- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东辅警招聘考试(公文写作能力测试)精选练习试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.适用于记载会议主要情况和议定事项的公文文种是()
A.决议
B.会议记录
C.纪要
D.议案
答案:C
解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;会议记录是对会议过程的原始记录,不属于法定公文文种;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。所以本题选C。
2.下列公文发文字号正确的是()
A.粤公发〔2025〕1号
B.粤公发(2025)第1号
C.粤公发【2025】1号
D.粤公发〔2025〕01号
答案:A
解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。所以本题正确的发文字号是粤公发〔2025〕1号,选A。
3.公文的主送机关是指()
A.主要的发文机关
B.主要的受理机关
C.所有的发文机关
D.所有的受理机关
答案:B
解析:主送机关是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。所以本题选B。
4.下列公文标题拟写正确的是()
A.《关于开展扫黑除恶专项行动的通知》
B.《关于请求解决辅警待遇问题的请示报告》
C.《广东省公安厅关于表彰先进集体的通报报告》
D.《广州市公安局2025年工作总结和2026年工作计划报告》
答案:A
解析:B项中“请示”和“报告”是两种不同的文种,不能并用;C项中“通报”和“报告”不能并用,应选用“通报”;D项中“工作总结”和“工作计划”本身不是文种,标题应明确为“广州市公安局关于2025年工作总结和2026年工作计划的报告”。所以本题选A。
5.公文的成文日期一般是指()
A.公文印制的日期
B.公文发出的日期
C.领导人签发的日期
D.公文撰写的日期
答案:C
解析:成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。所以本题选C。
6.下列文种中,属于上行文的是()
A.通知
B.报告
C.通告
D.函
答案:B
解析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告等。通知是下行文和平行文;通告是下行文;函是平行文。所以本题选B。
7.公文中如需标注密级和保密期限,一般用()
A.3号黑体字
B.3号仿宋体字
C.3号楷体字
D.3号宋体字
答案:A
解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。所以本题选A。
8.下列关于公文排版规格的说法,错误的是()
A.一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心
B.公文用纸采用A4型纸,幅面尺寸为210mm×297mm
C.公文正文一般用3号宋体字,编排于主送机关名称下一行
D.文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注
答案:C
解析:公文正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。所以C项说法错误,本题选C。
9.下列公文用语中,属于征询用语的是()
A.妥否,请批示
B.特此函告
C.为盼
D.当否,请函复
答案:D
解析:征询用语是用于征请、询问对有关事项的意见、态度。“当否,请函复”是典型的征询用语。“妥否,请批示”是请求指示用语;“特此函告”是告知用语;“为盼”是期请用语。所以本题选D。
10.某公安局向社会发布关于加强春节期间社会治安管理的信息,应选用的文种是()
A.公告
B.通告
C.通报
D.通知
答案:B
解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公安局向社会发布关于加强春节期间社会治安管理的信息,是在一定范围内让公众知晓并遵守相关规定,应选用通告。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。所以本题选B。
11.下列关于公文附件的说法,正确的是()
A.附件是公文正文的说明、补充或者参考资料
B.附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订
C.附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述不一致
D.附件如与正文不能一起装订,应当在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字
答
您可能关注的文档
- 《幼儿园课程》自考试题及答案(三)-自考专业(学前教育).docx
- 《中外学前教育史》期末试题A卷及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案2.docx
- 2025年8月广东省江门市台山市公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案.docx
- 2025年10月自考00402学前教育史试题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)冲刺试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育人文社会科学基础试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育学前儿童语言教育试题及答案.docx
- 2025年度湖南省综合评标专家培训考试题库及答案.docx
最近下载
- 2025-2026学年仁爱版九年级英语第一学期期末测试题及答案 .pdf VIP
- 中职英语高教版(2021)基础模块1第4单元《Culture Understanding》课件.pptx VIP
- 居住建筑装修装饰工程质量验收规范.docx
- 智能建造技术在道路和桥梁工程中的创新应用.docx VIP
- 中职英语高教版(2021)基础模块1第4单元《Group+Work》课件.pptx VIP
- X-Art校正全目录(更新至2013年9月27)-推荐下载.pdf VIP
- [拼音aieiui教案]aieiui教案.docx VIP
- 老年认知障碍的综合评估和管理PPT.pptx VIP
- 中职英语高教版(2021)基础模块1第4单元《Language+Practice》课件.pptx VIP
- 华中科技大学数据库课件第04章数据库安全.ppt VIP
文档评论(0)