2025年广东省珠海市消防救援支队政府专职消防员招聘[公文写作+消防基础知识]自测试题及答案解析.docxVIP

2025年广东省珠海市消防救援支队政府专职消防员招聘[公文写作+消防基础知识]自测试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广东省珠海市消防救援支队政府专职消防员招聘[公文写作+消防基础知识]自测试题及答案解析

第一部分:公文写作试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列文书中,不属于消防救援公文的是()。

A.通知

B.报告

C.计划

D.函

答案:C

解析:消防救援公文种类主要有命令、决定、通知、通报、报告、请示、批复、函、纪要等。计划不属于公文的正式种类。

2.公文标题一般由()组成。

A.发文机关名称、事由、文种

B.受文机关名称、事由、文种

C.发文机关名称、受文机关名称、事由

D.发文机关名称、受文机关名称、文种

答案:A

解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,这是最规范的写法。

3.主送机关是()。

A.有隶属关系的上级机关

B.受理公文的机关

C.收文机关

D.需要了解公文内容的机关

答案:B

解析:主送机关是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。

4.下列公文用语中,属于经办用语的是()。

A.兹经

B.为盼

C.特此通知

D.据查

答案:A

解析:经办用语是用于表明工作处理过程的时态性词语,“兹经”表示现在已经经过,属于经办用语;“为盼”是期请用语;“特此通知”是结尾用语;“据查”是引叙用语。

5.公文的成文日期应该写成()。

A.1999年10月15日

B.九九年十月十五日

C.1999年十月十五日

D.一九九九年十月十五日

答案:D

解析:公文成文日期要用汉字将年、月、日标全,“零”写为“〇”,所以应写成“一九九九年十月十五日”。

6.下列公文格式要素中,属于版头部分的是()。

A.发文字号

B.主送机关

C.成文日期

D.附件

答案:A

解析:版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素;主送机关属于主体部分;成文日期和附件也属于主体部分。

7.公文正文的层次序数正确的是()。

A.“一”“(一)”“1”“(1)”

B.“(一)”“一”“1”“(1)”

C.“1”“(1)”“一”“(一)”

D.“(1)”“1”“(一)”“一”

答案:A

解析:公文正文的层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。

8.向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问,使用()。

A.报告

B.请示

C.函

D.通知

答案:A

解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

9.公文的语言应当()。

A.诙谐幽默

B.古朴典雅

C.庄重严谨

D.华丽流畅

答案:C

解析:公文语言的特点是准确、庄重、平实、简明,庄重严谨符合公文语言要求。

10.联合行文时,作者应是()。

A.同级机关

B.同一系统的机关

C.三个以上的机关

D.行政主管机关与业务指导机关

答案:A

解析:联合行文的机关必须是同级机关,这样才能保证行文的有效性和权威性。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.消防救援公文的特点有()。

A.法定性

B.权威性

C.规范性

D.时效性

答案:ABCD

解析:消防救援公文具有法定性,其制发机关和文种使用都有严格规定;具有权威性,代表着消防救援部门的意志和权力;具有规范性,从格式到内容都有统一标准;具有时效性,要及时处理和传达相关信息。

2.下列属于公文版记部分的要素有()。

A.抄送机关

B.印发机关

C.印发日期

D.页码

答案:ABC

解析:版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等要素;页码属于版心外要素。

3.通知的适用范围包括()。

A.批转下级机关的公文

B.转发上级机关和不相隶属机关的公文

C.传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项

D.任免人员

答案:ABCD

解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,任免人员等。

4.请示的特点有()。

A.单一性

B.期复性

C.紧迫性

D.事前性

答案:ABCD

解析:请示具有单一性,一般一文一事;具有期复性,期待上级机关给予答复;具有紧迫性,通常是遇到亟待解决的问题才请示;具有事前性,必须在事情发生之前向上级请示。

5.公文写作的基本要求有()。

A.符合党和国家的路线、方针、政策和法律法规

B.一文一事,中心明确

C.用语庄

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档