- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省南阳市公安机关招聘看护队员[法律基础+公共基础知识]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.法的本质是()
A.统治阶级意志的体现
B.全体人民意志的体现
C.社会成员共同意志的体现
D.政党意志的体现
答案:A。法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,它是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。统治阶级通过法律来维护自己的利益和统治秩序,所以法的本质是统治阶级意志的体现。
2.下列选项中,属于我国刑法规定的主刑的是()
A.罚金
B.剥夺政治权利
C.没收财产
D.拘役
答案:D。我国刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产和驱逐出境。所以选项D拘役属于主刑,选项A、B、C属于附加刑。
3.甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙购买一批货物,乙于10日内交货。合同签订后,甲向乙支付了定金。但10日后,乙并未交货。甲可以要求乙()
A.双倍返还定金
B.返还定金并支付违约金
C.支付违约金
D.返还定金
答案:A。根据《民法典》规定,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。本题中乙作为收受定金方未按约定交货,甲可以要求乙双倍返还定金。同时,定金和违约金不能并用,所以选项B错误;仅说支付违约金不全面,选项C不准确;选项D没有体现双倍返还的规定,所以选A。
4.下列哪种行为属于行政许可()
A.婚姻登记
B.税务登记
C.社团登记
D.户口登记
答案:C。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。社团登记是行政机关对符合条件的社团给予登记,允许其从事社团活动,属于行政许可。婚姻登记是对婚姻关系的确认,税务登记是对纳税人纳税义务的确认,户口登记是对公民身份信息的登记,都不属于行政许可。
5.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()
A.侮辱、诽谤和诬告陷害
B.批评、警告和处分
C.打击、报复和制裁
D.检举、控告和揭发
答案:A。《中华人民共和国宪法》第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。所以选项A正确。
6.下列不属于公共管理主体的是()
A.政府
B.学校
C.企业
D.慈善组织
答案:C。公共管理主体是指在公共事务管理的过程中,以实现公共利益为目的,按照一定程序,运用公共权力,提供公共物品与公共服务的公共组织和个人。政府是典型的公共管理主体;学校作为教育机构,承担着公共教育服务职能,属于公共管理主体;慈善组织致力于公益事业,也属于公共管理主体。而企业是以营利为目的的经济组织,不属于公共管理主体。
7.公共政策的制定过程主要包括()
A.问题认定、方案规划、方案合法化
B.问题提出、方案设计、方案执行
C.问题认定、方案设计、方案评估
D.问题提出、方案规划、方案实施
答案:A。公共政策制定过程一般包括问题认定、方案规划和方案合法化三个主要阶段。问题认定是发现和界定公共问题;方案规划是设计解决问题的各种可行方案;方案合法化是使选定的方案获得合法地位,具有权威性和约束力。选项B中的方案执行是政策实施阶段;选项C中的方案评估是政策实施后的环节;选项D表述不准确,所以选A。
8.下列不属于社会保障制度主要内容的是()
A.社会保险
B.社会救助
C.社会福利
D.社会捐赠
答案:D。社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,主要包括社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等内容。社会捐赠是一种自愿的慈善行为,不属于社会保障制度的主要内容。
9.公文的秘密等级应标于文头的()
A.左上角
B.右上角
C.左下角
D.右下角
答案:A。根据公文格式的相关规定,公文的秘密等级和保密期限应标注在版心左上角第二行。所以选A。
10.下列文种中,属于上行文的是()
A.通知
B.请示
C.通告
D.决定
答案:B。上行文是指下级机关向所属上级机关的发文。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,属于上行文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,可平行、下行;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,属于下行文;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,属于下行文。
11.下列不属于儒家经典著作的是()
A.《
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)