- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市公安警务辅助人员招聘[公共基础知识+行政职业能力测验+综合知识]综合练习题及答案
公共基础知识部分
单项选择题
1.下列关于法的特征的说法,错误的是()
A.法是由国家制定或认可的社会规范
B.法是由国家强制力保证实施的社会规范
C.法是具有普遍约束力的社会规范
D.法是调整所有社会关系的社会规范
答案:D
解析:法是调整社会关系的行为规范,但并非调整所有社会关系,比如恋爱关系、朋友关系等一般不由法律调整。A选项,法的制定主体是国家,国家通过立法机关制定或认可法律;B选项,国家强制力是法实施的保障,如警察、法庭等;C选项,法在其效力范围内对全体社会成员具有普遍约束力。
2.下列不属于我国公民基本义务的是()
A.遵守宪法和法律
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.宗教信仰自由
D.依法纳税
答案:C
解析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而不是基本义务。A选项,遵守宪法和法律是公民应尽的基本义务,维护法律的尊严和权威;B选项,国家统一和民族团结是国家稳定和发展的基础,公民有责任维护;D选项,依法纳税是保障国家财政收入的重要方式,公民应当履行。
3.下列哪一项不属于行政主体的范畴()
A.重庆市公安局
B.街道办事处
C.居民委员会
D.税务所
答案:C
解析:居民委员会是基层群众性自治组织,不是行政主体。A选项,重庆市公安局是具有行政职能的政府部门,属于行政主体;B选项,街道办事处是市辖区人民政府或不设区的市人民政府的派出机关,具有行政主体资格;D选项,税务所是税务局的派出机构,在授权范围内具有行政主体资格。
4.下列关于我国国家机构的说法,正确的是()
A.全国人民代表大会是我国的最高国家行政机关
B.国家主席是一个独立的国家机关
C.国务院是我国的最高国家权力机关
D.人民法院是我国的法律监督机关
答案:B
解析:国家主席是中华人民共和国的国家代表,是一个独立的国家机关。A选项,全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,国务院是最高国家行政机关;C选项,国务院是最高国家行政机关,负责执行国家的行政管理职能;D选项,人民法院是我国的审判机关,人民检察院是法律监督机关。
5.下列关于道德与法律的关系,说法错误的是()
A.道德与法律都是调整社会关系的行为规范
B.道德靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持
C.法律的调整范围比道德更广
D.道德与法律相互促进、相辅相成
答案:C
解析:道德的调整范围比法律更广,道德涉及人们生活的各个方面,而法律只调整那些重要的、需要国家强制力保障的社会关系。A选项,道德和法律都对人们的行为起到规范作用;B选项,道德主要通过社会舆论、传统习惯和个人内心信念来约束人们的行为;D选项,道德为法律提供价值基础,法律保障道德的实施,二者相互促进。
多项选择题
1.下列属于公民政治权利和自由的有()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.监督权
答案:ABD
解析:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权,这是公民参与国家管理的基础;言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,是公民表达自己政治意愿的方式;监督权,公民有对国家机关及其工作人员进行监督的权利。C选项,宗教信仰自由属于公民的基本权利,但不属于政治权利和自由。
2.下列属于行政行为的有()
A.行政处罚
B.行政许可
C.行政征收
D.行政指导
答案:ABCD
解析:行政处罚是行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予的制裁;行政许可是行政机关根据公民、法人或其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为;行政征收是行政机关为了公共利益的需要,依法强制取得公民、法人或其他组织财产所有权的行为;行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等不具有国家强制力的行为。
3.下列关于我国宪法的说法,正确的有()
A.宪法是我国的根本大法
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
D.宪法规定了国家的根本制度和根本任务
答案:ABCD
解析:宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中处于最高地位,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格,以保证宪法的稳定性和权威性。宪法规定了国家的根本制度和根本任务,如社会主义制度是我国的根本制度,国家的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。
4.下列属于我国民法基本原则的有()
A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚实信用原则
答案:ABC
您可能关注的文档
- 2025年消防设施隐患判定标准模拟卷及答案.docx
- 2025年新疆喀什地区莎车县警务辅助人员招聘[公安基础知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年注册环保工程师《固体废物处理》易错题型模拟试卷含答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试环境工程环境影响评价案例分析试卷及答案.docx
- 安徽省合肥市公安2025年招聘警务辅助人员[综合知识]综合练习题及答案.docx
- 法理学自考试题及答案.docx
- 辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(2025川省).docx
- 关于班主任工作培训的心得体会(通用6篇).docx
- 国家开放大学电大《学前教育原理》过关检测试题附答案.docx
- 国家开放大学电大《学前教育原理》考前练习试题附答案.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2025-2026学年云南省红河哈尼族彝族自治州第一中学高一上学期9月月考数学试卷(含答案).docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业技能考试题库最新.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2026年陇南师范高等专科学校单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年陇南师范高等专科学校单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2025-2026学年小学心理健康四年级苏科版(2016)教学设计合集.docx
- 2026年陇南师范高等专科学校单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
文档评论(0)