- 0
- 0
- 约2.96万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年闽北职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、房子:窗户()
A.鞋:袜子
B.厨房:厕所
C.爬山虎:东北虎
D.汽车:轮胎
【答案】:D
解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理
2、下列有关地震的表述不正确的是()
A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故
B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级
C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度
D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定
【答案】:A
解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库
3、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解
4、成语“手舞足蹈”最早见于()
A.《诗经》
B.《唐诗三百首》
C.《孟子》
D.《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。考点人文常识
5、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识
6、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.透彻恰如其分
B.如实不偏不倚
C.客观条分缕析
D.准确鞭辟入里
【答案】:A
解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解
7、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()
A、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
B、孙某只能向王某要求赔偿
C、孙某可以向张某或王某要求赔偿
D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:C
解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。知识点:法律常识
8、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A.人类大量砍伐树木
B.工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C.全球植被面积减少
D.人口增多
【答案】:B
解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。考点:环境污染与海
9、医务人员的处事原则是()的原则。
A.爱岗敬业
B.平等尊重
C.患者第一
D.人际沟通
【答案】:C
解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职
10、在Word2010中,若想将格式刷多次使用,对格式刷的操作为()
A、双击复制
B、单击复制
C、双击格式刷
D、单击格式刷
【答案】:C
解析:双击格式刷按钮出现灰色底纹,说明格式刷就可以多次使用。知识点:计算机信息技术
11、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始
您可能关注的文档
- 2026年青海省海西蒙古族藏族自治州单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年青海交通职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年青岛工程职业学院单招职业技能考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年陕西省汉中市单招职业适应性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年陕西省安康地区单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2026年陕西机电职业技术学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年陇南师范高等专科学校单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年阿克苏职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年阳泉师范高等专科学校单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年阜阳幼儿师范高等专科学校单招职业技能考试必刷测试卷新版.docx
最近下载
- 新高考数学一轮复习第4章 第04讲 简单的三角恒等变换 (精讲+精练)(教师版).doc VIP
- 《大学生商业基础教程)》 教案大纲.pdf VIP
- 2025GTYQ-ESD200工业及商业用途点型可燃气体探测器.docx VIP
- 《场地设计》2014年历年真题.pdf VIP
- 高考英语语法填空历年真题和答案详解权威整理.doc VIP
- 产业经济学 课后复习思考习题答案(刘志彪) 及 期末试题库大全.docx
- 刮痧PPT课件制作.pptx VIP
- 美国AB变频器说明书 22F Power Flex 4m.pdf VIP
- 为人处世(新员工培训).docx VIP
- 2026年数据分析和人工智能规划指南-Gartner.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)