- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乐山师范学院《学前教育史》自考试题及答案(一)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.中国古代儿童诗歌中,由唐人李瀚撰写的是()
A.《蒙求》
B.《三字经》
C.《急就篇》
D.《千字文》
答案:A。《蒙求》是唐代李瀚撰写的以介绍掌故和各科知识为主要内容的儿童识字课本。《三字经》相传为宋代王应麟所著;《急就篇》是西汉史游编撰;《千字文》是南朝梁周兴嗣所作。
2.中国古代流行最广、影响最大的童蒙读物是宋末王应麟所撰的()
A.《百家姓》
B.《千字文》
C.《幼学琼林》
D.《三字经》
答案:D。《三字经》是宋末王应麟所撰,它是中国古代流行最广、影响最大的童蒙读物。《百家姓》成书于北宋初;《千字文》是南朝梁周兴嗣所作;《幼学琼林》是明代程登吉编写。
3.中国古代儿童进行生活常规教育的核心是()
A.礼教
B.爱国教育
C.宗教教育
D.诚实教育
答案:A。中国古代非常重视礼教,在儿童生活常规教育中,礼教是核心内容,通过礼教规范儿童的言行举止等。爱国教育在古代并非生活常规教育核心表述;古代宗教教育并非儿童生活常规教育主流;诚实教育是礼教等教育中的一部分内容。
4.中国古代儿童诗歌中,对儿童进行生活常规、为人处世及伦理道德方面教育的是()
A.识字类
B.训诫类
C.知识掌故类
D.游戏娱乐类
答案:B。训诫类儿童诗歌主要是对儿童进行生活常规、为人处世及伦理道德方面的教育。识字类主要是帮助儿童识字;知识掌故类侧重于介绍各种知识和掌故;游戏娱乐类主要是供儿童娱乐。
5.中国古代儿童诗歌中,围绕一个中心,将有关联的事物组合在一起,以三字为一句,隔句押韵的是()
A.《蒙求》
B.《三字经》
C.《急就篇》
D.《千字文》
答案:B。《三字经》围绕一个中心,将有关联的事物组合在一起,以三字为一句,隔句押韵,便于儿童诵读和记忆。《蒙求》是四言对偶;《急就篇》以七言为主;《千字文》是四字一句。
6.中国古代胎教始于()
A.西周
B.东周
C.汉朝
D.唐朝
答案:A。中国古代胎教始于西周,据记载周文王之母太任在孕期注重胎教,为后世胎教理论和实践奠定了基础。
7.中国封建社会最早最完整的家庭教育著作和最早最完整的家庭教育教科书是()
A.《诫子书》
B.《颜氏家训》
C.《温公家范》
D.《太公家教》
答案:B。《颜氏家训》是中国封建社会最早最完整的家庭教育著作和最早最完整的家庭教育教科书,它涵盖了诸多方面的教育内容和方法。《诫子书》是诸葛亮写给儿子的家书;《温公家范》是司马光的家庭伦理教育著作;《太公家教》是唐代的蒙学读物。
8.中国古代教育孩子要做到宽严结合,其中“严”主要是指()
A.严而有慈
B.体罚
C.严格要求
D.严厉训斥
答案:C。中国古代教育孩子宽严结合,“严”主要是指严格要求孩子的品德、行为、学业等方面。严而有慈是宽严结合的一种理念体现;体罚和严厉训斥并非“严”的正确内涵,古代也强调教育方式要得当。
9.古代宫廷教育中,太师、太傅、太保统称()
A.三少
B.三公
C.三母
D.三太
答案:B。古代宫廷教育中,太师、太傅、太保统称三公,负责太子的教育等事务。三少指少师、少傅、少保;三母指子师、慈母、保母;不存在三太这种称呼。
10.提出“自然教育论”的中国古代思想家和教育家是()
A.王守仁
B.颜之推
C.朱熹
D.贾谊
答案:A。王守仁提出“自然教育论”,主张教育要顺应儿童的天性,让儿童自然发展。颜之推主要强调家庭教育;朱熹强调以“理”为核心的教育思想;贾谊主要论述了早期教育等内容。
11.外国教育史上最早的学前教育机构是()
A.新兰纳克幼儿学校
B.编织学校
C.母育学校
D.巴乌利美保育所
答案:B。外国教育史上最早的学前教育机构是法国牧师奥柏林创办的编织学校,它为当地的儿童提供了简单的教育和照顾。新兰纳克幼儿学校是欧文创办的;母育学校是福禄贝尔之前较为重要的学前教育机构;巴乌利美保育所是巴乌利美夫人创办的。
12.世界上第一所幼儿园的创办者是()
A.欧文
B.福禄贝尔
C.蒙台梭利
D.陈鹤琴
答案:B。1837年福禄贝尔在德国勃兰根堡开办了一所招收3-7岁儿童的教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”,他是世界上第一所幼儿园的创办者。欧文创办了新兰纳克幼儿学校;蒙台梭利创办了“儿童之家”;陈鹤琴是中国著名幼儿教育家。
13.提出“整个教学法”的是()
A.陶行知
B.张雪门
C.陈鹤琴
D.张宗麟
答案:C。陈鹤琴提出“整个教学法”,就是把儿童所应该学习的东西整个地、有系统地去教
您可能关注的文档
- 2025年重庆市公安警务辅助人员招聘[公共基础知识+行政职业能力测验+综合知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师《固体废物处理》易错题型模拟试卷含答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试环境工程环境影响评价案例分析试卷及答案.docx
- 安徽省合肥市公安2025年招聘警务辅助人员[综合知识]综合练习题及答案.docx
- 法理学自考试题及答案.docx
- 辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(2025川省).docx
- 关于班主任工作培训的心得体会(通用6篇).docx
- 国家开放大学电大《学前教育原理》过关检测试题附答案.docx
- 国家开放大学电大《学前教育原理》考前练习试题附答案.docx
- 教师心理健康教育培训学习总结(通用10篇).docx
文档评论(0)