- 1
- 0
- 约2.78万字
- 约 52页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年玉溪农业职业技术学院单招综合素质考试题库
第一部分单选题(150题)
1、花儿:因开放而飘香()
A.水稻:种在水田里的稻
B.果实:从苦涩走向香甜
C.玉米:籽实比黄豆稍大
D.青苗:没有成熟的庄稼
【答案】:B
解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理
2、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A.单元格格式错误
B.单元格列宽太小
C.函数表达错误
D.单元格行高太小
【答案】:C
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点计算机信息技
3、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()
A.自由是在纪律约束下的自由
B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由
C.纪律是对自由的保障
D.纪律和自由是对立的,不能统一
【答案】:D
解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质
4、对我国土地资源的描述,错误的是()
A、土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
B、土地资源绝对量大,人均占有量大
C、耕地后备资源少,难利用的土地多
D、山地多、平地少、耕地比重小
【答案】:B
解析:我国的土地资源总量大,但是人均占有量小。知识点:地理常识
5、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A.制作晾衣架比较费时
B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C.衣架可同时挂三件衣服
D.可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术
6、潮汐能的能量源头是()
A.太阳能
B.太阳和月球的引力
C.化学能
D.地球重力
【答案】:B
解析:潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。考点:环境污染与海
7、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识
8、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、贫乏;自身难保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;风雨飘摇
D、缩减;命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解
9、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()
A.两手自然垂放在双膝上
B.腰背挺直,双肩放松
C.两腿交叉,眼直视
D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地
【答案】:C
解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社
10、我国最大的盐场和渔场分别是()
A.长芦盐场、渤海渔场
B.长芦盐场、舟山渔场
C.布袋盐场、舟山渔场
D.莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B
解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海
11、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、劝阻他们
B、激化矛盾
C、不予理会
D、冷眼旁观
【答案】:A
解析:出于文明礼貌应劝阻他们。知识点:心理素质与社交礼仪
12、医生:患者()
A、法官:律师
B、工人:机器
C、啄木鸟:病树
D、警察:罪犯
【答案】:C
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。知识点:类比推理
13、成语“手舞足蹈”最早见于()
A.《诗经》
B.《唐诗三百首》
C.《孟子》
D.《中庸》
您可能关注的文档
最近下载
- 如何做到血液透析充分性.ppt VIP
- 2025年吉林事业单位招聘考试卫生类医学影像专业知识试卷.docx VIP
- 2026版事业单位笔试-吉林-吉林医学影像(医疗招聘)历年参考题库含答案解析5套试卷版.docx VIP
- 电外科安全知识课件下载.pptx VIP
- 2025年吉林省卫生事业单位招聘考试(医学影像专业)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 中国影视音乐——哪吒电影音乐+课件-2025-2026学年高中音乐人音版(2019)+必修+音乐鉴赏.pptx VIP
- 哪吒V汽车说明书.docx VIP
- 人教版高中英语必修三单词默写版.doc VIP
- 2020新人教版高中英语必修三单词中译英默写.pdf VIP
- DB22T 2287-2015 蓝莓矿质营养诊断技术要求.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)