2026年甘肃卫生职业学院单招职业适应性测试题库完美版.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.93万字
  • 约 54页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年甘肃卫生职业学院单招职业适应性测试题库完美版.docx

2026年甘肃卫生职业学院单招职业适应性测试题库

第一部分单选题(150题)

1、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()

A、自我价值

B、社会价值

C、物质财富

D、精神财富

【答案】:B

解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质

2、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()

A.如若虽然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而虽然

【答案】:C

解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解

3、重庆有很多网红美食,下列分析错误的是()

A.煮麻辣小面时,锅中已经沸腾的水温度保持不变

B.煮好的醪糟汤圆冒出的“白气”是水蒸气

C.油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高

D.煮汤圆时盖上盖子,可以缩短加热时间

【答案】:B

解析:A项,液体沸腾时温度保持不变,A项正确;B项,“白气”是水蒸气遇冷液化形成的,B项错误;C项,油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高,C项正确;D项,盖上盖子可以减少热量的散失,缩短加热的时间,D项正确。故选B。考点物理常识

4、下列关于飓风、台风、旋风的说法正确的是()

A.飓风和台风都是指风速达到25米/秒以上的热带气旋

B.飓风、台风、旋风都是热带气旋

C.生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉湾的被称为“飓风”

D.生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋东部的被称为“旋风”

【答案】:B

解析:飓风、台风和旋风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋。故选B。考点地理常识

5、在图书馆时,应()

A.大声交谈

B.打开手机铃声

C.保持安静

D.大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社

6、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A.安静阅读、不高声喧哗

B.接听手机

C.躲在角落里吸烟

D.与熟人窃窃私语

【答案】:A

解析:B.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。考点:心理素质与社

7、某市有甲、乙、丙、丁四家书店,其中甲书店的各种图书都能在乙书店找到,在乙书店出售的图书一定也在丙书店出售,而丙书店有一些图书在丁书店中也有销售。由此可以推出()

A、甲书店中有一些图书能在丁书店中找到

B、乙书店中有一些图书能在丁书店中找到

C、丁书店中所有的图书都能够在乙书店中找到

D、甲书店中所有的图书都能在丙书店中找到

【答案】:D

解析:由题意,得甲书店的书→乙书店的书→丙书店的书;有的丙书店的书→丁书店的书。A项,有的甲书店的书→丁书店的书,无法推出,A项错误;B项,有的乙书店的书→丁书店的书,无法推出,B项错误;C项,丁书店的书→乙书店的书,无法推出,C项错误;D项,甲书店的书→丙书店的书,D项正确。知识点:逻辑推理

8、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A.增大受热面积

B.减小底部变形

C.美观

D.制造方便

【答案】:B

解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术

9、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中

A.深恶痛绝事与愿违

B.避之不及背道而驰

C.讳莫如深大相径庭

D.敬而远之适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解

10、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活动的周期节律性

D、环境适应力

【答案】:C

解析:人的心理活动在形式和效率上

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档