- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年8月广东省江门市台山市公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是全体社会成员意志的体现
B.法是统治阶级意志的体现
C.法是国家意志的体现,与统治阶级意志无关
D.法是超阶级的公共意志的体现
答案:B。法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,是国家意志的一种表现形式。法不是全体社会成员意志的体现,也不是超阶级的公共意志的体现,它反映的是统治阶级的整体意志和根本利益,所以A、D错误;法是国家意志的体现,而国家是统治阶级进行阶级统治的工具,国家意志实际上就是统治阶级的意志,C错误。
2.我国社会主义法律体系分为()
A.宪法、行政法、民法、经济法、劳动法、环境法、刑法、诉讼法等
B.宪法、选举法、组织法、民法、刑法、行政法、诉讼法等
C.宪法、行政法、民法、刑法、诉讼法、律师法、选举法等
D.宪法、选举法、国籍法、民法、刑法、行政法、诉讼法等
答案:A。我国社会主义法律体系主要包括宪法及宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律部门。选举法、组织法属于宪法相关法;律师法属于诉讼与非诉讼程序法范畴;国籍法也是宪法相关法。A选项的分类更为全面和符合法律体系的常见划分方式。
3.下列哪种行为属于狭义的司法活动()
A.人民法院审理民事案件
B.司法局进行法制宣传
C.公安机关对犯罪嫌疑人进行逮捕
D.仲裁机构对纠纷进行仲裁
答案:A。司法活动是指国家司法机关及其工作人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。人民法院是我国的司法机关,审理民事案件属于司法活动,A正确;司法局进行法制宣传是行政机关的宣传教育活动,不属于司法活动,B错误;公安机关对犯罪嫌疑人进行逮捕是其在刑事诉讼中的侦查职能,公安机关属于行政机关,其活动不属于狭义的司法活动,C错误;仲裁机构是民间组织,仲裁不属于司法活动,D错误。
4.下列选项中,不属于法的规范作用的是()
A.指引作用
B.评价作用
C.经济作用
D.强制作用
答案:C。法的规范作用包括指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。经济作用属于法的社会作用,而不是规范作用,所以选C。
5.按照法律适用范围的不同,法律可分为()
A.成文法和不成文法
B.实体法和程序法
C.一般法和特别法
D.根本法和普通法
答案:C。根据法律适用范围的不同,法律可分为一般法和特别法。一般法是指对一般的人和事在不特别限定地区和期间内有效的法律;特别法是对于特定的人群和事项,或者在特定的地区和时间内适用的法律。成文法和不成文法是根据法的创制方式和表现形式所作的分类;实体法和程序法是根据法律规定内容的不同所作的分类;根本法和普通法是根据法律的地位、效力、内容和制定主体、程序的不同所作的分类。所以选C。
6.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.工农联盟
答案:B。《中华人民共和国宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人,国家的一切权力来源于人民,所以选B。公民是一个法律概念,是指具有一国国籍的人;工人阶级是我国的领导阶级;工农联盟是我国国家政权的阶级基础。
7.下列选项中,不属于我国公民基本权利的是()
A.平等权
B.依法纳税
C.宗教信仰自由
D.政治权利和自由
答案:B。依法纳税是公民的基本义务,而不是基本权利。我国公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利等。所以选B。
8.宪法规定,我国的国家机构实行()原则。
A.民主集中制
B.首长负责制
C.少数服从多数
D.议行合一
答案:A。《中华人民共和国宪法》第三条规定:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。首长负责制是行政机关的一种领导体制;少数服从多数是民主集中制的具体表现之一;议行合一是一种政权组织形式。所以选A。
9.下列关于行政法的说法,错误的是()
A.行政法是调整行政关系的法律规范的总称
B.行政法的主体是行政主体
C.行政法的目的是保障行政权的有效行使
D.行政法的内容广泛且易于变动
答案:B。行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称,A正确;行政法的主体包括行政主体和行政相对人等,行政主体只是其中一部分,B错误;行政法的目的一方面是保障行政权的有效行使,另一方面是保障公民、法人和其他组织的合
您可能关注的文档
- 《幼儿园课程》自考试题及答案(三)-自考专业(学前教育).docx
- 《中外学前教育史》期末试题A卷及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案.docx
- 2025年7月国开(中央电大)专科《学前教育学》期末考试试题及答案2.docx
- 2025年10月自考00402学前教育史试题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)冲刺试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育人文社会科学基础试题及答案.docx
- 2025年电大专科学前教育学前儿童语言教育试题及答案.docx
- 2025年度湖南省综合评标专家培训考试题库及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年福建省教师公开招聘考试(学前教育)模拟题试卷含答案.docx
- 2025年广东辅警招聘考试(公文写作能力测试)精选练习试题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市消招录政府专职消防员[公文写作]练习题及答案.docx
- 2025年广东省珠海市消防救援支队政府专职消防员招聘[公文写作+消防基础知识]自测试题及答案解析.docx
文档评论(0)