- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二生物遗传概率试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.人的双眼皮是显性性状(由显性基因A控制),单眼皮是隐性性状(由隐性基因a控制)。如果父母双方都是双眼皮,他们生了一个单眼皮的孩子,那么父母的基因组成分别是()
A.AA、aaB.Aa、AaC.AA、AaD.aa、aa
答案:B
解析:父母都是双眼皮,孩子是单眼皮,单眼皮是隐性性状,基因组成为aa,这两个a基因一个来自父亲,一个来自母亲,所以父母的基因组成都是Aa。
2.一对夫妇,父亲为双眼皮,母亲为单眼皮,生了一个单眼皮的孩子(已知双眼皮对单眼皮为显性)。后来母亲通过手术做成了双眼皮。若该夫妇再生育一个孩子,孩子为双眼皮的几率是()
A.25%B.50%C.75%D.100%
答案:B
解析:父亲双眼皮,母亲单眼皮,孩子单眼皮,说明父亲基因组成是Aa,母亲是aa。母亲手术变成双眼皮后基因组成不变,他们再生育孩子,基因组合有Aa(双眼皮)和aa(单眼皮)两种情况,所以孩子为双眼皮的几率是50%。
3.豌豆的高茎(D)对矮茎(d)是显性,现有基因型为DD和dd的豌豆杂交,其子代的基因组成是()
A.DDB.ddC.DdD.DD和dd
答案:C
解析:DD和dd杂交,DD产生的配子是D,dd产生的配子是d,所以子代基因组成是Dd。
4.已知有耳垂基因是显性基因(B)。虹虹的父亲有耳垂,母亲无耳垂,而虹虹有耳垂。请分析虹虹的基因组成是()
A.BbB.BBC.bb或BBD.BB或Bb
答案:A
解析:母亲无耳垂,基因组成是bb,虹虹有耳垂,说明虹虹从父亲那里获得了显性基因B,所以虹虹的基因组成是Bb。
5.人类精子中含有的染色体是()
A.44条+XYB.22条+X或22条+YC.44条+XXD.23条+X或23条+Y
答案:B
解析:人类体细胞染色体是23对,精子是生殖细胞,染色体数目减半,所以精子中含有的染色体是22条+X或22条+Y。
6.一对表现正常的夫妇,他们的基因型是Bb。预计他们生育一个白化病孩子的几率是()
A.25%B.50%C.75%D.100%
答案:A
解析:夫妇基因型是Bb,他们的遗传图解为:亲代Bb×Bb,子代基因组成及比例为BB:Bb:bb=1:2:1,bb表现为白化病,所以生育一个白化病孩子的几率是25%。
7.假如一个性状总是从父亲直接传给儿子,由儿子直接传给孙子。那么,控制这个性状的基因最可能的位置是()
A.位于常染色体上B.位于Y染色体上C.位于X染色体上D.位于性染色体上
答案:B
解析:因为性状总是从父亲直接传给儿子,由儿子直接传给孙子,只有Y染色体是男性特有的,且只传给男性后代,所以控制这个性状的基因最可能位于Y染色体上。
8.一对双眼皮的夫妇,生育了一个单眼皮的孩子,下列叙述错误的是()
A.双眼皮是显性性状B.单眼皮是隐性性状
C.单、双眼皮是一对相对性状D.双眼皮性状是不可遗传的
答案:D
解析:一对双眼皮夫妇生了单眼皮孩子,说明双眼皮是显性性状,单眼皮是隐性性状,单、双眼皮是一对相对性状。双眼皮性状是由基因控制的,是可遗传的,D错误。
9.下列关于基因和性状的叙述中,错误的是()
A.性状相同,基因组成未必相同B.基因组成相同,则性状表现一般相同
C.性状不同,基因组成必定不同D.相同环境中,基因组成相同,性状表现一般相同
答案:C
解析:性状相同,基因组成可能不同,如AA和Aa都表现为显性性状;基因组成相同,性状表现一般相同;性状不同,基因组成可能相同,如Aa和aa性状不同,但Aa中有相同基因;相同环境中,基因组成相同,性状表现一般相同,C错误。
10.牛的体细胞内含有30对染色体,那么牛的生殖细胞和受精卵中分别含染色体数是()
A.30条、30对B.30对、30条C.30条、30条D.30对
文档评论(0)