- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)仿真试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。
2.法的本质是()
A.全体人民意志的体现
B.统治阶级意志的体现
C.资产阶级意志的体现
D.无产阶级意志的体现
答案:B。法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容的行为规范体系。所以法的本质是统治阶级意志的体现。
3.下列属于我国国家机构组织和活动原则的是()
A.三权分立原则
B.民主集中制原则
C.权力制衡原则
D.议会制原则
答案:B。我国国家机构组织和活动的原则是民主集中制原则。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,它体现了我国国家制度的内在要求。而三权分立、权力制衡是西方资本主义国家的政治原则,议会制也是西方的一种政治体制形式。
4.下列行为中,属于行政行为的是()
A.某公司与某商场签订买卖合同
B.某税务局向某企业征收税款
C.某高校与某学生签订就业协议
D.某公民与某律师签订委托代理合同
答案:B。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。税务局作为行政主体,向企业征收税款是行使行政职权的行为,属于行政行为。A选项是公司与商场的民事合同行为;C选项是高校与学生的民事协议行为;D选项是公民与律师的民事委托代理行为。
5.下列不属于我国刑法基本原则的是()
A.罪刑法定原则
B.罪刑相适应原则
C.平等适用刑法原则
D.无罪推定原则
答案:D。我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、罪刑相适应原则和平等适用刑法原则。无罪推定原则是刑事诉讼法的一项基本原则,而不是刑法的基本原则。
6.甲在商场看中一款手机,趁店员不注意将手机藏在口袋中,然后假装挑选其他商品离开商场。甲的行为构成()
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢夺罪
D.侵占罪
答案:A。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。甲趁店员不注意将手机藏在口袋中,秘密窃取手机,构成盗窃罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为;抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为;侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。
7.下列属于民事法律行为的是()
A.甲捡到乙丢失的钱包
B.甲邀请乙吃饭
C.甲与乙签订房屋买卖合同
D.甲在公园散步
答案:C。民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。甲与乙签订房屋买卖合同,双方通过意思表示达成了房屋买卖的民事法律关系,属于民事法律行为。A选项甲捡到乙丢失的钱包属于拾得遗失物,是事实行为;B选项甲邀请乙吃饭属于情谊行为,不产生民事法律关系;D选项甲在公园散步属于个人日常活动,不产生民事法律关系。
8.下列关于诉讼时效的说法,正确的是()
A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭
B.诉讼时效期间为可变期间
C.诉讼时效适用于所有的民事权利
D.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
答案:D。诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。诉讼时效期间届满,实体权利并不消灭,只是权利人丧失胜诉权,A选项错误;诉讼时效期间一般为不变期间,但有法定情形可以中止、中断,B选项表述不准确;诉讼时效并非适用于所有的民事权利,如一些基于身份关系产生的请求权等不适用诉讼时效,C选项错误。
9.下列属于行政复议受案范围的是()
A.行政机关对内部工作人员的奖惩决定
B.国防、外交等国家行为
C.行政机关作出的行政处罚决定
D.行政机关对民事纠纷的调解行为
答案:C。行政复议受案范围包括公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的情形。行政机关作出的行政处罚决定属于具体行政行为,属于行政复议受案范围。A选项行政机关对内部工作人员的奖惩决定属于内部行政行为,不属于行政复议受案范围;B选项国防、外交等国家行为不属于行政复议受案范围;D选项
您可能关注的文档
- 《幼儿园课程》自考试题及答案(三)-自考专业(学前教育).docx
- 《中外学前教育史》期末试题A卷及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案2.docx
- 2025年8月广东省江门市台山市公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案.docx
- 2025年10月自考00402学前教育史试题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)冲刺试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育人文社会科学基础试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育学前儿童语言教育试题及答案.docx
- 2025年度湖南省综合评标专家培训考试题库及答案.docx
文档评论(0)