- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二生物血液循环试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.血液在心脏和血管中循环流动,体循环和肺循环的共同规律是()
A.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
B.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
C.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室
D.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
答案:B
解析:体循环和肺循环都是从心室出发,经过动脉、毛细血管、静脉,最后回到心房。
2.用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,判断毛细血管的依据是()
A.管壁较厚
B.管腔较大
C.血液流向心脏
D.红细胞单行通过
答案:D
解析:毛细血管的特点是管径极细,只允许红细胞单行通过。
3.下列血管中,流动着静脉血的是()
A.主动脉、肺静脉
B.主动脉、上下腔静脉
C.肺动脉、肺静脉
D.肺动脉、上下腔静脉
答案:D
解析:肺动脉中流静脉血,上下腔静脉也流静脉血;主动脉和肺静脉中流的是动脉血。
4.心脏的四个腔中,肌肉壁最厚的是()
A.左心房
B.右心房
C.左心室
D.右心室
答案:C
解析:左心室要将血液泵向全身,需要较大的动力,所以肌肉壁最厚。
5.血液与组织细胞之间进行物质交换的场所是()
A.心脏
B.动脉
C.静脉
D.毛细血管
答案:D
解析:毛细血管是血液与组织细胞进行物质交换的场所。
6.人体血液循环中,体循环开始于()
A.左心室
B.右心室
C.左心房
D.右心房
答案:A
解析:体循环从左心室出发。
7.肺循环的起点和终点分别是()
A.左心房、右心室
B.右心房、左心室
C.右心室、左心房
D.左心室、右心房
答案:C
解析:肺循环从右心室开始,到左心房结束。
8.动脉血变成静脉血的部位是()
A.左心室
B.肺动脉
C.肺泡外的毛细血管
D.手部毛细血管
答案:D
解析:在手部毛细血管处,血液与组织细胞进行物质交换,动脉血变成静脉血。
9.静脉瓣的作用是()
A.防止血液倒流
B.保证血液从心脏流向全身
C.保证血液从全身流向心脏D.加快血液流动速度
答案:A
解析:静脉瓣可防止血液倒流。
10.心脏的瓣膜只能向一个方向开,保证血液流动的方向是()
A.心室→心房→动脉
B.心房→心室→动脉
C.心室→心房→静脉
D.心房→心室→静脉
答案:B
解析:心房的血液流向心室,心室的血液流向动脉。
11.下列关于血液循环的叙述中,错误的是()
A.体循环和肺循环两条循环途径在心脏处连通在一起
B.体循环和肺循环的起点都是心室
C.在血液循环中,先进行肺循环再进行体循环
D.心脏是血液循环的动力器官
答案:C
解析:体循环和肺循环是同时进行的。
12.与左心室相连的血管是()
A.主动脉
B.肺动脉
C.肺静脉
D.上下腔静脉
答案:A
解析:左心室与主动脉相连。
13.血液循环的意义是()
A.实现血液与组织细胞的物质交换
B.运输氧和二氧化碳
C.运输营养物质和废物
D.以上都是
答案:D
解析:血液循环能实现血液与组织细胞的物质交换,运输氧、二氧化碳、营养物质和废物等。
14.人体的血液循环可以分为体循环和肺循环,两个循环的共同规律是()
A.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
B.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
C.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
D.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室
答案:B
解析:同第1题解析。
15.下列关于动脉血和静脉血的叙述中,正确的是()
A.含氧的血是动脉血,含二氧化碳的血是静脉血
B.动脉里流的是动脉血,静脉里流的是静脉血
C.含氧量较高的血是动脉血,含氧量较低的血是静脉血
D.动脉血含红细胞,静脉血不含红细胞
答案:C
解析:动脉血是含氧量较高的血,静脉血是含氧量较低的血。
二、填空题(每空1分,共20分)
1.血液循环系统由______、______和______组成。
答案:心脏、血管、血液
解析:血液循环系统的组成部分。
2.心脏主要由______组织构成,它是血液循环的______器官。
答案:肌肉、动力
解析:心脏的主要组织及功能。
3.血管分为______、______和______三种。
答案:动脉、静脉、毛细血管
解析:血管的分类。
4.体循环的途径是:血液由______进入主动脉,再流经全身各级动脉、______、各级静脉,最后汇集到______,流回______。
答案:左心室、毛细血管网、上下腔静脉、右心房
解析:体循环的具体路径。
5.肺循环的途径是:血液由______进入肺动脉,再流经肺部毛细血管网,最后由___
您可能关注的文档
最近下载
- 小学生三年级中国传统文化ppt课件公开课一等奖.pptx VIP
- 超新星-创新思维训练-王竹立-期末考试答案.pdf VIP
- T/CARM 002-2023 康复医院建设标准.pdf VIP
- 新编大学英语(第四版) 视听说教程2(2023版)(智慧版)B2U1.pptx VIP
- D-Z-T 0433-2023 矿产地质勘查规范 玉石(正式版).docx VIP
- 【技能大赛】《康复治疗技术》赛项技能试题及答案 .pdf VIP
- 第七章各民族1律平等.ppt VIP
- NB/T 47010-2017 承压设备用不锈钢和耐热钢锻件.pdf VIP
- 甘肃省-第五册尾矿库安全风险辨识指引.pdf VIP
- 引水隧洞进水口及洞身混凝土衬砌施工方案.doc VIP
文档评论(0)