2025年初二生物原理巩固应用试题及答案.docVIP

2025年初二生物原理巩固应用试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二生物原理巩固应用试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.下列属于生物的是()

A.机器人B.珊瑚C.钟乳石D.生石花

答案:D

解析:生物具有生物的特征,如生物的生活需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出身体内产生的废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长和繁殖、生物都有遗传和变异的特性等。生石花具有生物的特征,属于生物;机器人、珊瑚、钟乳石不具有生物的特征,不属于生物。

2.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统B.森林生态系统C.生物圈D.草原生态系统

答案:C

解析:生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括所有生态系统,因此是最大的生态系统。

3.细胞结构中,能控制物质进出细胞的是()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞核D.细胞质

答案:B

解析:细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用。

4.植物细胞和动物细胞都有的结构是()

①细胞壁②细胞膜③细胞质④线粒体⑤液泡⑥细胞核

A.①②③④B.②③④⑥C.①③④⑤D.①②⑤⑥

答案:B

解析:动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构;植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体等结构。所以植物细胞和动物细胞都有的结构是②细胞膜、③细胞质、④线粒体、⑥细胞核。

5.绿色植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

解析:叶片中含有较多的叶绿体,是绿色植物进行光合作用的主要器官。

6.人体消化和吸收的主要场所是()

A.口腔B.胃C.小肠D.大肠

答案:C

解析:小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。

7.人体呼吸系统的主要器官是()

A.鼻B.气管C.肺D.咽

答案:C

解析:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。

8.血液中具有运输氧功能的是()

A.血浆B.红细胞C.白细胞D.血小板

答案:B

解析:红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,因此红细胞具有运输氧的功能。

9.神经系统结构和功能的基本单位是()

A.神经元B.神经纤维C.神经末梢D.神经

答案:A

解析:神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。

10.人体的生命活动主要受到()的调节,但也受到()调节的影响。

A.神经系统;激素B.激素;神经系统C.消化系统;呼吸系统D.呼吸系统;消化系统

答案:A

解析:人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。

11.下列属于相对性状的是()

A.豌豆的高茎和矮茎B.人的双眼皮和大眼睛

C.兔的白毛和狗的黑毛D.小麦的抗病和矮杆

答案:A

解析:相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。豌豆的高茎和矮茎是同种生物同一性状的不同表现形式,属于相对性状;人的双眼皮和大眼睛、小麦的抗病和矮杆都不是同一性状,兔和狗不是同种生物,因此它们都不属于相对性状。

12.基因在亲子代间传递的“桥梁”是()

A.体细胞B.精子和卵细胞C.染色体D.DNA

答案:B

解析:生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。

13.原始生命诞生的场所是()

A.原始大气B.原始海洋C.宇宙空间D.A和B两项

答案:B

解析:化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档