
2.法的基本特征之一是()
A.法是由国家制定或认可的行为规范
B.法是由社会舆论保证实施的行为规范
C.法是由党的政策保证实施的行为规范
D.法是由社会团体的力量保证实施的行为规范
答案:A。法具有国家意志性,是由国家制定或认可的行为规范。B选项,道德等规范是由社会舆论保证实施;C选项,党的政策与法是不同的社会规范,法是由国家强制力保证实施,而非党的政策;D选项,社会团体力量不能保证法的实施,法是由国家强制力保证实施的,所以选A。
3.下列属于法的历史类型划分标准的是()
A.法的历史渊源
B.法的外部特征
C.社会形态
D.法的传统
答案:C。法的历史类型是按照法所据以产生和赖以存在的经济基础的性质和体现的阶级意志的不同,对人类社会的法所作的分类,划分标准是社会形态,可分为奴隶制法、封建制法、资本主义法和社会主义法。A选项法的历史渊源与法的历史类型划分无关;B选项法的外部特征不能作为划分法的历史类型的标准;D选项法的传统是比较法学中对法进行分类的一种依据,并非法的历史类型划分标准,所以选C。
4.法律规则的两个构成部分是行为模式和()
A.行为许可
B.法律制裁
C.法律后果
D.法律责任
答案:C。法律规则通常由假定条件、行为模式和法律后果三个要素组成,一般认为行为模式和法律后果是其两个主要构成部分。A选项行为许可只是行为模式的一种表现形式;B选项法律制裁是承担法律责任的重要方式,是法律后果的一种;D选项法律责任是因违反法律上的义务而产生的责任,它与法律后果有密切联系,但不是法律规则的构成部分,所以选C。
5.下列属于公法的是()
A.合同法
B.婚姻法
C.刑法
D.侵权责任法
答案:C。公法主要是调整国家与公民之间、国家机关之间关系的法律,刑法是典型的公法,它主要规定犯罪和刑罚,维护社会公共秩序和国家利益。A选项合同法、B选项婚姻法、D选项侵权责任法都属于私法,主要调整平等主体之间的财产关系和人身关系,所以选C。
6.法律移植是指()
A.新法对旧法中的合理因素的借鉴和吸收
B.对其他国家和地区的法律的全部照搬
C.法的西方化
D.鉴别、认同、调适、整合外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分
答案:D。法律移植是指一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,是鉴别、认同、调适、整合外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分。A选项描述的是法律继承的概念;B选项法律移植不是全部照搬,而是有选择地吸收借鉴;C选项法律移植并不等同于法的西方化,它可以是不同国家和地区之间的相互借鉴,所以选D。
7.下列不属于法的规范作用的是()
A.指引作用
B.评价作用
C.社会公共作用
D.强制作用
答案:C。法的规范作用包括指引作用、评价作用、预测作用、教育作用和强制作用。社会公共作用是法的社会作用的一个方面,法的社会作用包括维护阶级统治和执行社会公共事务,所以选C。
8.法的实施的最终保障手段是()
A.道德观念
B.守法意识
C.国家强制力
D.社会监督
答案:C。法是由国家强制力保证实施的社会规范,国家强制力是法的实施的最终保障手段。A选项道德观念可以促进法的实施,但不是最终保障;B选项守法意识有助于法的实施,但不能作为最终保障;D选项社会监督可以对法的实施起到监督作用,但也不是最终保障手段,所以选C。
9.我国法律监督体系中,属于国家行政机关监督的是()
A.人民政协的监督
B.审计部门的监督
C.人民法院的监督
D.人民检察院的监督
答案:B。国家行政机关监督是指以行政机关为监督主体所进行的法律监督,审计部门是行政机关,其监督属于国家行政机关监督。A选项人民政协的监督属于社会监督;C选项人民法院的监督属于司法监督;D选项人民检察院的监督属于司法监督,所以选B。
10.法律解释的方法中,从法律条文的字面意义来说明法律规定的含义的方法是()
A.历史解释
B.体系解释
C.文义解释
D.目的解释
答案:C。文义解释就是按照法律条文的字面
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)