- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月自考00402学前教育史试题及答案
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.古代埃及学前教育的主要形式是()
A.宫廷教育与家庭教育
B.学校教育与社会教育
C.宗教教育与世俗教育
D.公养公育与个别教育
答案:A
解析:古代埃及学前教育有宫廷教育和家庭教育两种主要形式。宫廷教育是为王室子弟提供的教育,旨在培养未来的统治者;家庭教育则是普通家庭对子女进行的教育,注重生活技能和品德的培养。
2.古希腊斯巴达幼儿教育的特点是()
A.和谐发展
B.培养演说家
C.军事体育训练
D.培养政治家
答案:C
解析:斯巴达地处多山地区,需要强大的军事力量来保卫城邦。因此,斯巴达幼儿教育以军事体育训练为主要特点,从小培养儿童的坚韧、勇敢和服从精神,为将来成为合格的战士做准备。
3.被认为是西方教育史上最早的学前教育专著是()
A.《理想国》
B.《母育学校》
C.《大教学论》
D.《爱弥儿》
答案:B
解析:夸美纽斯的《母育学校》是西方教育史上第一本系统论述学前教育的专著。它详细阐述了学前教育的内容和方法,强调家庭在幼儿教育中的重要作用。
4.提出“自然后果法”的教育家是()
A.福禄贝尔
B.卢梭
C.裴斯泰洛齐
D.蒙台梭利
答案:B
解析:卢梭在《爱弥儿》中提出了“自然后果法”。他认为,当儿童犯了错误和过失后,不必直接去制止或处罚他们,而让儿童在同自然的接触中,体会到自己所犯的错误和过失带来的自然后果,从而学会服从“自然法则”,自行改正。
5.世界上第一所幼儿园的创立者是()
A.福禄贝尔
B.蒙台梭利
C.杜威
D.陈鹤琴
答案:A
解析:1837年,福禄贝尔在德国勃兰根堡开办了一所招收3-7岁儿童的教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”,这是世界上第一所幼儿园。福禄贝尔也因此被誉为“幼儿园之父”。
6.蒙台梭利认为儿童的心理发展具有()
A.不平衡性
B.阶段性
C.连续性
D.敏感期
答案:D
解析:蒙台梭利认为儿童的心理发展具有敏感期。在不同的年龄阶段,儿童会对不同的事物表现出特别的兴趣和学习能力,如语言敏感期、秩序敏感期等。教育者应把握这些敏感期,为儿童提供适宜的环境和刺激。
7.杜威的教育理论核心是()
A.教育即生活
B.做中学
C.儿童中心论
D.以上都是
答案:D
解析:杜威的教育理论核心包括“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”,强调“做中学”的教学方法,并且主张以儿童为中心。“教育即生活”强调教育与生活的紧密联系;“做中学”倡导通过实际活动来学习;“儿童中心论”则突出儿童在教育过程中的主体地位。
8.我国古代最早的学前教育计划记载于()
A.《礼记·内则》
B.《颜氏家训》
C.《童蒙须知》
D.《小学》
答案:A
解析:《礼记·内则》中记载了我国古代最早的学前教育计划,它详细规定了儿童从出生到15岁的教育内容和程序,包括饮食、起居、礼仪等方面的教育。
9.中国古代儿童进行生活常规教育的主要方法是()
A.榜样示范
B.体罚
C.讲故事
D.游戏
答案:A
解析:中国古代儿童进行生活常规教育时,榜样示范是主要方法。长辈通过自身的言行举止为儿童树立良好的榜样,让儿童在潜移默化中学习和遵守生活常规。体罚虽然在古代教育中也存在,但不是主要的教育方法;讲故事和游戏可以作为辅助教育手段,但不是生活常规教育的主要方法。
10.清末我国首次设立公立幼儿教育机构的地方是()
A.北京
B.上海
C.武昌
D.广州
答案:C
解析:1903年,湖北巡抚端方在武昌创办了湖北幼稚园,这是我国首次设立的公立幼儿教育机构,后改名为武昌蒙养院。
11.蔡元培提出的“五育并举”教育方针中,以美育代宗教的是()
A.军国民教育
B.实利主义教育
C.公民道德教育
D.美感教育
答案:D
解析:蔡元培提出的“五育并举”教育方针包括军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育。其中,他主张以美感教育来代替宗教,认为美育可以陶养人的情感,提升人的精神境界。
12.陈鹤琴创建的我国第一所公立幼稚师范学校是()
A.江西实验幼师
B.集美幼师
C.南京鼓楼幼稚园
D.北京香山慈幼院
答案:A
解析:1940年,陈鹤琴在江西泰和县创办了我国第一所公立幼稚师范学校——江西省立实验幼稚师范学校,简称江西实验幼师。
13.陶行知提出的普及幼稚教育的主要方法是()
A.艺友制
B.行为课程
C.五指活动
D.整个教学法
答案:A
解析:陶行知为了普
您可能关注的文档
- 《幼儿园课程》自考试题及答案(三)-自考专业(学前教育).docx
- 《中外学前教育史》期末试题A卷及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案2.docx
- 2025年8月广东省江门市台山市公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)冲刺试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育人文社会科学基础试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育学前儿童语言教育试题及答案.docx
- 2025年度湖南省综合评标专家培训考试题库及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年福建省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷含答案.docx
- 2025年广东辅警招聘考试(公文写作能力测试)精选练习试题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市消招录政府专职消防员[公文写作]练习题及答案.docx
- 2025年广东省珠海市消防救援支队政府专职消防员招聘[公文写作+消防基础知识]自测试题及答案解析.docx
- 2025年广西南宁市上林县公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]练习题及答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)