- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西南宁市上林县公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的审判机关
C.国家的立法机关
D.国家的权力机关
答案:A
解析:公安机关是国家的治安行政力量和刑事司法力量,这是公安机关性质的准确表述。审判机关是人民法院,立法机关是人民代表大会及其常务委员会,权力机关也是人民代表大会及其常务委员会,所以B、C、D选项错误。
2.下列不属于公安机关专政职能对象的是()
A.危害国家安全的犯罪分子
B.严重危害社会治安秩序的犯罪分子
C.违法的公民
D.严重危害经济秩序的犯罪分子
答案:C
解析:公安机关专政职能的对象是敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子,包括危害国家安全的犯罪分子、严重危害社会治安秩序的犯罪分子、严重危害经济秩序的犯罪分子等。而违法的公民并不一定都属于专政对象,对于一般违法公民主要是进行教育和管理,所以C选项符合题意。
3.公安机关的基本任务不包括()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.打击违法犯罪活动
D.促进经济发展
答案:D
解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展并非公安机关的基本任务,所以D选项当选。
4.下列属于公安机关治安行政管理权的是()
A.刑事强制权
B.治安行政处置权
C.刑事侦查权
D.刑罚执行权
答案:B
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权、刑事侦查权、刑罚执行权都属于公安机关的刑事司法权,所以A、C、D选项错误,B选项正确。
5.人民警察的义务来源于()
A.人民警察的职责
B.人民警察的职权
C.法律的规定
D.国家的要求
答案:C
解析:人民警察的义务直接来源于法律的规定,法律明确规定了人民警察在履行职责过程中应承担的义务。职责和职权是不同的概念,国家的要求也是通过法律等形式体现出来,所以C选项正确。
6.下列不属于人民警察纪律内容的是()
A.政治纪律
B.组织纪律
C.生活纪律
D.工作纪律
答案:C
解析:人民警察的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、工作纪律和内务纪律,不包括生活纪律,所以C选项符合题意。
7.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日内
C.拘留后的7日内
D.拘留后的10日内
答案:B
解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。所以B选项正确。
8.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.管制权
B.戒严执行权
C.治安行政强制权
D.刑事强制权
答案:B
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。治安行政强制权属于治安行政管理权,刑事强制权属于刑事司法权,所以A、C、D选项错误,B选项正确。
9.下列关于公安机关与人民群众关系的说法,错误的是()
A.公安机关的工作离不开人民群众的支持
B.人民群众是维护社会治安的基本力量
C.公安机关对人民群众负责,受人民群众监督
D.人民群众对公安机关的工作没有任何作用
答案:D
解析:公安机关的工作离不开人民群众的支持,人民群众是维护社会治安的基本力量,公安机关要对人民群众负责,受人民群众监督。人民群众在提供线索、协助调查等方面对公安机关的工作起着重要作用,所以D选项说法错误。
10.下列不属于公安工作特点的是()
A.复杂性
B.艰苦性
C.危险性
D.单一性
答案:D
解析:公安工作具有复杂性、艰苦性、危险性、易腐蚀性等特点,并非单一性,所以D选项符合题意。
11.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.全心全意为人民服务
C.严格执法,热情服务
D.依法办事
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,严格执法、热情服务是人民警察的工作要求,依法办事是公安工作的基本准则,所以A选项正确。
12.下列关于公安政策的说法,正确的是()
A.公安政策是公安机关自己制定的政
您可能关注的文档
- 《幼儿园课程》自考试题及答案(三)-自考专业(学前教育).docx
- 《中外学前教育史》期末试题A卷及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案2.docx
- 2025年8月广东省江门市台山市公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案.docx
- 2025年10月自考00402学前教育史试题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)冲刺试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育人文社会科学基础试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育学前儿童语言教育试题及答案.docx
- 2025年度湖南省综合评标专家培训考试题库及答案.docx
最近下载
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造建筑图集.docx VIP
- 2014款奇瑞瑞虎3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- 普通话教学课件(共160张PPT).pptx VIP
- 瑞士德国生态农业考察报告.pdf VIP
- 关于友情的英语.ppt VIP
- 扫黄打非进校园课件_2.pptx VIP
- 抽水蓄能电站工程基建质量控制标准(WHS)第七分册 电气试验及机组调试(试行).pdf VIP
- 人教版六年级数学上册全册教案及反思.pdf VIP
- 餐厅员工薪酬制度.docx VIP
- 我国宪法修正案技术的反思与重述-来源:政治与法律(第2021006期)-上海社会科学院法学研究所.pdf VIP
文档评论(0)